50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【高愛倫專欄】50後本來就有暗面!中年憂鬱難免,4個方法修習歲月靜好

【高愛倫專欄】50後本來就有暗面!中年憂鬱難免,4個方法修習歲月靜好

author
by
50pluscwgvgovernor
如果此刻並不美好,那該怎麼過?
  • 45410

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:根據董氏基金會2019年的調查,50歲以上有11%的人嚴重憂鬱到需要醫療協助。熟齡族群的憂鬱症,值得正視。高愛倫分享:有憂鬱症傾向者如何自處?憂鬱症者的家人、親友又該用什麼方式來陪伴?

一根稻草壓死一隻駱駝。

一滴水會要一隻螞蟻的命。

一個恍惚可能就摔進了加護病房。

一場幻聽足以讓人太空漫步般飛向虛擬彩虹。

一陣幻覺會把陽台誤認為跳板奔向樓層外的大海。

憂鬱症好發季節來了,如果你的朋友或家人開始出現像一隻駱駝一隻螞蟻的脆弱情緒,你會警覺發現嗎?

50之後,歡樂之歌,唱得漫天價響,好像脫離青壯年也就脫離江湖帶來的煩惱,每個人從此就不費吹灰之力得到歲月靜好的報償,是嗎?

內圖

我應邀去台南圖書館演講,我的書名「此刻最美好」仍是演講主題,在座讀者個個流露歡喜容顏,只有一位讀者神情是和悅中有著哀愁,我當下就敏感她受困何處,她問了一句長久以來我自己也在反覆思索的一句話:「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」

花無百日紅,人無千日好,生活裡精緻的蛋糕、閃爍的仙女棒,都只是歡愉的點綴,此刻最美好真的也美在「此刻」罷了。其他時候,我們都是在揀選中、運氣中、智慧中試著延續「還不錯」而已。

過5近6的悲歌,有著安靜的蒼涼。有人聽得到嗎?陷在鬱境裡的他們究竟如何學習轉音?

如有憂鬱症傾向,4種方式自我調整

專業心理醫生,企業領導人、優質藝人,很多精英分子,一旦鬱症纏身,也一樣要奮鬥不懈才能戰勝各種陰暗。 

「困頓」絕對不是憂鬱症來襲的主因。

我有一些朋友,檢查他們的生活,什麼都不缺,什麼都不少,嚴格說來,他們不但有能力揮金如土,而且身體健康,可是,他們的情緒很像懸崖枯藤,不時要以泰山千鈞之力騰空飛起再靠臨時藥物安全降落,讓四周相伴的人也提著一口氣輕鬆不起來。

快樂是吉,憂鬱是凶。 

過了50,不僅要學會滄海一聲笑的瀟灑,更要懂得在墜入黑洞漩渦的即時求救。

憂鬱是間歇性的,有針對性。憂鬱症是持續性的,沒有確著事項。所以並不難分辨。

在有憂鬱症「傾向」的同時,如果具備意志力來處理自己的「不對勁」,那麼一個對的方法是很可能「盪」掉低潮的,你也可以有很多種選擇。

1. 選擇安靜下來,潛水到心海去

此時安靜的最大意義,是以靜制動,讓所有形於外蘊於內的節奏都放緩下來,不是讓世界忘了你,是你必須先忘掉世界。

潛水的時候,下去、上來,都要慢慢來,循序漸進,這是最高指導原則。任性不得!快進快出的節奏已經讓你過於疲憊。

所有憂鬱症都夾帶疲勞症病。

你的家很大?你的家很小?你的家不管是大是小,都夠你在自己的家裡完成環遊世界的壯舉。

你會對自己的寂靜感到害怕?不必,因為家裡最安全,你只是要好好檢查你對自己擁有的世界還可以完成多少想像,好好關注一下你可以完全掌握的家,在不花錢的原則下,整理清潔、變換擺設、調度家具,你會因此確定自己不但任重道遠,而且還發現自己有個巨人的肩膀與巨人的腳掌,頂得住天,壓得住地。

2. 謝絕競賽性活動,杜絕介入名次、數字、輸贏的對抗 

不要勉強參加社交活動。參加的結果會讓自己陷入力不從心的懊惱中。

對於所有不喜歡的人或事,就當抓了一副難以起死回生的爛牌,別再裝腔作勢虛應,就直接扣牌pass,這局認輸又如何?

因為你已經應付不了自己,你又如何應付得了別人呢?

