只給錢,不有趣! 50後發3種「創意紅包」,讓自己與家人一生受用

只給錢,不有趣! 50後發3種「創意紅包」,讓自己與家人一生受用

author
by
50pluscwgvgovernor
發紅包,要創造人生更多可能性。
  • 46787

文/王思椉

紅包,只能是金錢嗎?每年包出的紅包除了是過年應景、討喜氣之外還有沒有其他可能性?

隨著年齡增長、閱歷豐富,每逢新春佳節、拜年圍爐的心境,是否年年不同呢?50後對人生意義有了更多領會。衡量財富的基準,不再是金錢數字的高低;計算幸福的量尺,也不再是包出的紅包,或是收回的紅包有幾個。

發紅包的人,以紅包為樞紐,傳遞祝福心意;除了金錢之外,還有更多不同的「創意紅包」形式,能展現50後對生活的洞察,將這份智慧與美好的心意隨著紅包傳承給家人,一起創造人生更多可能性。

方式1. 送一份健康的紅包,愛自己也祝福家人

俗話說:世上沒有比健康更好的財富!50後更能體會「一個人若沒有健康的身心,一切都無從談起。」尤其現代社會快節奏的生活、高強度的工作,讓人無暇關注早就疲憊不堪的身體,一門運動課,或許就是關懷與改變的開始。

健康,可說是人生最重要的資產之一,2020年的紅包可以是一張健身卡、一門運動課,幫晚輩培養健康力。不過,適合的運動類型因人而異,在出手前,別忘了先從平常從談話、生活習慣中爬梳線索,「你覺得這個運動好嗎?」「你常常肩頸痠痛,有想過試試那個運動嗎?」「你好像很喜歡看運動健康節目,要不要一起去學習?」

比起一般紅包包錢快速省事,健康紅包更能做為一個情感意象,表達關懷之意,若能因此為晚輩找到能持續一輩子的運動,將是一生中最好的禮物。

方式2. 送一趟難忘的旅行,共同感受家族力

有人說,與家人旅行是世上最好不要輕易嘗試的事情之一,主要是深怕旅行中的摩擦,破壞了彼此間的情感。卻忘了,任何情感都需要經過時間、困難的打磨,才能更加凝聚而圓融。

2020年的紅包,可以送一趟家族旅行,從攪動日常生活慣性開始。訂個主題,讓全家一起規劃,從目的地、行程、住宿、交通……都一起商量、一起決定,你會發現全家向心力指數的真實數據;告別日常舒適圈來到他鄉,一路上磕磕絆絆,你會發現家人更多的另一面;當行過萬里路,你也會發現家族力不斷在「痛並且快樂著,吵並且成長著」中逐步累積。

再多錢,都比不上遇上困難時一路扶持與全家齊聚一堂的歡笑。

方式3. 送一份理想的財富自由,增加理財力

當然,對多數人來說,金錢紅包實在感最濃厚,若要送上現金討喜氣,也不妨跟晚輩討論如何運用,培養一生受用的理財力。

棉花糖理論中提到:「能夠等待獎賞的小孩,長大以後,全都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩成功。」理財也是,每年有獎金、紅包入袋,或是每月薪資進帳時,不要全花完,而是提撥部分資金定期定額放進投資,後面就能滾出大資產。

至於每次或每月該投資多少錢,則視個人能力而定,趁早開始效果愈明顯,像是從24歲開始每個月投資1萬元定期定額在投報率6%的商品上,一路累積到60歲,就有機會存下3000萬元退休金。

另外,若要一生不為錢傷腦筋,從理財角度來看,最簡單的原則就是順應生命週期,提早做好規劃。

想想看,人的一生中會用到大錢的機會有那些?買車、買房、結婚、子女教育、重大醫療與退休等等,若能在這些時間點上都不需要為錢傷腦筋,人生基本上就算是過了重重錢關。現在市面上有不少金融商品,國泰世華銀行建議像是長期投資報酬穩定的股債型基金、目標日期基金等,都能配合各種生命週期的需求,提前布局。

以目標日期基金為例,有10年、20年、30年等設計,就能因應10年後要買房/換房;20年後需要一筆子女教育基金;30年後進入退休倒數等不同目標來選擇。(※建議參考 –目標日期基金 : https://reurl.cc/GkR1vD)

富有並不是用生命全力賺錢,而是想用錢時就有錢用;最簡單、沒壓力的理財智慧就是設定目標後,「早點開始存,常常存,加上穩健配置與長期投資」。2020年送出金錢紅包時,別忘了以此為契機,將富有一生的理財力傳承下去。

金錢,只有一種面貌;心意卻能百花齊放,2020在銀花萬簇迎金鼠的吉兆下,用不同形式的紅包心意,帶來超越財富的人生祝福。

內圖

內圖

內圖

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章