50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
把肌力跳回來!國外流行的彈跳運動,在家中用跳躍鍛鍊全身肌肉

把肌力跳回來!國外流行的彈跳運動,在家中用跳躍鍛鍊全身肌肉

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 21,2020
  • FILED UNDER:健康
  • 44645

文/bellicon®倍力康廣編贊助

走進人生的下半場,規律運動、維持身體機能成為生活的重要命題。只是,如果想要維持高運動頻率,就要能不受天候影響,國外流行的彈跳運動,一個可以隨時「在家鍛鍊」的概念,漸成了居家運動的新選項。

物理治療的應用:強化核心肌群,降低關節衝擊

大部分人的印象,彈跳運動只停留在給小朋友玩的遊戲,但在歐美高品質的彈跳床也應用在物理治療上,幫助深層核心肌群的鍛鍊,增加脊椎的穩定度,在關節的衝擊力相較於其他硬地上的訓練方式也來的更小。透過這種新型態的物理治療輔助工具,可讓運動效益最大化,同時降低運動傷害的風險。

嘉人物理治療所物理治療師辛依玲表示,50歲後身體步入老化,隨著身體機能下降,更需要透過運動的刺激,保持日常生活動作的敏捷與穩定。屬於垂直型運動的彈跳,能維持肌力,同時適合訓練身體協調與平衡。

可別小看這簡單的彈跳運動,其中隱含了大學問。一上一下的跳躍動作,可以啟動全身每一條肌肉。往上,瞬間零重力狀態,全身放鬆;往下,肌肉緊實及收縮。一放一收,促進全身血液、淋巴循環及新陳代謝。專注維持身體穩定的同時,也反應了大腦協調力,比起一般散步、走路運動等刺激更多。

內圖

溫和又有效率的運動,儲備健康活力資本

50後面臨肌力、骨質密度快速流失的挑戰,應如何挑選自己適合的運動?溫和的彈跳運動相較其他運動,具有下列幾項特點:

1. 對膝關節衝擊小:高品質的彈力表面,吸收了反作用力,所以膝蓋不舒服或是體重過重的人也可以輕鬆享受彈跳帶來的健康效益。

2. 輕鬆省力又有趣:比起跑步機,彈跳相對輕鬆且更有效率,因有重力的變化「燃脂效果」是跑步的1.5倍,「提升心肺耐力的效果」是跑步的2倍。

3. 簡易入門:簡單的踩踏、變換重心,都有很好的訓練效果。也可以搭配扶手,給予平衡的輔助。

4. 全方位的訓練:比起慢跑、健走等運動,彈跳更能訓練到深層肌群,同時可增進協調性、柔軟度,反應能力及肢體的靈敏度,預防跌倒。

5. 啟動深層肌群:深沉的彈跳,讓骨盆底肌、大腿內側、脊椎兩側的小肌肉等有時間啟動來維持身體的穩定。

6. 全身的重量訓練:彈跳時所產生的重力變化,等於是利用自己的體重來做全身的重量訓練,除了可以鍛鍊肌力之外,更可增強骨質密度。

多數人會因爲腰痠背痛、膝蓋痛等長年老毛病,不敢、不想運動。治療師辛依玲觀察,腰疼背痛是長期姿勢不良導致,彈跳床提供一種較溫和且能在家的運動方式,減少了身體與地面直接接觸的衝擊,同時能緩解疼痛,自然而然就會提高每天運動的意願。

內圖

使用彈跳床來鍛鍊,有什麼技巧?

彈跳床並不是一味地往上跳高就好,訓練過程中要學會對肌力的控制,儘可能取得身體的平衡,找到身體的中心位置,也因此核心肌群的穩固與肢體的協調性相當重要。

只是,彈跳時要怎麼保護自己不受傷?

進行彈跳時,要循序漸進並找到自己的節奏,依自己體能狀態調整動作的難易度及運動的強度。辛依玲治療師建議初期彈跳運動時,先以訓練身體的平衡為主,像是把腳放在彈跳床上,習慣彈跳床上柔軟與不穩定的平面,確定腳步站穩後,先輕輕加入小幅度震動,像是原地踏步等,再慢慢增加彈跳的強度。

在產品選擇上,如德國老牌bellicon®倍力康,具有5種不同強度彈力繩,針對不同體重、運動強度及年齡層依需求客製化,每個人都可以選擇適合自己的運動方式&運動強度。此外,德國製的bellicon® 倍力康亦獲得德國第三方公證單位AGR脊背行動健康協會及 ACA(美國脊骨神經醫學協會) 的認證,品質較有保障。

50後的養生新觀念,就是把運動變得有趣有效率。試著將運動融入每一天,養成運動的好習慣,就能讓疾病、疼痛、老化遠離生活,長保活力不顯老。

內圖

倍力康 https://www.rebounder.com.tw/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章