50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
待2個小時就有效!溪頭森林輕旅行路線,台大醫師研究證實提升免疫力

待2個小時就有效!溪頭森林輕旅行路線,台大醫師研究證實提升免疫力

author
by
50pluscwgvgovernor
離開繁忙日常,讓森林平衡身心。
  • 160120

文/蔣德誼 圖片來源/台大實驗林管理處

想來趟身心放鬆小旅行,又能促進健康?隸屬台大實驗林管理處的溪頭自然教育園區,與台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成合作,經3年多研究證實:處於森林環境中,有助於改善動脈硬化,提升自體免疫力。近日園區特別設計五感體驗遊程,在專人帶領下,打開感官進行森林浴,搭配各式手作活動,身心舒緩又減壓。

從80年代起開始流行的森林浴一詞,最早出自日本,顧名思義,認為樹木所散發的芬多精,沐浴其中,有助於舒緩心情,並增進身體活力。如今研究則指出「森林有三寶」:芬多精、負離子以及高含氧量,加上眼前森林美景,有如置身大自然懷抱,令人心曠神怡。

走入森林  就是對身體友善

擁有多達268座3千公尺以上的高山,得天獨厚的台灣,森林面積超過60%,是而造就了多樣的自然與生態環境。蘇大成長年關注環境醫學與心血管疾病領域,他認為心血管疾病之所以會僅次於癌症,躍居國人十大死因第2名,與現代社會高度都市化、工業化、乃至於飲食和生活習慣都有密切關係。

雖然近年空汙議題發酵,但其實它並不是最近才發生的事情,而是已經行之有年的環境汙染源。我們身為醫療人員最有感覺,只要東北季風一吹,急診馬上爆滿。

內圖

↑蘇大成的研究團隊,以儀器量測森林中的負離子含量。(蔣德誼攝)

如果日常生活環境充斥有害因子,該如何讓身體獲得舒緩與調劑?蘇大成發現 ,台灣豐富的森林資源,就是最好的解方。他們收集長年駐點溪頭的管理處員工的身體數據,發現他們無論是血管彈性、厚度,以至於膽固醇等指標,都優於在都市生活的一般上班族。

此外,與提升自體免疫力有密切關係的自然殺手細胞(NK細胞),經過測試比對,不只「溪頭組」的細胞數量比「都市組」多,即使只是在森林中待了一段時間,都能讓自然殺手細胞產生活化作用。

從過去累積的實測數據,可以說,在森林中待超過2個小時就有效果。」蘇大成說。

 內圖

↑親近森林,不只讓心情愉快,也有助於體內環保。

「所以我們很鼓勵大家有空的時候就到森林裡走一走,活動活動筋骨,在這裡做,比在都市平地效果好很多。」蘇大成說。

親近山林  五感體驗森之美

走在平坦寬敞的步道上,眼前所見四周都是茂密的樹林,即使入口處不少成群結隊的登山客,越往步道區域走去,周圍逐漸只剩下枝葉吹動的沙沙聲、和四方傳來的蟲鳴鳥叫,令人慢慢感到靜下心來。

這裡最主要的樹種有日治時期引進的柳杉、以及台灣原生種的台灣杉,以及具有珍貴經濟價值的紅檜。它們所散發的芬多精成分,有助於舒緩緊繃的情緒、減輕疲勞。

走在便於觀察樹冠層、離地平均20公尺的空中走廊(見本文主圖),解說人員教大家分辨柳杉與台灣杉樹型的不同:樹頂尖尖像聖誕樹的是柳杉、開展成圓扇形的是台灣杉;隨手拔下一小截柳杉針葉,在手中揉了一會,聞聞樹葉散發舒服的木質香氣。也可以抱著樹木,體驗樹皮微微粗糙的觸感和溫度。

