50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
大腦退化如何及早發現?試試在家就能做的7個小測驗

大腦退化如何及早發現?試試在家就能做的7個小測驗

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 02,2020
  • FILED UNDER:健康
確認看看,大腦、小腦、神經系統狀況如何?
  • 44960

文/李政家 主圖來源/Shutterstock 內文圖片/《疾病,從大腦失衡開始》新自然主義提供

編按:想要及早發現大腦退化、失衡,功能神經學專家李政家提供7個自我檢測小方法,在家就能試試,常常關心大腦健康。

早期治療大腦退化的關鍵就在於,當找到病因後,除了要排除外在因素以避免繼續惡化,另一個重點就是透過檢測找出退化的大腦神經區域。只要能在病變早期先發現神經功能相關障礙,並針對退化部位即時給予早期介入,就能做出預防性的復健活化,而不是束手無策地等到疾病晚期,才不得不依靠藥物或是開刀。

1. 慣用側檢測:了解左右腦有無失衡

進行以下4個測試。如果你的慣用側都是一致的,比方通通都是右邊,或通通都是左邊,就代表左右大腦發展平衡。反之,當左右愈不一致,代表了左右大腦發展受到干擾,有失衡現象。

a. 找到慣用眼

先選定一目標物,再將雙手大姆指接大姆指、食指接食指,搭成一個菱形,兩眼透過這個菱形的中心,注視你所選定的目標物,然後嘗試閉上左眼只用右眼注視目標物,這時候如果目標物仍然位於中心沒有左右偏移,代表右眼是你的慣用眼。反之亦然。

b. 找到慣用耳

如果請你把耳朵湊到牆上,試著聽聽看隔壁的聲音,你在直覺上會使用的那隻耳朵代表那就是你的慣用耳。

c. 找到慣用手

通常我們習慣寫字的那隻手就是我們的慣用手,大部份的人都是右手,對左撇子而言他的慣用手就是左手。或是想要幫還不太會寫字的小朋友做測試的話,可以把一顆球放置在桌上,看看小朋友在沒有特別思考,沒有特別指令的情況下,下意識的伸出去拿球的那隻手就是他的慣用手。

d. 找到慣用腳

在地上放置一顆球,在沒有特別思考,沒有特別指令的情況下,直覺會去踢球的那隻腳就是你的慣用腳。

2. 原地踏步測試:檢視大腦有無退化跡象

閉上眼睛、將兩手平舉,腳抬高、並且在原地踏步50次,如果你身體旋轉偏移的角度超過30度,就代表大腦已經開始有退化的跡象。

內圖

3. 站立平衡測試:檢視小腦和大腦有無退化跡象

把兩腳並攏、兩手緊貼大腿站立大約幾秒,觀察張眼和閉眼時自已身體的搖晃程度。如果張眼站立身體就會搖晃,或是閉眼時無法維持穩定站立,有好像會跌倒的傾向,就代表小腦和大腦有退化的跡象。

4. 指尖碰鼻尖測試:檢視小腦有無退化跡象

閉上眼睛、將兩手往外平舉,把任一手的食指由外往內觸碰鼻尖,另一手仍維持平舉的狀態,在測試過程中如果有觀察到任何抖動、或是食指無法碰到鼻尖,就代表小腦有退化的跡象。

內圖

5. 手掌識字:檢視神經系統有無退化跡象

請測試者站在與受測者同側,讓受測者閉上眼睛後,測試者在受測者手掌寫上單一數字或字母,如果發現到受測者有辨識困難,無法辨認出測試者所寫的字,就代表受測者有早期的神經系統退化的跡象。

內圖

6. 記憶力測試:檢視大腦前額葉的功能是否異常

工作記憶和短期記憶的退化,是檢視大腦前額葉退化程度的重要指標。檢視方法如下:

由測試者隨意說出5個無關聯性的事物,並且記錄在紙上,例如太陽、大象、小狗、書本、蘋果。

受測者是否能馬上重複?→檢測工作記憶。
30分鐘後是否還能記得?→短期記憶。
一天後還記得多少?→檢測中長期記憶。

7. 嗅覺測試:檢視大腦有無退化跡象

測試時請受測者按住一邊的鼻孔,只用單邊的鼻孔去嗅聞指定的香料,再換按住另一邊的鼻孔來操作。比較左右兩邊鼻孔的嗅覺感受,看看左右邊能聞到指定香料的味道和距離感受是否有差異。

飲食減碳、增加DHA、激活腦細胞,讓大腦更靈光

想要大腦逆齡回春,雖然有難度,但並不是完全無法辦到。除了針對影響大腦健康的內憂外患加以防治,並針對大腦的運作特性投其所好外,建議大家可以運用以下3小方法,幫助大腦細胞提升活性、延緩老化:

a. 減碳飲食

這項飲食法的特色是限制碳水化合物的攝取、忌吃甜度高的水果、甜食、精製加工食品,以協助維持血糖穩定。並且增加優質油脂的攝取,例如動物的油脂、魚油、橄欖油、堅果類食物。

由於大腦細胞對於利用油脂代謝衍生物「酮體(Ketone)」,比利用葡萄糖來得更有效率,過程中也產生較少的自由基,所以從代謝的角度而言,減少碳水化合物,

同時藉由增加攝取油脂填補所需要的能量,大腦的能量代謝會變得更有效率也比較沒有負擔。

b. 增加DHA脂肪酸的攝取

在海鮮類、魚油以及草飼動物的油脂中都含有大量的DHA, 大量研究報告顯示,DHA具有活化大腦細胞的功效。而大腦神經元的細胞膜油脂成分就是來自於DHA。健康的細胞膜會產生良好的導電性,這代表神經元的複製、再生、傳導效率變好,也就能夠幫助活化腦細胞。

c. 進行特定活動去刺激腦細胞

由於大腦不同區塊掌管著不同的功能,我們可以針對弱化的大腦區域,或是根據自己想要加強的部分,進行特定的活動去刺激腦細胞活化,如經由運動、學習、聽音樂來幫助活化特定的大腦區塊。還有,人體所擁有的12對腦神經也是有其各自負責的功能,藉由外來的刺激與訓練也能幫助腦神經的活化。

(本文摘自李政家著,《疾病,從大腦失衡開始:環境變異影響大腦功能,造成文明病、慢性病、癌症人口遽增》,新自然主義出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章