50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【高愛倫專欄】50後的新危險:嗆到與噎到!5個用餐新習慣,優雅又保命

【高愛倫專欄】50後的新危險:嗆到與噎到!5個用餐新習慣,優雅又保命

author
by
50pluscwgvgovernor
再怎麼努力養生,沒注意「嗆」的問題還是徒勞。
  • 52250

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:很多人都忽略,嗆到是會致命的。高愛倫最近生活發生了好幾個這樣的例子,意識到這在熟齡族群間是常被忽略的問題。當吞嚥力隨歲月退化,不代表我們要向美食妥協!噎到嗆到怎麼辦?此篇提供經驗與需養成新的5個習慣,吃得優雅又安全。

要吃元宵了,千萬不要一口一個喔!

元宵與湯圓都是軟子彈,萬一在喉嚨卡彈,一定就會惹出緊張場面。

一口食物一口水都可以讓人一嗆斃命?不假,有人連喝水都嗆到自己。

對嗆,是亂噴口水的形容詞,是網路電視新聞誰都會編的劇碼;無聊居多,時而氾濫。

自嗆,是一口氣上不來會出大麻煩的事;卻無人看重,甚至有過發生經驗的人都還沒有認知這樣的危險程度。

一亮「嗆」字,大家以為酸文來了?以為有政治話題宣戰了?不是的,我只是要認真提醒你「被自己嗆到」這樣的生理反應有多嚴重,會帶來多大的災難。

嗆,單純字詞。

在辭典上「嗆」的解釋:飲食太急,而致氣逆咳嗽。

在辭海上「嗆」的解釋:煙氣衝進鼻孔裡的感覺。

想一想這2句解釋,試著體會一下那樣的感覺,告訴你,真的會難受到要人的命。

比如自己洗頭的時候,水從鼻腔逆入,只要一點點,就夠難受吧? 

嗆到比你想像中更常發生 宴飲中突發的驚悚劇

最近幾個月我碰到好幾個案例,其中最慘不忍睹的是從我的先生開始。

香港好友潘迎紫來台灣演舞台劇,之後,朋友們為她在松江路邊田莊擺慶功宴。

內圖

↑高愛倫(左2)與潘迎紫、張佩華等人的聚餐合照。

飯吃一半,先生突然低頭用手摀住嘴,肩膀抽動,我立刻豎起毛警覺:「怎麼了?怎麼了?你哪裡不舒服?」他搖手無法言語,繼續摀著嘴,食物從他的手掌裡泛溢出來,我立刻懂了,「嗆到了?用力咳!用力咳……」

整個情況看來,真的就像一個老人要完蛋的樣子,很嚇人,非常嚇人,潘迎紫、周丹薇跑過來幫他拍背,以為他心臟病發了,還問要不要叫救護車,他試著說話,語不成音。

強咳之後的定南吐了一地穢物,臉紅脖子粗還兩眼淚汪汪,額上青筋也爆出來了。 

謝謝在我們之間年齡算是小青年的張佩華毫不嫌棄,迅速拿了2條餐巾布要我先生再用力咳,並幫忙移動椅子,不讓他陷在汙濁中,邊田莊餐廳的服務一等一,小姐溫和地說:沒有關係,我們來處理。

定南上洗手間把自己打理好再回座時,不斷向大家道歉!

顯然他驚魂未定,而且必然也還在難受中,所以下半場酒也不喝了,菜也不吃了,我則小心觀察他是否有異樣,好在一切平安,晚餐仍是在盡歡喜樂中互道晚安。

其實這樣的「嗆到」事件,在有一點歲數賓客的飯局上,我遇到過很多次,只是,一來,是別人嘛!我沒那麼緊張;二來,我們家大個子這天狀況特別嚴重,我覺得萬萬不可再度發生。

切記勿一口一個食物  該當警覺:人是會嗆死的

回家當晚我看他仍是很不舒服的樣子,就讓他早早睡覺,憋著到第二天,才開家庭審問。

但他搶先說:「我沒有多喝酒,我吃東西也一向慢,就只是莫名其妙地嗆到了;因為有客人,我本想忍住,但這一忍壞了大事,整個氣管無法負擔卻已經咳不出來了……就像要窒息一樣。」

這天,我第一次這樣對他說話:「你要感謝神,祂用昨天的事警告你:人是會嗆死的。」

我為什麼對我先生說話如此冷酷?

