50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
台灣熟男,如何才能穿得不像阿伯?51歲日本型男木下孝浩的穿搭4法

台灣熟男,如何才能穿得不像阿伯?51歲日本型男木下孝浩的穿搭4法

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 14,2020
  • FILED UNDER:生活
穿搭不隨便,即是一種生活態度。

編譯/蔣德誼 主圖來源/uniqlo-lifewear-magazine、IG_ceremony_space資料來源/FASHIONSNAP.COM

編按:台灣男性長久以來不重視穿著打扮,導致「阿伯風」成為熟男界制服。來看看日本潮流雜誌《POPEYE》前總編輯、現任Uniqlo創意總監的木下孝浩的穿搭技巧。51歲的他,用簡單的單品,即在日常穿出質感與熟男魅力。

走在街上,有時是否感嘆:穿著令人賞心悅目的中年男性實在不多?不少台灣熟男有很一致的形象:T恤或舊襯衫紮進去高腰褲還繫著硬皮帶、過長過寬的西裝褲,甚至襪子鬆緊帶已鬆垮,仍然照穿不誤。

為何台灣大叔們的「衣Q」經常令人搖頭?究其原因,可能在熟男們的認知及教育中,「講究穿著打扮」這件事並不受重視,甚至認為「男生愛漂亮很不Man」,卻忽略了衣著對一個人的印象分數,其實有著相當的影響力。

被許多日本雜誌迷奉為「編輯之神」的《POPEYE》前總編輯木下孝浩,在2012年接下這本當時已經創刊近40年的老牌男性雜誌,他在原有的時尚調性中加入許多更具生活風格的企劃,讓當時一度銷量下滑的《POPEYE》重新站穩腳步,成為日本引介美式穿搭與流行文化的必讀聖經。

不只藉由獨到觀點與企畫引領潮流,今年51歲的木下孝浩,也是潮流界著名的穿搭型男。他招牌的圓黑框眼鏡,搭配融合學院與街頭風的日系感紳士look,讓他本人便是《POPEYE》所訴求的「Magazines for City Boys」最佳招牌。

2018年他宣布加入平價時尚品牌Uniqlo擔任創意總監,並發揮他的編輯長才,2019年8月推出品牌專刊雜誌《Lifewear》。他曾引用日本時尚教父石津謙介的名言表示:「追隨潮流,不如製造潮流。」

以下就來看看這位編輯與穿衣功力都十分過人的時尚大叔,如何在看似隨性的穿搭中,營造令人好感度大增的優雅型男品味。

1. 上班通勤,以深藍色外套營造沉穩專業感

深藍色外套幾乎可說是木下孝浩的招牌穿著之一,無論是展現俐落感的西裝外套,或是材質較柔軟的針織外套,深藍色都能給人帶來知性與沉穩專業的印象。

內圖

↑深藍色針織外套搭配基本款細條紋襯衫,看起來就像職場上既溫柔又可靠的前輩。(出自IG_streetmag_official)

內圖

↑深藍色帶印花的西裝外套版型,以棉材質給人適度休閒感。(出自IG_banalita_veto)

2. 善用配件,展現穿搭好衣Q

靈活運用配件,絕對是能看出時尚穿搭功力的要件之一,在秋冬穿著中,往往達到畫龍點睛的點綴效果。

內圖

↑濕冷冬天,加一條具分量感的毛編格紋圍巾,既保暖、更展現英倫紳士風格。(出自IG_streetwear.magazine)

內圖

↑隨興地披上一件針織外套,更增添些許書卷氣質。(出自IG_hotneul)

3. 多層次穿搭,就是標準日系時尚風

日系風格必備的多層次穿搭,在秋冬季節更是可以大為活躍的時尚技巧,透過混搭不同風格單品的層疊穿法,營造多變獨到的時尚品味。

內圖

↑襯衫搭配西裝背心的都會雅痞感,外搭一件輕羽絨外套,達到恰到好處的平衡。(出自IG_i.h_3)

內圖

↑襯衫外搭毛衣與棒球外套、搭配紅藍格紋的圍巾與灰色襪套,以多層次展現美式休閒街頭風。(出自IG_ceremony_space)

4. 成套西裝搭配九分褲,正裝也能穿出潮流感

在需要著正式服裝的場合,除了合身剪裁的成套西裝之外,木下孝浩選擇以九分褲長搭配適度休閒感的樂福鞋,展現活潑的時尚玩心。

內圖

↑除了以九分褲露出腳踝,淺灰條紋西裝也是相對大膽卻展現高明時尚感的選擇。(出自IG_tokyoheat)

內圖

↑灰白髮也是木下孝浩的註冊商標,他習慣將領帶塞入褲頭,不會在襯衫外晃來晃去,一秒從阿北變型男。(出自IG_tokyoheat)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆每日資訊不漏接!
加入50+FB→https://pse.is/MZXCZ
加入50+LINE→https://pse.is/N8WBK

訂閱電子報

您可能喜歡的文章