50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
新年走春,來趟懷舊小旅行:全台5處新修復的老眷村,用創意重現美好時光

新年走春,來趟懷舊小旅行:全台5處新修復的老眷村,用創意重現美好時光

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 25,2020
  • FILED UNDER:生活
走一趟老眷村,回憶光陰的故事。
  • 33845

文/蔣德誼 主圖來源/虎尾建國眷村臉書

編按:1949年後,眷村是來自大江南北的人在台灣安身立命的家,隨著改建、拆除,許多文化與生活景觀已消失。不過,近年來許多老眷村已重新規劃改造,將老建築融合了新設計,讓眷村文化又有了第二次的「族群融合」。除了已相當著名的台北四四南村、台中彩虹眷村/審計新村以外,還有哪些新亮點值得走走?

新北》空軍三重一村

位於環河南路與空軍三重一村是台灣少見擁有防砲陣地以及地下甬道的眷村,全區約有60棟眷舍,2006年被登錄為歷史建築,也是全台第一座「全村完整保留」的眷村,近年吸引不少著名影視作品如《光陰的故事》、《紅衣小女孩》在此拍攝取景。2018年以「新北市眷村文化」之姿重新開幕。

內圖

↑建築保存相當完整的三重一村,令人彷彿走入時光隧道。(蔣德誼攝)

內圖

↑3棵並排榕樹,過去是大家在此玩耍的遊樂場。(蔣德誼攝)

這裡著名的必訪景點,包括有3棵榕樹下的遊客中心、充滿眷村風情的一村入口,以及由眷舍所改建的「一村故事館」、「眷村故事館」、「一村放映室」、「村長的家」等展覽空間,可一窺昔日眷村生活風貌與歷史軌跡。

園區內也不定期舉辦主題市集、手作活動,兼具眷村文化保存與地方休閒功能。春節期間,還有熱鬧滾滾的慶新年醒獅團雜耍、迎財神和眷村角色扮演等活動,年味十足。

[Info]
地址:新北市三重區正義南路86巷(可乘公車至「正義南路底」站,或由捷運「台北橋」站沿文化南路、福德南路至正義南路)
電話:02-8953-5332
時間:10:00~18:00(週一休,1/24除夕、1/25初一休)
*春節活動請見官網

新竹》「將軍村」開放圖書資訊園區

「將軍村」前身是位於新竹市金城一路的金城新村,為興建於民國50年代的將領眷舍,居住者主要為金門防衛指揮部團長級以上高級軍官及家眷,因此也被稱為「百顆星星的家」。

內圖

↑新竹將軍村的建築是當時少見以美式風格設計,寬敞雅致。(出自新竹市文化局網站)

此外,這裡的建築形式和一般眷村聚落不同,由於是參考美軍顧問團宿舍格局建造,採獨門獨院、開放式格局設計,並設置有寬闊的花園,結合了眷村特色的紅磚牆面與美式庭園設計,頗為別致,在2015年公告為歷史建築。

內圖

↑除了各具主題的展館,園區內也有熱鬧的市集活動。(出自將軍村臉書)

有別於一般眷村改建的經營模式,將軍村由新竹市府邀請設計師龔書章操刀,以「圖書館」概念規劃。目前在園區15棟建築中,有3棟「生活里院」、「修復圖書館」及「慢食學院」完成修復開放,園區內也不定期舉辦小市集以及各種講堂分享,讓老眷村成為「From General(將軍)To General(普遍)」的新型態文化場域。

[Info]
地點:新竹市金城一路69號
電話:03-572-0825
時間:週二至週日09:00~17:00(週一休)
官網:www.gvillage.tw
粉絲專頁:將軍村

雲林》虎尾建國眷村

位於雲林虎尾的「建國眷村」,由於在日治時代虎尾為海軍航空隊駐紮、機場所在地,這裡曾作為軍方營區、宿舍,甚至神風特攻隊訓練基地使用、戰後國民政府則將此劃為建國一村~四村眷區使用。