內圖

↑赤腳踩在微微濕潤的草地上「接地氣」,可去除身體平時累積的靜電,也體會大地與身體連結的奇妙感受。

以食養身,將身心一起舒展

內圖

↑蘇大成設計的食療套餐,含有豐富色彩,可廣泛攝取多種營養成分。

除了藉親近森林獲得滿滿能量,蘇大成也設計一套獨特的「看天吃飯」食療套餐,隨著節氣、天候的不同,順應調整飲食種類。如冬天吃飯前,宜先飲用熱湯墊胃暖身,菜色內含「紅、黃、綠、白、黑」等五色食物,就能均衡攝取多種營養成分,搭配由豬腳燉煮的高湯以及山藥、蓮藕、木耳等食材打成的綜合飲品,補充膠原蛋白及黏液蛋白。

園區內也不定時開設各式體驗課程,包括可帶回家作紀念的植物拓染、精油香膏或手工小物DIY製作活動;若是在這裡住上一晚,則不妨體驗會讓人從腳底暖到全身的足蒸體驗,搭配師傅徹底鬆開筋骨的按摩手技,保證讓人安睡一覺到天亮。

內圖

↑在森林環繞中做瑜珈,感受格外不同。

森林瑜珈則是早晨時光頗受歡迎的體驗項目之一,在森林的圍繞中,讓身體慢慢隨著呼吸舒展開來,和平常在開著空調的教室裡動作,於身於心的感受可說截然不同。

竹山老街  走逛一回百年老舖

離開溪頭森林,若想走逛些不同氛圍的景點,距離約莫半小時車程的竹山老街,是順遊的好去處。這座舊時被稱為「林圮埔」的百年小鎮,在鎮上的信仰中心——連興宮媽祖廟周圍,當然少不了眾多特色小吃,許多在地老店也值得走走。

內圖

↑老闆娘現場示範爆米香。

如開店近50年的建興米麩店,就是許多竹山人從小吃到大的老味道。早年奶粉還沒有普及的時候,用米香磨成粉末加一點糖的米麩,就能拿來沖泡餵飽孩子,既有飽足感、營養也夠。而店內除了米麩、也有販售現場製作的爆米香,也有由蕎麥所製作的「蕎麥米香」,據說特別適合腸胃較弱的人。

位於老街上的「西滿鐵舖」,則是有80多年歷史,傳承至第四代的傳統打鐵舖。早年竹山以務農為主要產業,但由於農地大多為於山坡地,需要倚賴傳統人力耕作,也特別開發出用於採筍、砍竹等更貼近當地人需要的鐵器、農具。生活中所需的各式廚刀、鐵器,這裡也一應俱全。

內圖

↑「仙女」造型的瑪麗亞和玫瑰柱,是竹山天主堂最大特色。

不只媽祖庇佑,在竹山還有和別處很不一樣的聖母瑪麗亞。擁有百年歷史的「竹山天主堂」,最著名的就是教堂內精心雕製的瑪麗亞和天使聖像,除了是穿著中式古裝的「在地特色版」,周圍的7座「龍柱」,更是當年聘請師傅以純手工雕刻彩繪而成,既華麗又細緻。

內圖

↑今年竹山鎮首次舉辦主題燈會,以在地竹材製作各式藝術彩燈。

而從耶誕節起一直到元宵節,這裡也將舉辦「2020竹山竹藝燈會」,竹山老街一帶上都會掛起大大小小的傳統彩繪燈籠和竹製裝置藝術,大型主燈「祥雲獻瑞,紫氣東來」也是由竹條編織而成,可說是今年竹山鎮的一大盛事。

[Info
自然教育園區「森林療育」系列體驗活動

*因不定時且名額有限,可留意臉書公告
https://www.facebook.com/xitou.nature.education

建成米麩店
地址:南投縣竹山鎮雲林路2-22號
電話:049-264-6878

西滿鐵店
地址:南投縣竹山鎮雲林路7-1號
電話:049-264-3740

竹山天主堂
地址:南投縣竹山鎮集山路三段958號
電話:049-264-2411

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章