跳傘、衝浪、鋼管舞都試!79歲黛薇夫人:每天有10件事開心,要死還沒空呢

跳傘、衝浪、鋼管舞都試!79歲黛薇夫人:每天有10件事開心,要死還沒空呢

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 31,2019
  • FILED UNDER:人物
讀到一篇好故事,就可以是一個新的觸動。
  • 62439

編譯/蔣德誼 圖片來源/IG_dewisukarnoofficial 資料來源/婦人公論朝日新聞出版andGirl

曾經獲得、卻又失去一切,經歷常人難以想像的起落人生,會造就何種心境?總是以華麗貴婦形象現身螢光幕,被稱為「日本賈桂琳」的黛薇夫人,今年79歲,從社交界活躍到演藝圈,卻經常語出驚人或辛辣評論時事;72歲時,日本綜藝節目為她做了一個「死前想完成的10件事」特別企劃,她破天荒地完成了高空跳傘、衝浪、海豚表演等挑戰,對此她說:「別人能做到的,我沒理由不行。」

回顧她的大半生,恐怕是編劇也寫不出的波瀾萬丈:22歲嫁給印尼總統蘇加諾、25歲時因印尼政變,懷著身孕的夫人逃亡海外,卻因此進入巴黎社交界,被稱為「東洋的珍珠」,她既是成功的企業家,也愛好藝術、熱心公益,且從不失去對人生的好奇心。

她曾說:「很多人覺得我是幸運的灰姑娘,但其實我比別人多付出了3倍的努力、3倍的學習,但只有1/3的睡眠時間。真要說有什麼幸運的話,應該是因為我很早就必須要獨力照顧自己和家人,有目標,人生才有不斷向前的動力。」

貧窮是人生的禮物,22歲嫁給印尼總統蘇加諾

從小經歷戰亂和貧窮的黛薇夫人,原本家境就不寬裕,16歲時父親過世,身為長女的她為了支撐家計,以及供應弟弟念書的學費,在赤坂的高級俱樂部工作,她在這裡學會了英語、社交禮儀,也為了接待客人而學習茶道、日本舞等傳統技藝。

「我覺得貧窮是我人生中所獲得最大的禮物之一,是它讓我有努力向上的動力,沒有這段過去,或許就沒有現在的我。」

內圖

↑印尼前總統蘇加諾(左)與年輕時的黛薇夫人。

19歲時黛薇夫人因緣際會下認識了印尼總統蘇加諾,蘇加諾對她一見傾心,22歲時2人在印尼正式成婚。她曾說,直到從飛機上走下來,看到眼前的紅地毯和夾道歡迎的人群,才確實感到自己真的是總統夫人了。

一夜間失去所有,從此獨當一面

幸福的時光沒有持續太久,27歲時她因懷孕回到日本待產,印尼卻在此時爆發政變,蘇加諾一夜之間成為階下囚、3年後病死牢中。「我什麼都沒有了,只多了一個女兒,我腦中沒有別的想法,就是從今以後要如何跟孩子一起繼續過日子。」

內圖

↑失去總統夫人光環的黛薇夫人(右),仍獨力把女兒撫養成人。

從巴黎社交界到回歸印尼,她先後經營國際貿易顧問,以及投資印尼的石油、天然氣等事業,她證明即使沒有權勢作為後盾,也能成為獨當一面的企業家。在事業成功之餘,她也成立基金會幫助弱勢,為環境、動保議題發聲,「我若獲得的比別人多,自然也應該付出得多些。」

女兒成年後,黛薇夫人在51歲時移居紐約,並陸續出版傳記書,逐漸開始受邀上節目成為談話來賓。「一開始看到報紙上稱呼我為『藝人』時嚇了一跳,但後來想想,被歸類為藝人又何妨?如果以現在流行的人生100年來說,剛好在人生的折返點重新開始另一種身分,那也沒什麼不好。」

保持熱情的關鍵:學著對小事情感動

經常在公開場合暢所欲言的黛薇夫人,卻也沒有貴夫人的矜持或架子,即使年過70歲,仍然在節目中大膽嘗試各種極限運動、和海豚一起表演,挑戰鋼管舞等等,讓觀眾留下深刻印象。

大部分獨立自主的女性,都是能夠把自己照顧得很好的人。要達到這個目標,盡情工作、然後盡情玩耍就很重要,人生中不能缺少有趣的事情。我能走到今天,很大的原因是因為我不害怕變化,而是將它視為享受和樂趣,就沒有什麼好擔心的。」

如何對人生持續保有熱情?黛薇夫人的秘訣是:試著對小事情也要感動。

每天試著至少對10件事情感到開心,再怎麼細微都可以,像是路邊的花草、和朋友聊天,或是讀到一個好的故事。每天累積小小的感動,既保持新鮮感、也可能從中觸發自己想做的事情,一個人心沒有任何動靜的話,就真的要變成化石了。

皮膚身材保養秘訣:拍打臉部100下 不穿寬鬆衣服

除了常保活躍的心境,今年79歲的黛薇夫人,無論體態或膚質都維持著絕佳狀態。她曾大方分享自己的美容秘訣:「每天洗臉過後擦保養品的同時,輕輕拍打臉部100下,給予適當的刺激;洗澡後趁著毛孔打開時,花15分鐘在全身擦上乳液並來回按摩讓肌膚保持滋潤,我從20歲開始就持續這個習慣。

此外,她每天除了早晚趁著陽光柔和時各曬10分鐘,其他時間必定做好嚴密的防曬措施,「紫外線是皮膚的大敵,而皮膚又最能洩漏女人的年齡。」黛薇夫人也以一口完美無瑕的美齒著稱,去年她曾接受牙醫檢查,不只一顆牙都沒有掉,甚至沒有任何蛀牙,這要歸功於她每天刷牙5次,時時保持口腔清潔。

而為維持窈窕身形,黛薇夫人外出時總是穿著合身挺拔的套裝,避開針織一類的柔軟材質,即使在家裡,也絕不穿過於寬鬆的衣服、並時時記得保持良好的姿勢,讓身體有適度的緊張感。

「因為我還有很多想做的事,要死好像還沒空呢(笑)。對我而言,眼前永遠有自己設下的目標,然後盡情地享受、挑戰它,這種動力自然會讓人保持年輕的身心。」黛薇夫人如此說。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章