50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
小腹大、脂肪肝、更年期變胖,問題在痰濕!吳明珠:做到3件事就改善

小腹大、脂肪肝、更年期變胖,問題在痰濕!吳明珠:做到3件事就改善

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 02,2020
  • FILED UNDER:健康
精神不振、頭暈目眩、多痰、浮腫…皆為痰濕體質。

文/吳明珠 圖片來源/Shutterstock

痰濕體質的膽固醇、三酸甘油酯、極低密度脂蛋白、血糖顯著高於非痰濕體質者,常表現為精神不振、頭暈目眩、多痰、浮腫、睡時鼾聲如雷等,在養生方法上應多注意在平時調整自己的生活,改變一些不良習慣,加強運動。

痰濕體質日常注意事項

1. 痰濕體質者不宜居住在潮濕的環境裡,在陰雨季節要注意避免濕邪的侵襲。這類體質的人平時還應定期檢查血糖、血脂、血壓;嗜睡者應逐漸減少睡眠時間,多進行戶外活動,享受日光浴。

2. 洗澡應洗熱水澡,程度以全身皮膚微微發紅、通身汗出為宜;穿衣儘量保持寬鬆,面料以棉、麻、絲等透氣散濕的天然纖維為主,這樣有利於汗液蒸發,祛除體內濕氣。

3. 飲食上少吃甜點、生冷食品及各種肥膩之品,避免暴飲暴食、食速過快;建議平日可多喝些普洱茶消食養胃、去油膩,同時解油膩之餘還能潤腸通便、預防手腳冰冷。另外,若想要「補氣、袪濕、化痰」,建議平日可多喝些荷葉茶,因為自古以來,就把荷葉奉為瘦身的良藥。荷葉性微溫平、味辛,無毒,入心、肝、脾經,有清熱解暑、升發清陽、除濕祛淤、利尿通便的作用,同時也可以搭配黃耆補氣、山楂助脾胃。

4. 「動能生陽」所以平時要讓自己動起來,每週運動2 3,陽氣充足了,濕氣就難以在體內積存。

改善痰濕的飲食方式

1. 濕熱體質

選用清熱祛濕、健脾和胃、清肝利膽,偏向甘寒、甘平的食物,如綠豆、赤小豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、藕等。嚴重者可請中醫師把脈,用一些清熱利濕的處方,如羌活勝濕湯等。

2. 陰虛體質合併上火

濕氣重的陰虛體質同時常合併「上火」,症狀多表現為口腔潰瘍、牙齦腫痛、大便秘結,因此可選用養陰和祛濕的食材,例如:生地和土茯苓、太子參和薏仁等搭配。

3. 肝火脾濕

煩躁易怒、眼屎多,通常屬於肝火脾濕,也會加減選用夏枯草、茵陳蒿菊花等來調理。

4. 夏日暑熱與濕氣併發

可以飲用綠豆薏仁、苦瓜、冬瓜、愛玉等,這些都是清熱祛暑利濕的食材。

痰濕難解症1、「大肚腩」改善法

小腹凸出有很多是「痰濕」造成,大部分和水的代謝有關,但也有一說是因為女生小腹裡有子宮,身體為了保護子宮,所以就容易在腹部地方堆積脂肪,其實這主要的關鍵是女性荷爾蒙的關係,因為女性素、黃體素會因為月經週期而影響到脂肪的分布區域,所以對女性來說,稍不留意就很容易變成小腹婆啦!

那要怎麼甩開大肚腩、小腹婆呢?可參考底下方式,依不同痰濕類型來改善。

【水濕型】

試著拍拍自己肚臍,看看是不是有「咚咚咚」的聲音,而且平常容易下身特別容易腫、感覺特別重,這種就是屬於體內水分無法適當的排除、代謝身體廢水的體質,時間久了容易體質變虛寒,五臟循環功能不良,脂肪就跑去屯積在腹部了。

所以此種體質者要減少吃生冷、冰品,並配合運動多出些汗,使身體的基本代謝率增加,排出不要的廢水。

【氣虛型】

氣虛型的人,一般表現為腹部肌肉鬆弛,無法支撐內臟,造成腸胃下垂形成小腹。這類型的人常容易疲累、皮膚乾燥、憔悴感明顯,其他地方可能都不胖,就是小腹下垂往外凸

想要改善小腹問題,建議多注意生活作息、搭配適量運動、按摩袪濕穴位,可以請中醫師開一些補元氣的調理藥方,例如四君子湯、四神湯。

【便秘型】

長期便秘會讓腸胃失去原有的功能,便便堆積在肚裡,久而久之就形成小腹婆啦!這種小肚肚通常是硬硬的又往上突出,解決方法除了每日適量的運動增加腸胃蠕動外,也要多吃蔬菜水果、優酪乳,讓腸子的纖維質增加好菌滋長、壞菌死亡,就能改善小腹問題了。