暫時冷處理友情,暫時把繁華當一朵人工塑膠花一樣地丟棄,這才是真正留得青山在的作為。

3. 我的美麗與你分享,我的憔悴自己休養

如果出門戴上口罩,迎面而來的,是敵是友就都沒有關係了。 

是友,你不必擔心自己的微笑不夠漂亮,又多了一層心事。

是敵,戴著口罩就等於視而不見,能擦肩而過的當對方不存在,算是一種療效。

如果你怕別人識破你的低潮,口罩之於憂鬱症病人,簡直就是劍客的面罩,可以省略很多繁文縟節的禮貌表情語言。在口罩掩護下的安全感,對當事人有正向的作用。

4. 用激烈的運動馴服自己內心的黑暗天使

不管生理性還是心理性的憂鬱症,都無可避免伴隨著悲傷與憤怒2個主力情緒。

你在氣什麼?你在難過什麼?

你說不清,也理不出頭緒,就是悲傷地想哭,就是憤怒地想嘶吼。

來,做點毀滅性的運動。

你從來不會打拳,但你可以做有氧拳擊。

你連棒球都看不懂,但你可以到練習場揮棒打擊。

你沒有爭強鬥狠的習性,但去打一場漆彈槍戰如何?讓自己歷經一場沒有人會受傷的生死鬥,你會突然發現蠻幹實在太痛快了。

到遊樂場投幣10元就可以對打滑板球或敲娃娃頭,這個遊戲連醫院都該列入憂鬱症復健項目。

你不會繪畫,可是你可以穿著工作服,提著幾桶顏料挑戰你在畫布上潑灑的創意,反正你怎樣都能解釋自己的作品,你在這樣的過程裡很自由。

親友憂鬱症時別太用力勸 溫柔陪伴表達感情最重要

我們不能只做別人的酒肉朋友。

對朋友,除了挽著手尋歡作樂,也要懂得察言觀色,提前關注與協助需要幫助的對象。

我的朋友經歷過喪妻之痛,他陳述:有人結束自己的當下,並不見得是因為痛苦、驚慌、厭世,她甚至告訴我,她看到每一片綠色葉子上的莖脈流動著美麗繽紛的色彩,她完全無法抗拒的想要變成一片樹葉,融入樹枝裡……。

在情緒起伏有波無浪的初期,靠作息調整、靠關愛導引,是可以滑壘得分的;但是醫療等級的症狀與治療,家人愛人都會無能為力,看醫生、看醫生、就是要看醫生。

陪伴憂鬱症病患最好的方法就是「陪」與「伴」,不要失之用力。

避免1. 太愛勸

大量鼓勵安慰指導患者該如何如何,說多了,反而像指責患者是在跟自己過不去才會受困現狀,讓患者的挫折感更強。

避免2. 太愛逗

不停誘導患者說話,以為患者說話就是最好的情緒宣洩,哪知患者很可能正蹲在情緒障礙閘欄裡,沒有辦法集中注意力「交談」,陪伴者要伺機而言。

避免3. 太愛催

沒有力氣坐起來、站起來、走起來、動起來……,憂鬱症者形同植物,一個姿勢可以靜止很長時間,相形之下,拉起他就是活化他,但是不要催的太急,你催得急他就會不耐的放棄。

跟憂鬱症的家人在一起,有2樣感情要表達得非常清楚。

表達1. 「我愛你」

我愛你3個字是很重要的藥方,需要用非常具體的方式讓患者「服用」,你可以用語言說出藥方,你也可以用肢體擁抱傳遞藥方,你更應該常常跟他視線接觸點滴藥方;你相信嗎?視線冷冽還是溫柔,有可能左右一個憂鬱症患者的生死選擇。

表達2. 「我需要你」

「需要你」也該透過一些簡單設計,讓對方為你做些什麼。

「需要他」就是提升他的重要性,這些重要性會形成他對自己內在的穩定。與其說我帶你出去走走,不如說你陪我出去散步;與其幫他倒茶做飯,不如跟他說你幫我配的衣服領帶最搭色。

對健康的人而言,善待自己真是再容易不過的事,但是對被憂慮症籠罩的人而言,淺淺一笑都像移山倒海一樣的困難。就算愈老愈豁達的好人生,還是難免會遇到風浪,行船過暗礁,擦傷撞傷當然會留洞留孔。不要怕求醫!

憂鬱症是人類史上新發現的生物疾病,這個現象就像最佳海域突然蹦出各種險峻礁石,但是警覺夠的船長水手,只要懂得改弦易轍補救急難,船就不會沉。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章