【黃威融專欄】50後不趕時間,是人權!3種家中早餐,找回悠閒時光

【黃威融專欄】50後不趕時間,是人權!3種家中早餐,找回悠閒時光

author
by
50pluscwgvgovernor
在家吃早餐,是日常生活的幸福起點。
  • 40322

文、圖/黃威融

編按:50後想好好生活,從哪裡著手?日前在50+分享與鄰居女友獨立又親密的相處方式後,跨界編輯人黃威融這回想談的是,在家吃早餐的幸福,利用20分鐘的簡易版,進階的豐盛版與浪漫版,補回過去職場拚搏所缺漏的悠閒時光。

2個人在外晚餐,也許是浪漫的約會;一起在家吃早餐,就是真切的生活了。

大叔跟鄰居女友共同生活後,最大的收穫是一起吃早餐。對應不同的生活節奏,選擇適合的食物,輕鬆地聊天……在家吃早餐,不只是基本人權,其實是日常生活的幸福起點。

走過拚搏,是時候在家好好吃飯

對於長期上班通勤族,幸運的人在家吃過再出門;更多人,例如在雜誌社工作多年的我,總是在過勞加班或宿醉狀態起床,匆匆出門,能在上班前吃點東西,實屬萬幸。

在家吃早餐的前提,是家裡得有食物。鄰居女友的冰箱裡,總是會有冷藏的麵包和包子,新鮮的雞蛋和水果……鄰居女友從小看她媽媽煮三餐,她覺得在家做菜,與其說是義務,應該是家庭生活的核心。因為鄰居女友的啟發,如今大叔住處的冰箱一定有相當的食物庫存。

鄰居女友在設計領域全職上班的那些年,是她下廚次數最少的人生階段(我們不都曾經為了在職場上閃閃發亮,導致了人生某段只求別餓著的黑暗期),正因為我們各自經歷過三餐外食亂吃的不堪歲月,在家工作後,儘量自己下廚。

食材簡單,但心情精緻:我家中的3種早餐

我們在家吃的早餐,粗分為3類,不是從菜色作區分,而是從用餐時間是否餘裕來決定:

簡單版,用電鍋加熱包子或烤箱烤麵包,搭配熱茶或咖啡;

豐盛版,麵包之外,追加荷包蛋或水煮蛋,搭配鮭魚、水果;

浪漫版,通常發生在假日或颱風天,煮粥配小菜若干。

如果當天早上我們得出門開會或辦事,有20分鐘空檔(從開始準備、加熱到完食),我們會選擇簡單版早餐。

可以選擇的冷凍包子太多,台灣各地都有地方名牌,試舉一例,台北市北投的臥龍崗包子,內餡多樣選擇,用電鍋加熱非常方便;早餐的麵包,我們通常在城市知名店鋪選購基本款,例如台北市士林野上麵包的脆皮吐司和可頌,他們用的麵粉講究,口感好,冷凍一段時間後,烤箱加熱後依然美味。

如果不趕時間,豐盛版的早餐並不需花太多準備時間,超市會賣的小包裝冷燻鮭魚是很好的選項(講究些可增添酸豆、洋蔥切片或Cream Cheese);至於蛋,鄰居女友偏愛到傳統市場跟專業賣蛋老闆採購,花多一點錢吃好一點的蛋,水煮或油煎,都無比美味;家中固定要有適合塗抹在麵包的奶油,超級加分。

砂鍋慢工出好粥,生命就該浪費在美好事物上

若是遇到可以揮霍時間、在家吃浪漫版早餐,親自煮粥,外加一道主菜(蒸魚或蒸肉)搭配多樣小菜:肉鬆,醃黃瓜,麵筋,花瓜,花生,豆腐乳都好。

大叔單身時期用日本品牌電鍋煮粥,是偷吃步,鄰居女友指正,稀飯要好吃,最好用砂鍋滾水煮生米,事先需要先泡米,在砂鍋煮的過程要不斷攪拌,煮好要靜置燜20分鐘,這是費工花時間的事……不過只要你吃過一次就明辨差別。就好像透過電腦聽音樂,聲音被壓縮,平淡平常;若用高級音響主機和鑑賞等級喇叭,人聲和樂器聲通透無比(語出電影無間道一,偉仔和華仔討論的對白)。

內圖

↑颱風天或假日才會出現的浪漫版早餐,慢慢準備、細細享受。

在家煮早餐,也許費心費力,但是珍貴動人。到了一定的年紀,省時間,有效率,不必然是人生首要追求。享受這樣的早餐,緩慢地品嘗食物滋味,是大叔現階段覺得千金難買的時光。

*本文作者黃威融為跨界編輯人,曾任設計和生活雜誌總編輯。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

黃威融

30歲前和四位好友集體創作《在台北生存的一百個理由》,
40歲前後擔任《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,
50歲前出版個人著作《中年大叔的20個生活偏見》,
近幾年離開從小長大的天龍國和紙媒職場,
在新北重劃區,和新伴侶展開新人生。


您可能喜歡的文章