50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
自己開車,往空曠處小旅行!蘇花改通車,5個花蓮山海美境新亮點

自己開車,往空曠處小旅行!蘇花改通車,5個花蓮山海美境新亮點

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 21,2020
  • FILED UNDER:生活
在寬闊天地中,感受自然的療癒力。
  • 76085

文/蔣德誼 主圖來源/山度空間FB

編按:疫情期間,若想出門旅行,不妨到空曠悠閒的花蓮走走!除了蘇花改通車讓交通便利性大增,花蓮近期也有不少各具風格的季節活動、可一望山海好風景的秘境和創意空間新開幕,都讓花蓮渾然天成的美景風光與鄉鎮特色更具看頭。避開人潮密集的城市,且暫時脫下口罩走入大自然,是最好的紓解身心良方。

稻田化身動物園—富里稻草藝術季

有好山好水的花東地區,向來以盛產好米聞名,位於花蓮縣富里鄉的羅山村,更是全國知名的有機米產區。近期二期稻作收割之後,富里鄉農會從泰國清邁、日本新潟的稻草藝術季得到靈感,邀請當地居民、藝術家等團隊,以剩餘稻草、檳榔鞘和漂流木等天然素材,製作各種造型的大型稻草編織作品。

內圖

↑展區內尺寸最大的作品銀背大猩猩,是大家的目光焦點。(出自花蓮縣富里鄉農會FB)

其中尺寸最大、也最吸睛的,就是由中興大學團隊及竹編藝術家所打造、高達6公尺的銀背大猩猩,象徵著堅強守護環境的自然力量。而今年適逢鼠年,也有不少以老鼠為造型的應景主題,如吳江社區的「老鼠愛大米」、明里社區的「心有所鼠」;大家各自發揮創意,作品各有特色、樸實有童趣。

內圖

↑作品周圍的花田與遠處的縱谷山脈,是最美的背景。(出自花蓮縣富里鄉農會FB)

主展場旁邊就是廣達20公頃的花海區,現在正是百日草盛開期間,讓矗立在花海當中的作品更添美麗。而在欣賞過稻草裝置藝術作品後,也不妨到附近的展售中心,買些農特產品回家,支持在地有機農業發展。

[info]
第一屆稻草藝術季-富麗稻野動物迷蹤
活動期間:即日起~2020年3月31日
活動地點:富里鄉農會羅山展售中心旁花海區(花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖6號)
FB專頁:「花蓮縣富里鄉農會

最好玩的水泥廠—台泥DAKA園區

內圖

↑台泥和平廠區在花蓮和平鄉建廠20年,規劃全新「台泥DAKA園區」。(出自台泥DAKA網站)

給人冷硬印象的水泥工廠,也能成為供人遊憩的環保生態園區?位於花蓮最北端的和平鄉,建廠已有20年歷史的台泥和平廠區,2020年1月,規劃全新「台泥DAKA園區」對外亮相,「DAKA」在太魯閣族語中有暸望的意思,象徵此地瞭望太平洋、中央山脈的獨特地理位置。

內圖

↑園區內設置許多創新節能科技。(出自台泥DAKA和平微旅FB)

為強調生態與循環經濟理念,DAKA園區裡有多項結合科技與環保的設計,像是從奧地利引進的東亞首座大型戶外太陽能發電暨裝置藝術——和平花(Smart Flower),會隨日照角度旋轉調整角度,並同時具備供電功能;園區正中央的「妥善廣場」,則運用回收循環雨水,每天早上9點到晚上9點的整點進行水舞表演。

園區內也設有由辜嚴倬雲植物保種中心成立的「百鳳園」,孕育超過百種、超過千株鳳梨科植物,也是全球唯一專屬鳳梨科的植物園地;還有「水泥職人設計所」展出販售各式由水泥打造的設計商品、「DAKA市集」則匯集了16個太魯閣族特色工藝、在地農產文創品牌,好買又好逛。