【氣滯型】

肝鬱氣滯體質較容易觸發壓力釋放而過量進食,很多女性會更嗜好甜品或重口味,特別是手搖飲料店或餅乾、糖果中常見的「高果糖糖漿」,研究發現這種糖特別容易造成腹部脂肪囤積,相較蔗糖、黑糖等複雜的糖類需要靠身體的酶慢慢分解,高果糖糖漿是直接被利用來堆積脂肪。

「甜易生痰或濕」這個「痰、濕」即包括身體受某種刺激或代謝迴圈障礙產生的廢棄物,包括脂肪、膽固醇及其他發炎物質等。因此這種體質的人要甩開腹部脂肪,一定要先戒除甜食、重口味食物才行!

痰濕難解症2、「脂肪肝」改善法

體內濕氣排不掉,就很容易成為濕熱體質,這種體質的人常會有疲倦、頭昏、胃脹、口乾、口苦、便秘等症狀,一旦濕氣聚積過久,便會成為痰,影響血氣流通而成為脂肪肝,要護肝就要從「袪痰消瘀」做起,才能遠離脂肪肝。

脂肪肝其實是西醫的說法,西醫認為飲食習慣不佳,是造成脂肪肝的主因,例如喜歡吃大魚大肉、澱粉、甜食、肥肉等食物而導致肥胖,所以肥胖的人常有脂肪肝。

中醫則認為,脂肪肝是「痰」與「瘀」積聚在肝臟造成,肝主疏泄功能,可讓全身血氣通暢,把好的氣血運送至全身、不好的廢物排至體外。為什麼會形成脂肪肝呢?因為痰、瘀滯留在肝臟,無法順暢運行而「肝血瘀阻、肝氣鬱結」,也讓脂肪堆積在肝臟,而受到痰、瘀滯留影響,脂肪來不及消化更讓膽氣不足,脂肪就留在肝臟堆積。所以你會發現,有脂肪肝的人通常腰圍比較粗,因為肝臟被脂肪包覆了,當然肚子也愈來愈大囉!

「痰」與「瘀」是濕濁產生的代謝廢物,長期停留在組織器官身體內,影響氣血流通而致病,所以濕熱體質想改善脂肪肝問題,就要先從日常生活中找到祛除痰與瘀的方法,可靠底下3 方式執行。

3秘訣改善脂肪肝

1. 飲食:多吃蔬菜、堅果,並攝取優質蛋白質。少吃炸雞、肥肉、甜食。

2. 運動:慢跑、游泳、仰臥起坐,可鍛鍊腹部、改善大肚子。

3. 用藥:山楂、決明子、大黃、澤瀉等具有消脂效果。

痰濕難解症3、「更年期肥胖」改善法

女性一旦到了更年期前後,體重很容易快速上升,曾有研究調查顯示,女性在更年期到停經後3年內,平均體重增加了2.25公斤,其中有1/4的更年期女性,體重甚至增加超過4公斤,體脂肪還會增加約70%,清楚說明了更年期確實是女性發胖的重要時期。

中醫認為,更年期肥胖與沖任、天癸(類似荷爾蒙的物質分泌量銳減,導致月經停止)的變化有關,由於沖任不足、天癸衰減,使腎氣、命門、五臟、氣血失調,是造成更年期容易發胖的原因,其特點為女性脂肪細胞分佈在臀部、下肢肥胖最為典型。

更年期肥胖就是一種「痰濕」現象,可利用飲食調養並搭配中醫調理體質、適度運動,盡量不要拖延,因為拖太久不改善,就會逐漸變成難以祛除的「痰濁」體質,讓慢性病很快找上門。

改善更年期肥胖的飲食秘訣

1. 更年期肥胖多見於肝腎陰虛甚至陰虛火旺者,建議吃些滋補肝腎、養血補血,滋陰降火的食物。

2. 忌食辛辣香燥、耗傷陰液的食物;忌食肥甘厚味,炸、烤、炒、爆的溫熱助火食品。

3. 日常可多食新鮮蔬菜、水果、瘦肉、豆類食品。

4. 更年期女性更容易血壓升高,所以要限制鹽的攝入,用量應為年輕時的一半

5. 少吃甜食、動物脂肪和動物內臟,宜多吃些粗糧

6. 應多吃魚、蝦皮、芝麻、豆製品等含鈣豐富的食品,以預防骨質疏鬆等症。

3大日常袪濕養生法,讓痰濕遠離你

有句話說10人9濕,許多人都有「痰濕」問題,濕氣會誘發高血壓、心血管病、冠心病、引起肥胖等問題。痰濕嚴重會侵入經絡,引起「虛虧」,造成氣滯血瘀,影響到氣血的運行,這就是中醫理論所說的「虛虧」,會誘發各種反覆難以治癒的病症,所以我們要從日常生活裡趕走痰濕、去除體內的寒氣,涵養身體內的陽氣,讓身體溫暖起來,建議可朝底下日常生活的袪濕養生做起。