因為在這意外事件發生前,我提醒他上百次,沒錯,他吃飯的確慢條斯理,不喜匆忙,甚至比一般男士斯文得多。

但是遇到他愛吃的糯米類食物,他就成了餓漢。

他很得意:「我一口一個芝麻湯圓」「我一口一個炸元宵」「我四口可以吃完一個粽子」、「我一口一個蟹殼黃」,「麻糬」、「驢打滾」、「惹娘糕」、「花生芝麻糯米卷」,不管個頭大小,他都是一口一個,而且引以自豪,我說過很多次:「我們食道跟血管一樣,已經纖維化得欠缺彈性,萬一卡到,打電話叫救護車都來不及……。」

我天生是「拆雷個性」,只要聽過什麼危險案例,就會在黑影走近時謹慎避凶,偏偏我的先生事事不信邪。

我嗆過,我也噎過。

有一次吃白水煮蛋,因為吃太大口了,雖然在嘴裡咀嚼很久,但是吞嚥時,立刻感覺碎蛋黃又凝結成團卡在食道裡,不上不下脹痛無比,食道被塞滿的程度,只有「密不透氣,滴水不漏」8個字可形容,我連水都不敢喝,等著等著……等蛋黃慢慢融了徐徐順著食道滑走,我才緩過氣來。

吞嚥力逐漸退化,謹慎為上

老人嗆死噎死的死亡人數比交通事故多」,這是可以查到的統計數據。

我們不是老人,我們也沒有老人病,但是我們這些「偽老人」雖然追趕跑跳蹦地開心著,也不能不及早認清有些官能確實在退化中,而且伺機在我們粗心大意的時候絆我們一跤。

我朋友的媽媽,在除夕團圓飯之後,不知怎地弄鬆假牙脫落口中卡喉,子女發現神色不對時,送急診已來不及。

我同學的爸爸,住院數日恢復甚佳,老人家本來用胃管進食,欣喜要出院已復原,就堅持享受一場「我可以自己吃稀飯」的要求,結果,這一碗稀飯嗆到氣管造成不可挽回的悲劇。

我的豪門朋友,病後在家裡休養得神清氣爽,一天夜裡口渴,他覺得自己狀況甚好,因為貼心,沒有使喚管家端水,自己跑去廚房取了一罐飲料,仰頸而飲,不意嗆到,嚴重的嗆到……,結果,就再也沒有其他的結果了。

我跟先生講過這些有名有姓的真人真事,目的就是告訴他水都會一嗆斃命,何況他那種吃糯米食物的方式?

說了幾年,他從沒聽過話,繼續耍自己吞元宵的特技,但是這回被嗆到之後,他顯然明白我的說法並不誇張:水都可以嗆死人。

現在問他:「一個湯圓吃幾口?」

他比二。

我比三。

他點頭。

是的,一口湯圓要分三口吃。

年節期間跟小同事聚餐,帶來的小孩忙著滑手機,嘴裡一口氣吃了四顆「花好月圓」小糯米丸子,先生立刻低聲告訴我:「小孩嘴裡含四顆很危險,卡住時,吞不下、吐不出。」他這樣的細心,說明上次的經驗在他心中留下痛苦陰影,我可以不必再操心叮嚀了。

熟年後,用餐習慣要再進化

說來也是奇怪,這半年在席間遇到嗆食狀況的愈來愈多,大概大家年齡相仿,食道、氣管的彈性也都在挑戰我們的應變能力。其實誰都沒病,可是誰都面臨這個新的健康干擾項目。

嗆到不一定是因為快食快飲,很可能是咽部下方與氣管上方的會厭軟骨活動力已不靈活,我們任何不自覺地不協調吞嚥動作,都可能把食物掉到氣管裡。

我們還沒打算放棄美食,我們還不想跟軟爛稀食物妥協,但是我們面對「吞食」出現的的威脅,的確有些許的無能為力,所以必續再精進進餐習慣。

1.慢慢地進食絕對是正確的速度。

2.吃一口就是吃一口,喝一口就是喝一口,不要吃喝同步。

3.嘴裡食物吃完才說話。  

4.倒楣嗆到了,立刻離席去狂咳,狂咳是生理應急的自然反應,千萬不要在席間憋著,會憋出大問題的。

5.有人嗆到了,其他人的意見都是騷擾,只會讓他百般不自在地忙於回應與掩飾,不要,就放他自理,這樣他會自我調整得輕鬆一點。

↑如果噎到了,該如何自救?一起來學習。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章