50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一人份的米飯,怎麼煮和保存才好吃?日料理家:美味獨食製作法

一人份的米飯,怎麼煮和保存才好吃?日料理家:美味獨食製作法

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 12,2020
  • FILED UNDER:生活
款待自己,是獨居的精髓。
  • 47932

文/有元葉子 圖片來源/Shutterstock

編按:一個人獨居如何好好吃飯?讓三餐是樂趣、享受,而不是隨便急就章?日本料理研究家有元葉子,在3名女兒離家自立後,過著一人居住的生活。她認為只要有心經營,一人餐食也可以好吃又充滿快樂。

一人份的米飯,怎麼煮和保存才好吃?

每次煮飯最少要煮2杯米,才能煮出好吃的飯。然而,一個人當然不可能一口氣吃完,因此當天就吃現煮好的,再將剩下的冷凍保存,當作下一餐食用。

冷凍保存的飯,在煮好之後要先分成每一餐要吃的份量,用保鮮膜輕輕包起來。稍微放涼後,再一起收進保鮮盒或夾鍊袋裡,放進冷凍庫。等到要吃的時候蒸熱,又是一碗熱騰騰的米飯。

然而,美味的關鍵,在於要趁飯還溫的時候用保鮮膜輕輕包好。另外,不要包得太密實,避免飯粒全黏在一起、變得硬邦邦,而且溫熱的飯帶有水分,蒸起來才會飽滿。

一人餐食的修煉:如何加工、讓剩菜更美味?

將吃剩的生魚片用芝麻醬油醃起來,這也是一種「醃漬」;但用的不是醬油,而是芝麻醬油。

芝麻用日本國產的金芝麻,如果買的是炒過的芝麻,建議回家再炒一次。

把芝麻倒進平底鐵鍋,開很小的小火,一邊用木鏟翻炒,炒到用手指一捏芝麻就碎掉即可。這時候若能聞到芝麻香氣,就表示這是品質好的芝麻。接著磨到半碎,加少許醬油,就完成自製的芝麻醬油了。

另外,磨點新鮮山葵泥放入芝麻醬油中,用來醃漬生魚片,也十分對味。

不但可以當作下酒菜,做成茶泡飯也很棒。想到要做我最愛的茶泡飯,趕緊切點鴨兒芹,再把芳香的海苔撕碎。

芝麻醬油跟其他像是燙菠菜之類的料理也很搭,也可以切點薑末一起拌入。

當你是一個人住的話,會常常絞盡腦汁思考,該如何保存剩下的食材。

在一次次發揮巧思及失敗的經驗中,會更深入了解食材的特性,然後就能靠直覺來判斷,該如何重新調理會更美味。

要是覺得麻煩,就想想怎麼樣處理能變得更簡單。如果注重美食,就嘗試看看該如何加工、讓剩菜更美味。要是能時時提醒自己這就是「獨居的精髓」,那就太棒了。

一個人的奢華:有錢也買不到的一餐

我心中的奢華,就是糙米飯配醃蘿蔔乾,再來杯甘美的焙茶──這是我平凡無奇的日常飲食。另一方面, 來一些很棒的乳酪、海膽、帕馬火腿、薩拉米搭配葡萄酒,偶爾這樣高級的餐點,也有令人著迷的魅力。

要說有多美味,其實不過就是糙米飯、醃蘿蔔乾,還有焙茶。不過,看似簡單,其實都沒那麼容易取得。例如,糙米飯要好吃,首先得挑選到好米,還要懂得怎麼樣煮;醃蘿蔔乾要挑到好蘿蔔,依照自己的喜好醃漬。事實上,看似簡單的日常飲食,每一個細節都不容妥協。

正因為不是有錢就能買得到,才是我認為「奢華」的所在。因為沒得買、無法取得,只能靠自己親手做出來,所以在尋找自己認可味道的過程中,了解這才真正是奢華的最高境界。

乳酪、海膽、葡萄酒等,這些只要花錢就買得到,或許從某個角度來說既輕鬆又簡單。話說回來,要找出自己的喜好也需要一番工夫與時間。

總而言之,精挑細選找出自己喜歡的東西,就是專屬於一己的奢華。就算價格稍微高一些,但偶爾一個人享受也還說得過去。如果獨居的飲食能以這種方式充分享受、度過美好的時光,那就太棒了。

(本文摘自有元葉子著,《料理研究家的餐桌生活學:日本國民料理天后的70則料理基本╳選物提案,打造款待生活的療癒儀式》,幸福文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章