50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
防武漢肺炎、流感靠自己!營養師:多吃5種食物,增強免疫力

防武漢肺炎、流感靠自己!營養師:多吃5種食物,增強免疫力

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 13,2020
  • FILED UNDER:健康
選對食物,讓身體強壯起來。
  • 37970

文/北投健康管理醫院營養師潘富子 圖片來源/Shutterstock

武漢肺炎(Covid-19,正式名稱為:嚴重特殊傳染性肺炎)來勢洶洶,死亡與感染案例持續增加。同樣的,流感也不可輕忽!

目前疫情趨勢似乎仍未有平緩跡象,對抗病毒的來襲,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護、居家防疫、養成運動習慣、維持良好生活作息之外,把握飲食的營養也很重要。

北投健康管理醫院潘富子營養師告訴你平日裡有哪些常見且容易取得的食物,可輕易補充營養素,加強免疫力!

1. 大蒜

大蒜中的有機硫化物,如大蒜烯,具有抗菌功效,能廣泛地抑制微生物的生長,如細菌、黴菌、病毒等,都有抑制生長的作用。

2. 紅藜

除了靈芝、人蔘之外,紅藜也含有提升免疫力的三萜類,三萜類可刺激並活化免疫細胞的巡邏功能。當病原體入侵體內,抗體形成之前,免疫細胞中的巨噬細胞與自然殺手細胞,會跟著血液在全身進行巡邏,若是發現異物或感染細胞,就會進行清除動作,降低病毒或細菌對於人體的傷害。

3. 藍莓

藍莓中的白藜蘆醇是二苯乙烯類的一種植化素,除了藍莓之外,其他紅、黑色的水果也富含白藜蘆醇,如:葡萄、桑葚等,有研究指出,白藜蘆醇可以抑制流行性感冒病毒的複製。

4. 檸檬或柑橘類水果

這些食物除了含有豐富的維生素C,可預防感冒、幫助強化人體的免疫力,還有屬於類黃酮素的橙皮素,能夠減緩多種病毒複製的機會,幫忙對抗病毒。

5. 十字花科的蔬菜

十字花科的蔬菜,如花椰菜、高麗菜、芥藍菜等,在藉由切碎時會產生硫代亞硫酸鹽類,此種植化素可以廣泛的抑制微生物的生長,包含細菌、黴菌、病毒,研究指出都有良好的抑制生長的效果。

潘富子也提醒民眾,均衡飲食、良好的生活型態及習慣,是健康的根本之道。

而「腸道」被稱做是人體的第二個大腦,腸道不僅是負責運送食物與消化吸收的消化器官,同時還是人體重要的免疫器官,維護腸道健康狀態,可有效增強免疫力!

年滿50歲的國人,建議每1~2年可做一次大便潛血檢查及每2~5年定期接受大腸鏡檢查;若有大腸癌家族史、肥胖、少運動、抽菸、不良飲食習慣者,建議更應定期自主安排無痛腸胃鏡健康檢查,降低疾病的發生機率。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章