過年大吃大喝好罪惡?營養師:用一招「加減法」吃得滿足又健康

過年大吃大喝好罪惡?營養師:用一招「加減法」吃得滿足又健康

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 22,2020
  • FILED UNDER:飲食
  • 23006

文/亞培廣編贊助

農曆新年是與家人好友團聚的重要時光,大吃大喝也成為過年期間的重頭戲。餐桌上免不了數十道豐盛菜餚,佛跳牆、獅子頭、豬腳、紅燒魚⋯⋯,大魚大肉吃得好開心;客廳裡也準備瓜子、糖果、點心等,邊看電視嘴也停不下來一直嗑,一連幾天,腰圍在不知不覺中多了好幾吋,身體的健康也亮起了紅燈。

如何在過年期間吃得好也能吃得澎派,除了慎選食材與烹調方式,年節期間也要留意營養的均衡與補充,才能健康安心過個好年。

「四少二多」來挑食 過年吃好零負擔

年過50後,身體代謝逐漸下降,面對滿桌子的豐盛年菜更要小心食物陷阱,吃多了可能容易引起三高等問題。員林基督教醫院王嘉濡營養師表示,傳統年菜食材多為魚、肉和內臟,料理方式經常是油炸、裹粉或勾芡,食物口味重又多油膩,一不小心就增加身體的負擔。如何享受美食又能維持健康,她建議掌握「四少二多」的飲食加減法,就能避開年節食物地雷。

四少

1. 少油:建議年菜烹調方式改以清蒸、水煮和涼拌,取代油炸、油煎,減少油脂的攝取。食材部分除了盡量挑選家禽類如雞、魚、海鮮類等的白肉,也可選擇以雞蛋、豆腐、豆干取代部分的大魚大肉,一方面增加蛋白質的攝取,對牙口不好的人,也較容易入口。

2. 少鹽:少吃臘肉、香腸等醃製加工食品;吃火鍋時,以天然辛香料像是九層塔、香菜等取代加工的醬料,不喝火鍋的湯,但若真的想嚐一口,可以在加料之前先喝清湯,避免喝下過多的鈉、油脂和高普林。此外,王嘉濡提醒年節期間,要記得多喝水,避免因為水分攝取太少,身體無法有效新陳代謝

3. 少糖:過年賴在沙發看電視、吃零嘴、甜食,一不小心就容易吃太多,王嘉濡說,糖果、零食一天的量是2到3顆,只吃一半解饞就好,另一半可與家人分享。此外,當季的新鮮水果像是柑橘、蓮霧、棗子等,也是取代零食、甜點不錯的選擇,但也要注意一天2份(不超過2個拳頭)為限。而飲料中的大地雷,盡量不要選擇汽水等含糖飲料,改喝無糖茶,還可順便去油解膩。

4. 少量:正餐吃8分飽就好,切勿暴飲暴食,尤其看似健康的堅果如瓜子、花生、開心果,其實熱量也高,一天的量以3指(拇指、食指和中指)的抓量最為剛好。

二多

1. 多青菜:多多攝取蔬菜、菇類和藻類,可以增加膳食纖維的攝取、預防便秘,同時增加飽足感、去油膩。此外,也可多吃糙米、堅果、十字花科蔬菜等含鉻食物,能有效促進代謝。

2. 多走春:放假一直待在家就會一直吃又坐著不動,王嘉濡提醒,多多和家人朋友相約到郊外走春,不僅可以增進感情,走路或健走30分鐘以上,又能提升體能、促進健康。

均衡營養、多運動 輕鬆甩開過年病

掌握好飲食原則,過年也能吃得好、吃得豐盛,但也要特別留意是否因為害怕吃太油,肉類都不敢碰,如此一來也容易造成營養不均衡。

王嘉濡建議,在正餐外,若擔心飲食不均衡,可以選擇飲用營養品,提供身體維持所需的營養。像是亞培安素少甜口味,一罐提供人體所需的三大均衡營養素,加上膳食纖維益菌生及28種維生素及礦物質,更重要的是,糖分符合世界衛生組織糖攝取建議量,營養均衡同時又能增加體力。

新年是讓身心放假的好時機,也可以好好的為一整年的健康打底,不妨趁著假期,讓身心恢復元氣,除了透過均衡飲食、固定運動,也可以搭配營養均衡的營養品,天天喝就能有效幫助自己快速增強精神與體力,打造活力好體質。

※亞培安素為特殊營養品,使用前請諮詢醫師與營養師。

內圖

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章