如今三村和四村已經改建為學校和監獄,建國一村和二村面積總共約30公頃,也是全台灣唯一分散建築的鄉村型眷村。

內圖

↑原本已近荒廢的建築,經過重新整理,別有一番風味。(出自雲林縣政府文化觀光處臉書)

建國眷村也曾是全台規模最大的眷村,居民雖都已荒廢,但這裡留下許多不同時期遺留的防禦軍備工事,包括日軍遺留之建築、美軍空襲及二二八槍戰時留下的彈孔、以及國民政府來台後所建造的電信地下碉堡等等建築,氛圍獨特。

內圖

↑老眷村經過重新整建,也將成為青年文創的新舞台。(出自虎尾建國眷村臉書)

去年第一期改造工程完工啟用後,以鋼架建築重新修整,將原本瀕臨荒廢的建築賦予新生命,未來也規劃將作為青創、藝文以及眷村文化基地使用。

[info]
地址:雲林縣虎尾鎮建國一村55號
電話:05-633-9669
粉絲專頁:虎尾建國眷村

台南》水交社文化園區

2019年底全新開幕的「水交社文化園區」,其「水交社」名稱由來,為日治時代海軍軍官聯誼、社交的團體及設施。因於鄰近桂子山區興建眷舍,水交社也隨之遷移來此。戰後由政府空軍接收台南航空隊宿舍成為空軍眷村,過去曾由空軍「雷虎特技小組」飛行官及眷屬進駐居住,因此又被稱為「雷虎的故鄉」。

內圖

↑園區除了建築群,也有裝置藝術展出。(出自水交社文化園區網站)

台南市政府在2014年將「水交社宿舍群」指定為市定古蹟,2013年開始進行修復及景觀工程相關規劃,8棟歷史建築(3棟將級、5棟校級宿舍)經過3年整建,終於以嶄新面貌登場。

內圖

↑展館內展出各式眷村時代老家具,透出時代氛圍。(出自台南旅遊網)

8棟建築包括展演水交社及眷村歷史的「眷村主題館」、「水交社展演館」、「水交社歷史館」,以及適合小朋友遊玩的「飛行親子館」等不同特色主題展館,園區內也有戰機展示區和眷村食堂,多面向展現地方文史軌跡與眷村文化。

[info]
地址:台南市南區興中街118號
電話:06-263-3467
時間:週三至週日09:00~17:00(小年夜至初一休)
官網:shueijiaoshe.tainan.gov.tw

屏東》勝利星村創意生活園區

此處最早為1927年日本陸軍飛行第八聯隊進駐屏東所興建的官舍,戰後做為國軍眷村接收及增建,規劃為「勝利新村」與「崇仁眷村成功區」。目前眷舍群共有69棟房舍,落成時間橫跨日治時期及戰後初期,2007年指定為歷史建築。

內圖

↑前身為將軍眷舍的勝利星村,如今已成為新創品牌進駐的屏東新亮點。(出自勝利星村V.I.P Zone臉書)

由於大多是將軍級軍官眷屬居住,故取名為「勝利星村創意生活園區」,於2018年正式開幕。除了常設展覽館:將軍之屋–大樹冊店、青島玖柒以及孫立人將軍行館外,目前已有20多個新創品牌進駐,讓眷村文化融入日常生活。

內圖

↑春節期間,園區也將有燈節及巷弄市集等活動,更添年味。(出自勝利星村V.I.P Zone臉書)

2020年,園區除了在春節期間直到2月18日元宵節以「花現鼠光」為題舉辦燈節活動,在各個角落裝飾新春鼠年與眷村懷舊風花燈和裝置藝術,春節週(1/27~1/29)及元宵週(2/8~2/9)也有巷弄市集可逛,過一個充滿眷村味的新年。

[info]
地址:屏東縣屏東市青島街106號
電話:08-732-6512
官網:vipzone.cultural.pthg.gov.tw
粉絲專頁:勝利星村 V.I.P Zone

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章