50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【杜丞蕓專欄】武漢肺炎如何自保?戴口罩、洗手外,還要做3件事!

【杜丞蕓專欄】武漢肺炎如何自保?戴口罩、洗手外,還要做3件事!

author
by
50pluscwgvgovernor
預防武漢肺炎,可以從一些家常小習慣開始。
  • 82632

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:武漢肺炎(2019新型冠狀病毒(2019-nCov))疫情仍待控制,而冬季流感威脅亦仍在,我們該如何守護自己與家人的健康?杜丞蕓提醒,勿驚慌、但要謹慎,除了對外做好防護,也要留意3件事,調整好自己的身體狀況,審慎以對。

冬季本就是流感季節,加上農曆年前武漢肺炎疫情爆發,這個春節真是過得人心惶惶。家中有抵抗力較差、或是年長者,在天冷時,一定要小心照顧自己,不能生病。

不同於一般感冒,每年至少有一波的「流感」是病毒傳染,而「武漢肺炎」則是新型冠狀病毒,以前只在動物之間散播,現在已經到了人傳染人。流感和武漢肺炎兩者都是感染呼吸道,所以造成的症狀非常相似,有可能發燒、喉嚨腫痛、咳嗽流鼻涕、呼吸急促、疲倦無力。

每年因流感而致死的人數很多,光美國過去3個月,已有6,600人死於流感或流感併發症,而在所有與流感相關的死亡統計中,65歲以上的老人占了7成,有不少是合併心血管疾病和其他老年疾病而造成的死亡。

流感已經夠討厭了,可是武漢肺炎更為來勢洶洶。武漢肺炎症狀跟流感極像,死亡率卻高達百倍。新型冠狀病毒的致死率目前接近3%,而以2019年美國大流行的流感來看,1,800萬人感冒,流感死亡率只是0.037%,死亡率不到新型冠狀病毒的百分之一。

武漢肺炎被比喻為繼2003年SARS之後,另一場可能的全球傳染病災難。症狀那麼像,那要如何辨別「流感」和「武漢肺炎」呢?專家說很難分辨,即使是醫師都無法,目前唯有透過醫院篩檢。當年SARS一開始的症狀也很輕微,後來就演變成發燒時具有高度傳染力。醫師們建議,只要一有發燒或流感症狀,請立刻戴著口罩到醫院就醫。

流感、武漢肺炎,都是病毒傳染,一般抗生素是不起作用的。流感尚有疫苗可打,而武漢肺炎除了具有高度傳染性之外,主要是其病毒變種太兇猛,新型冠狀病毒目前無藥可醫,人類若要研發新疫苗和抗病新藥,也都要幾個月之後了。在這段時間裡,SARS的陰影猶在,人人自危,聞病色變,除了「少外出」、「多洗手」、「戴口罩」之餘,我們要如何自保?

1. 提高抵抗力

同樣的時空環境下,並不是每個人都會被傳染得病,就算生病了,仍有97%左右的人會痊癒。要提高自己不生病或生病比較快好的機會,唯一要訣就是增強抵抗力。

除了勤洗手戴口罩,更要三餐吃健康、適度喝溫水、每晚睡好覺,保持身體的最佳狀態,免疫力自然提升。反之熬夜、菸酒、過於勞累、壓力過大、緊張或低沉的情緒,都會削減你的免疫力。

真要問吃什麼可以提高抵抗力?醫女在此回答你,抗病毒的中藥是很多,但目前都未能證明有效遏制新型冠狀病毒,千萬不要道聽塗說網路謠言,買中藥回來自己吃。

但若要加強自己的體質,不如廚房隨手可得的洋蔥、生薑、大蒜,入菜吃或者直接煮水喝都可以。平日忙碌的上班族可以多服維生素C或者每天自備一瓶薑湯帶著喝,年長體弱的可以燉雞湯來保健,加點人蔘、西洋蔘、黃耆等補肺氣都可以。

2. 保暖

你有沒有注意到,冬天是流感好發的季節?外在天冷,導致人體體溫較低,常常是生病的關鍵原因。保持良好的體溫,不僅人體代謝加強循環好,更可以有效抗細菌病毒

而在環境部分,目前也證實了,病毒在室溫較高的地方存活率較差,所以無論在家或外出,請保持溫暖,注意自己的身體手腳是否冰冷,外套、帽子、圍巾、厚襪子,該有的一樣都不能少,提高體溫絕對是抗病必殺技。

3. 保持喉嚨濕潤

喉嚨是我們呼吸系統的前線抗敵大將,鞏固我們的第一關,就可以杜絕呼吸道的感染。除了戴口罩保護自我之外,醫師護理師都呼籲,乾燥的喉嚨會增加病毒細菌入侵的機會,建議頻繁地喝水保持喉嚨濕潤,每次溫水喝幾口即可,一次大量進水反而會直接排掉,效果不佳。

面對武漢肺炎,我們不必過度驚慌,但是一定要謹慎,想辦法降低所有感染的可能性,不單是為了自己,也是為了親愛的家人和社會。我們可以選擇照顧自己不生病,就算生病了,也要當那會痊癒的97%;儘速就醫,自我隔離,適當休息,早日康復。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章