不怕退休了!日本「熟男」麵包教室,讓男人學動手比動口快樂

不怕退休了!日本「熟男」麵包教室,讓男人學動手比動口快樂

author
by
50pluscwgvgovernor
創意與同伴,是讓人生不無聊的催化劑。
  • 22845

文/蔣德誼 圖片來源/台灣創意設計中心

如何在日復一日的老後生活中不無聊?比台灣更早迎接「超高齡社會」的日本,給的答案是:「動手做就對了!」

2008年即被聯合國教科文組織UCCN評選為「設計之都」(City of Design)的神戶市,有別於一般社會政策大多由政府或專業團體由上至下推動,反而是由居民透過集會,一起生出創意點子,也因為由大家共同構思而成,往往成效特別好。

在這座「人人都是創意家」的城市,從孩子到銀髮族,每個人都能發揮自己的創造力,找到「如何讓人快樂的答案」,也讓地域與居民間,萌生更緊密的連結。

退休後別悶在家,學做麵包的歐吉桑

在性別分工印象仍然鮮明的日本,男性往往大半輩子在工作中獲得成就與歸屬感,退休之後,卻失去生活重心,也鮮少與街坊鄰居互動。

擁有不少高水準甜點與麵包烘焙店的神戶,麵包西點對本地人而言,是再熟悉不過的日常。2015年首次推出的「歐吉桑麵包教室」,就請來真正的麵包師傅,招募地方大叔們一起來「男人,認真做麵包」。

內圖

↑許多畢生沒進過廚房的男性學員,在講師協助下認真學習製作麵包。

「歐吉桑麵包教室」和坊間開班學麵包的最大不同之處是,除了課程中有相當比例的自主練習,讓學員實際操作並互相協助;學期最後一堂課,更會實際在市內的咖啡館舉辦活動,將大家親手製作的麵包作為真正的商品販售。

因為有這個「成果發表會」,不只讓大家更有認真製作出好吃麵包的動力,透過在咖啡館舉辦活動,讓學員和居民們有了接觸交流、拓展人際關係的場合,也是活動的重要目的。

如今「歐吉桑麵包教室」已經舉辦到第三屆,參加者大部分一輩子沒進過廚房,更有不少人是因女兒提議,才參加招募活動(果然爸爸對女兒都很沒輒啊!)。第二期成員米田文隆說:「女兒看到招生傳單跟我說:如果我是爸爸的話會想參加!加上全家人原就都喜歡麵包,所以就報名了。」

「雖然一開始學習秤料、揉麵的過程很辛苦,當中也經歷數不清的失敗,但後來學會親手做出麵包之後,真的感覺非常有趣,而且能自己做麵包做給家人吃的成就感也很棒。」

內圖

↑不只學會如何做麵包,也透過舉辦活動,與在地有更多交流。

而課程的結束並不是終點,作為「麵包大叔」、「麵包爺爺」,他們不但在許多地區活動中持續提供美味的手作麵包,也在老師的協助下持續精進製作技術,定期學習新品項。「學會做麵包,是我人生中的重大事件。」創始成員之一的佐佐木昌作如此說。

在重製中煥然一新的,不只是衣服

神戶的大叔們在作麵包中重新找到生活樂趣,「大人的洋裁教室」則透過縫紉技巧,讓塵封的陳年舊衣找到新舞台。

說來神戶在百年前是日本最先接觸西洋文化的區域之一,也是對流行時尚或新事物格外敏銳的一座城市。發起人之一的神戶藝術工科大學時裝設計教授見寺貞子認為,「時尚不只專屬於年輕人,也可能為高齡社會帶來樂趣和動力。」

內圖

↑透過學習裁縫技巧,讓舊衣有了新生命。

像是放在衣櫃裡塵封多年的和服、年輕時的漂亮洋裝,這些已經不會再穿上身、卻又捨不得丟棄的衣服,在洋裁教室中學習如何拆解和打版,重新改造為適合現在身形與風格的新衣。

在參加者當中,也有人雖具備裁縫或手工藝知識,長年以來卻只是在家裡默默製作,既無人欣賞、也從不把衣服穿出門。在課程當中,不但能找到興趣相投的同好,也能向年輕的講師學習關於服裝設計的新創意和靈感。

內圖

↑穿上自己親手製作的衣服來一場時尚秀,讓奶奶們都很開心。(出自kiito.jp網站)

穿上親手製作、獨一無二的衣服,展現自己喜歡的風格。課程最後,這些被稱為「洋裁madam」的學員們,更盛裝打扮走上伸展台,或留下美麗的沙龍照,人人都笑容滿面,享受這段特別而美好的時光。

在充滿創意能量的神戶,人們不因步入熟齡而限制自己想做什麼,在親手製作的樂趣中,持續發現人生的嶄新面貌。

InfoLIFE IS CREATIVE設計改變社會-神戶的創造力
展期:2019.12.3~2020.2.23
地點:台灣設計館06展區(松山文創園區松菸口)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章