50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
襯衫該合身還是寬鬆?包包什麼顏色好?4穿搭技巧,達成「輕時髦」

襯衫該合身還是寬鬆?包包什麼顏色好?4穿搭技巧,達成「輕時髦」

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 29,2020
  • FILED UNDER:生活
日子一成不變?就從每天穿搭開始玩吧。
  • 57132

文/日比理子 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《配色,決定妳的時尚度》台灣角川

編按:只要一個小改變,整體造型就能加分!人到中年,更了解自己的身形,很清楚什麼不適合自己,但如何再加一點分、看起來更有精神一點?就需要進化幾個穿搭小技巧!

Tip1. 襯衫尺寸更新成「恰到好處的寬鬆」

幾年前很流行的合身襯衫,現在卻顯得老氣過時。相反的,尺寸過大也會看起來邋遢。因此,挑選身寬.身長皆恰到好處的寬鬆版型,不但可增加女性魅力,還能散發時下流行氛圍。袖子只要隨興地捲起即可。

↑過於合身的襯衫、袖子缺乏隨興感。

↑寬鬆的襯衫呈現時下流行感!(shirt PLST/pants LEVI'S/shoes Pertini/bag MAISON KITSUNE)

Tip2. 善用異材質,避免全身棉質沒精神

100%棉質最棒!上、下的衣服,甚至連包包也選棉質的款式,但這樣一來,反而容易顯得呆呆的。加一點金屬類和皮革的質感,來增添俐落感吧。搭配了有圖案的絲巾和手錶、皮革樂福鞋,利用材質添加出層次感。

內圖

↑全身棉質:整身素色平淡無趣、腳部缺乏隨意時尚感。

內圖

↑利用異材質除去家居服感!(t-shirt 無印良品/pants UNIQLO/shoes DANIELE LEPORI/bag MAISON KITSUNE/stole 5351 POURLES FEMMES)

Tip3. 善用配件與材質,營造休閒或正式感

藍色×白色的休閒造型:上下的休閒印象較強,所以和左側的穿搭相比,更加顯得輕鬆舒適。藉由搭配鮮豔的黃色包包提升休閒感。

內圖

↑寬鬆版型:休閒的丹寧材質、鮮豔的顏色(knit Lualla、pants UNIQLO、shoes Pertini、bag &.NOSTALGIA)

藍色×白色的簡潔造型:上下的簡潔印象強烈,所以給人一種正式感的印象。鞋子和包包以沉穩的色調統一,給人成熟高雅的印象。加上皮帶可更增添正式感。

內圖

↑適度的合身:皮帶營造正式感、沉穩的色調、有光澤感的高雅材質。(shirt UNIQLO、pants UNIQLO、shoes Spick&Span、bag Maison Vincent)

Tip4. 霧銀單品當作灰色使用

決定不了鞋子和包包的時候,選擇銀色單品就能順利搞定。或許是因為銀色包包的金屬光澤感增加了輕盈和俐落感的緣故吧。因為時尚度也會提高,猶豫的時候不由得就會拿起來。只是,並不是只要銀色就可以,選擇稍微霧面質感的樣式是訣竅。沒有奇怪的光澤感,給人一種高雅的印象。

然後,搭配的時候一套穿搭只配一個

另外,要避免和金色系的配件(飾品、手錶、附有金色的金屬零件的腰帶和包包)一起使用。因為會分不清銀色和金色誰是主角,視覺上不美觀。此外,雖然因為銀色給人很涼爽的印象,主要會在春夏使用,不過,銀色也是一年四季也是都能使用的顏色。

銀色鞋子:想在腳下添加輕盈感,該選什麼顏色好呢?猶豫時可以依靠的就是這個。低跟比高跟更有時下流行的氛圍。

銀色托特包:銀色的面積愈大,效果也很大!清涼冷酷的存在感使造型整潔端正,讓自己看起來有時尚度。

內圖

Tip5. 慎選遮手臂的4種設計

「大膽地展露在意的上臂吧!」經常在雜誌看到這樣的提案。但是,示範穿搭的模特兒幾乎100%是上臂纖細的人,「那當然敢露出來啊!」會有這種乖僻的看法只有我嗎?起碼上臂和膝蓋我最不想要露出來。

我採訪了在活動和講座上見到的同世代的人,大家的意見果然還是絕對不想露出來的那一派占壓倒性的多數(作者調查)。

解決肉感手臂的方法,是選擇袖子部分呈現適度寬鬆的設計。另外,露出手臂最細部分的手腕,可以讓手臂顯得纖細俐落。相反的,要避免選擇肩膀和袖子周圍不寬鬆的單品、有伸縮性會貼身的款式、在上臂最粗的位置剪裁的法式袖。

款式1. 荷葉花邊袖,輕飄飄地遮住上臂

內圖

或許有人覺得荷葉花邊袖過於可愛而不擅長,但是荷葉花邊袖是修飾上臂非常有效的單品。對比於荷葉花邊的分量感,可以顯得手臂纖細。選擇成熟時髦的顏色是重點。

款式2. 落肩設計模糊肩線

內圖

所謂的落肩袖是指肩膀的重點(肩膀的剪接線)落到手臂的設計。因為肩膀的線條變得模糊,所以很推薦給在意上臂粗大與平肩的人。

款式3. 蝙蝠袖是修飾上臂的最佳夥伴

內圖

袖孔寬鬆,朝向袖尖逐漸變窄的蝙蝠袖,不緊貼手臂的線條,可以寬鬆地遮住手臂,是讓人安心的好隊友。單穿就很有型,讓人開心。

款式4. 將針織外套披掛在肩上

內圖

夏天一到就會讓人愛上無袖的衣服。「但是,露出手臂有點……」這樣想的人,把針織外套披在肩上就沒有問題了!能遮住上臂,還能顯得成熟大方,真是一舉兩得的技巧。

NG選擇:法式袖

內圖

法式袖可說是上臂自卑感的大敵。袖子的長度落在手臂最粗的地方,反而強調了上臂的粗大。試穿的時候一定要確認袖子的長度。

(本文摘自日比理子著,《配色,決定妳的時尚度! 57項一生受用的穿搭法則》,台灣角川出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章