秘訣1. 戒食冰品冷飲

天氣一熱,你也會猛吃冰食冷飲嗎?其實大口吃冰,反而會讓濕邪深深埋在體內喔!攝取過多的冰品飲料,會使脾腎代謝循環機能下降,水分滯留在體內無法正常排出,讓體內形成「寒濕」。體內寒濕會誘發慢性病,古語云:「千寒易除,一濕難除。濕性黏濁,如油入麵」、「寒邪是萬病之源」。

建議即使天氣很炎熱,最好還是喝一點溫飲來幫助出汗,帶走體內部分的熱量。如果愛吃冰品、冷飲,會從口腔、腸胃吸收很多熱量,同時也讓內臟器官變冷,輕則影響消化功能,重則容易引起腹瀉,甚至引發心肌梗塞丶腎臟疾患,不可不慎!

秘訣2、足底按摩排濕法

「脾乃後天之本」,想要養生長壽,就要懂得養脾之術,而關鍵就在於「足底」。平日可以採用足底按摩的方式,加強脾胃元氣、消除全身贅肉、排除體內濕氣。

方法如下:

a. 光腳踩黃豆:平面的地板鋪上黃豆,每天光腳踩上15分鐘,選用黃豆是因為大小適中,對腳底穴位的刺激相對比較溫和,還能促進新陳代謝,有排毒燃脂的作用。

b. 踮腳走路:先後用腳尖、腳跟、腳內側和腳外側走路10 分鐘,可以鍛鍊小腿,還可以增強肌肉的力量和關節的穩定性,預防踝關節扭傷。

c. 光腳滾網球:把網球放在腳底,用腳趾和足跟緩慢滾動按摩2 ∼ 3 分鐘,能舒緩背部肌肉緊張和疼痛,對經常感到腰酸背痛的人有很好的幫助。

秘訣3、生薑袪濕排毒法

廚房裡的生薑妙用果然無窮,不僅可以拿來炒菜,就中醫的角度而言,也能利水、化濕,還具健脾之效。生薑不僅是冬季活血行氣的靈丹,夏天還是提高新陳代謝率的法寶,天天在家輕鬆泡生薑澡也能甩掉肥肉喔!

薑會因炮製方法而有不同功效,像是生薑有助排汗及排毒作用,用在泡澡或塗抹上,具增加新陳代謝率的功效。

泡澡能促進代謝循環,達到「袪濕、化痰及排毒」目的,因為皮膚是人體最大的排毒器官,泡澡可以幫助打開毛孔,讓身體短時間大量發汗,並將積存在皮下組織的酸性廢物沖洗掉,讓皮膚變得更健康有彈性。

洗澡時先對肌膚進行按摩,可加速血液循環、淋巴液暢通。按摩手法是從下而上、從肢體末端向心臟的方向,對全身進行按摩。泡澡時加入一些天然浴鹽或生薑,會有更好的瘦身排毒效果喔!

方法如下:

a. 生薑泡澡:將一斤的生薑拍碎加水煮開,同時先洗完澡後,把萃取出的生薑水倒入澡盆,泡10分鐘(最好泡到額頭冒汗),同時也可以搭配按摩,在肚子周圍由右開始,按、搓、扭,可以促進代謝並消去肥肉。

b. 生薑茶:泡完澡後記得要補充水分,可以先預備生薑茶(先取3 大片生薑、加入500 cc水及些許紅糖煮開),冷熱皆宜飲用。

c. 生薑按摩:利用生薑按摩法來打擊肥油,只要將生薑搗碎、混上粗鹽,在肚子周圍搓揉,揉紅後,再薄薄敷上一層,利用保鮮膜包裹10 分鐘後清洗,再塗抹潤膚霜,天天做就可以告別「小腹婆」。但是生薑按摩有禁忌,異位性皮膚炎、濕疹、過敏性膚質皆不宜,而腹瀉或月經來潮也不宜利用生薑來按摩喔!

(本文摘自吳明珠著,《袪痰濕瘦身法:吳明珠中醫博士的100道湯、粥、茶、餐、藥浴調理X經絡按摩消脂書》,常常生活文創出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章