不出門,也能逛遍博物館!50+精選國內外最棒10個線上藝術展

不出門,也能逛遍博物館!50+精選國內外最棒10個線上藝術展

author
by
50pluscwgvgovernor
「疫期」變「藝期」,把全世界博物館搬進家裡。
  • 89612

文/吳同凰 圖片來源/各網站

編按:武漢肺炎疫情全球蔓延,少出門旅遊是減少病毒感染的最佳對策。只是,如何不減少生活樂趣?其實,在家也可逛博物館!50+精選國內外重要博物館、藝術館的線上數位展覽,有些依樓層規劃,讓你即使宅在家,也像深入其境,輕鬆看遍各國藝術!

隨著網路技術日新月異,各國博物館紛紛與時俱進,將館藏及展覽數位化,方便大眾透過3C產品近距離接觸藝術。在武漢肺炎的防疫高峰期間,這項技術也成為了一項福音。讓我們一起看看國內外有哪些數位資源可善用,藉由藝術的陶冶,一掃疫情的陰霾。

台灣精選5大線上展覽,北中南都有!

1. 故宮博物院(台北)

網址:https://theme.npm.edu.tw/selection/

說到台灣的博物館,肯定第一個想到故宮,雖然因應疫情調整開放時間,不過線上展覽可不受時間限制!讀者可以透過「典藏精選」,依類別、朝代、展場樓層、多媒體等選項,瀏覽故宮的館藏品。

內圖

另外,故宮還提供了「Open Data資料開放平台」,可以自由下載展覽包、精選圖像等,也能查看故宮歷年來整理了哪些數據。

內圖

2. 歷史博物館(台北)

網址:https://www.nmh.gov.tw/informationimgs_69.html

為國民政府遷台後的第一所公共博物館。讀者點選「線上展覽」後,能藉由虛擬實境、真人影音口述等方式,體驗身歷其境的看展樂趣。

內圖

3. 十三行博物館(新北)

網址:https://sshm.vm.ntpc.gov.tw/exhibition

台灣第一座市立考古博物館,保存及推廣「十三行文化」。去年推出的「十三行數位博物館」,供讀者720度環景一探博物館全貌、重溫經典特展,就連戶外空間、新北考古公園等景致都可瀏覽。

內圖

4. 台灣工藝研究發展中心(南投)

網址:https://www.ntcri.gov.tw/exhibitionlist_162.html

簡稱工藝中心,以推動台灣工藝現代化產業發展,與推廣工藝文化美學為重點工作。讀者選擇「線上展覽館」任一展覽,便能欣賞該展的工藝作品,如果進一步點選「相關網址」,還可以細看更多展覽資訊。

內圖

5. 台灣文學館(台南)

網址:https://archives.nmtl.gov.tw/exhibition.html

館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,同時也是台灣第一座國家級的文學博物館。其「線上資料平台」可以看到各式主題展覽,還能切換右上角分類「作家主題館」、「文學活動」,了解文學館的作家文物以及開設的活動。

內圖

不用飛出國,各國線上展覽任你看!

1. Google「Arts & Culture」

網址:https://artsandculture.google.com/project/exhibits

Google於2011年推出的服務,利用街景技術拍攝世界各大博物館的內部實景及館藏品,此外還有上萬個各國藝術家的線上展出與背後的作品解析,讀者甚至可以下載App到手機或平板,走到哪就看到哪!截至目前為止已有超過 1,200 間的博物館、藝廊和機構加入,台灣的故宮也在其中。

內圖

2. 美國史密森尼學會(Smithsonian Institution)

網址:https://library.si.edu/exhibitions/online

由英國的科學家詹姆斯.史密森(James Smithson),捐贈全部遺產給美國所成立,學會囊括近20座博物館,以及研究中心、美術館、國家動物園等機構,是世界最大的博物館體系。

內圖

另外,同屬史密森尼學會的「國立自然史博物館」(National Museum of Natural History),更是電影《博物館驚魂夜2》的主要場景!網站(https://naturalhistory.si.edu/visit/virtual-tour)提供虛擬實境的導覽,讓讀者可以輕易走訪展區每個角落。

內圖

3. 紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)

網址:https://www.metmuseum.org/exhibitions/current-exhibitions#!?page=1&location=main%7Cbreuer%7Ccloisters

提到博物館,怎麼能錯過世界三大博物館?緊接著為讀者接連介紹紐約大都會藝術博物館、英國大英博物館、法國羅浮宮。

首先是大都會藝術博物館,位於曼哈頓中央公園旁,是美國佔地最大的藝術博物館,館藏藝術品超過300萬件。

內圖

4. 英國大英博物館(British Museum)

網址:https://www.britishmuseum.org/exhibitions-events

倫敦必訪的免費開放博物館,有非洲、大洋洲和美洲、古埃及和蘇丹、亞洲、歐洲等多達10個展區。

內圖

值得一提的是,大英博物館還提供館藏3D模型(https://sketchfab.com/britishmuseum),不僅可以360度線上觀看歷史文物,只要不用於商業用途,還能3D列印出來放家中欣賞!

內圖

5. 法國羅浮宮(Musée du Louvre)

網址:https://www.louvre.fr/en/visites-en-ligne

原是法國的王宮,舉世聞名的畫像〈蒙娜麗莎的微笑〉就座落在羅浮宮,門口的玻璃金字塔也是招牌地標。

內圖以上,就是50+為讀者精選的線上展覽資源,除了這些還有許多族繁不及備載的博物館,讀者有空也可以多多搜尋官網,通常都會有線上導覽的服務,讓我們「藝」同防「疫」!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章