[info]
台泥DAKA園區
地址:花蓮縣秀林鄉和平村和平263號
網站:www.tccdaka.com/tw

離海最近的金黃花海—台開心農場向日葵花季

位於花蓮吉安鄉的台開新天堂樂園,除了去年由國際建築大師隈研吾所設計的貨櫃屋星巴克吸引許多人前來打卡拍美照,更有全亞洲第一座IMAX全雷射影城和樓高6層的螺旋立體溜滑梯等豐富遊樂設施、各式美食餐飲進駐,已成為近來造訪花蓮時必遊的熱門觀光景點。

內圖

↑一片盛開的向日葵花海,蔚為美景。(出自新天堂樂園網站)

而就位於新天堂樂園附近的台開心農場,除了擁有廣闊的綠地可供大小朋友跑跳玩耍,每年春節前後都會有向日葵花季迎客,多達8萬株的金黃色花朵迎風盛開,景觀美不勝收,也是離海最近的向日葵花田。

除了欣賞美麗的金黃色花海,冬天也是許多候鳥南下避寒的季節,細心觀察,不難發現各式鳥類的蹤跡,目前不但全天開放,並且可免費入園參觀。從室內玩到戶外,讓你在這裡待上大半天也不膩。

[info]
台開心農場(洄瀾灣開心農場)
地址:花蓮縣吉安鄉華中路100號(花蓮光華樂活園區)
電話:(03)842-1155
FB專頁:「新天堂樂園

馬錫山下的珍珠—吉利潭

位於光復鄉馬太鞍溪上游的吉利潭,擁有環山繞水的得天獨厚環境,此處過去也曾是阿美族馬太鞍部落舉辦祈雨祭的聖地。日治時代,花蓮成為林業重鎮,吉利潭遂作為存放樹材的儲木池使用。

內圖

↑經過重新整理,吉利潭恢復往日秀麗風光。(出自花東縱谷國家風景區網站)

其後因林業荒廢,潭邊護岸逐漸壞頹、雜草叢生,一度成為乏人問津的廢墟,幸而這幾年在政府相關單位重新整理下,讓她逐漸恢復原本美麗的樣貌,此處更棲息著雙色澤蟹、拉氏清溪蟹、菊池氏細鯽等原生種動物,為一處兼具生態及景觀功能的休憩景點,近期已吸引不少遊客前往一飽眼福。

內圖

↑倒映水面的拱橋景觀,是吉利潭最美一景。(出自花東縱谷國家風景區網站)

目前潭周圍設有環湖步道,沿途共有4座拱橋可供遊憩賞景之用,如半圓拱型的映月拱橋、有3座弧形的三拱橋,倒映在水面中,襯托著周圍山光水色,更是格外好看。

[info]
吉利潭
地址:花蓮縣光復鄉大馬村(過馬太鞍溪橋,南側下引道後右轉迴轉,循指示牌可抵達)
時間:24小時

獨占絕美海景的秘境小店—山度空間

隱身在花蓮壽豐海邊的山度空間,近來是IG上十分受到網美們歡迎的人氣景點,原因無他,從入口處的道路看去,可能難以察覺這裡有此一座隱身於綠林中的絕佳望海秘境。

內圖

↑最受網美們歡迎的夢幻透明半球形鞦韆。(出自山度空間FB)

從入口首先抵達海邊的咖啡小屋,當然也可在此休息、品嘗點心,但若想看到更美的海景,則可沿著小徑往前走一段路之後,就能抵達眼前一望無際的觀海平台,除了有一座最吸睛的圓形透明盪鞦韆可以留下美照,如果先在店裡買好飲食,也可以帶到這裡的半露天帳棚區,一邊享受午茶一邊欣賞海景。

內圖

↑供來客休息賞景的戶外帳篷區。(出自山度空間FB)

此處平日可以免費入場、週五到週日則須入園門票50元(可折抵消費),餐食部分供應簡單的甜點、炸物和飲品,來到壽豐鄉時不妨可順遊到此,欣賞太平洋海天一色的絕佳景致。

[info]
山度空間
地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村大坑57號
電話:0963-034304
時間:09:30~17:00
FB專頁:「山度空間

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章