50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
用錯方式呼吸,可能打鼾、鼻過敏、肩頸痠!牙醫:正確呼吸2練習,打造不生病體質

用錯方式呼吸,可能打鼾、鼻過敏、肩頸痠!牙醫:正確呼吸2練習,打造不生病體質

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 13,2019
  • FILED UNDER:健康
用呼吸活化筋膜,找回自癒力。
  • 35953

文/無恙森林廣編贊助

你曾注意過自己的呼吸嗎?深呼吸和腹式呼吸一定對身體好?一吐一納,看似再平常不過的動作,其實裡頭藏有很大的健康問題。

研發止鼾牙套並改善許多人睡眠障礙的牙醫師林彥璋,在專注牙醫專業外,這些年更透過吸收各類醫療知識、醫學理論中發現,錯誤的呼吸方式不僅讓身體更疲累,更有可能加速老化、造成體內發炎現象。

氧氣不是吸愈多愈好!用嘴呼吸容易病從口入

「鼻塞、鼻子過敏、睡眠障礙等問題,其實多半都是過度呼吸造成的。」林彥璋表示,許多人都以為會累、會生病是因為身體缺氧,因此習慣性大口呼吸,但其實問題卻剛好相反。「氧氣不是吸愈多愈好。」他強調,氧氣是自由基的最大來源,而自由基則是造成老化和疾病產生的原因。

許多文明病都是身體發炎造成,導致發炎有很多原因,呼吸就是其中之一,因為氧氣太多會產生自由基,自由基太多就造成身體氧化、造成發炎。所以需先評估自己的呼吸方式是否正確,再調整吸入氧氣的量,才能降低發炎機率,讓體質獲得改善。

內圖

那麼怎樣呼吸才正確?林彥璋說,用鼻子呼吸,同時讓呼吸減量。

林彥璋表示,其實在日常生活中,許多健康的成人呼吸量其實已超過身體所需要的呼吸量,尤其是有呼吸道問題或是有打鼾症狀的人。

他觀察到許多人會用口呼吸,這是相當糟糕的習慣。人體器官構造有其一定的機制,像是鼻子,有纖維、黏膜,可以過濾雜質,而口腔少了這些過濾機制,很容易造成口腔黏膜乾燥、滋生細菌,病就會從口入。「所以很多人經常感冒、扁桃腺發炎,很多都是和口呼吸有關。」

也因此他提醒,除了控制呼吸頻率,在說話跟吃飯以外,嘴巴最好保持緊閉。

呼吸訓練 刺激筋膜活化細胞

從研究口腔矯正呼吸問題,林彥璋更從中發現筋膜與身體的關係。「原本是改善打鼾的病人,帶了牙套後,發現不只解決打鼾,連帶像是足底筋膜炎、十多年的鼻子過敏等問題都好了。」也因此驚訝之餘他也進一步研究,原來這一切都是和筋膜有關。

我們通常知道的筋膜,是包覆在肌肉組織上,用以支撐連結肌肉和骨骼,但事實上體內細胞都有筋膜組職存在。當筋膜狀況良好時,身體的代謝循環就會順暢;但如果筋膜發生沾黏、發炎,人體就會生病。「這也是為何很多人有莫名的疼痛問題,或是儀器檢查不出來的文明病。」

內圖
牙科醫師、無恙森林創辦人林彥璋(左)。

肌肉的發炎可以透過外在的深層按摩,刺激肌膜來改善,但體內細胞筋膜的發炎,要如何緩解?林彥璋表示,可以從呼吸與口腔的咬合訓練刺激細胞筋膜。

他提供2個平日隨時可做的呼吸訓練:

1. 用舌頭大面積頂住上顎,至少用5分的力道,同時縮小腹、不要聳肩。

2. 吸氣到感覺到身體膨脹,然後閉氣,同時縮肚, 壓1分鐘,到沒氣為止。

以上2個方式,除了能減量呼吸,更因為力量能傳遞到體內筋膜,得以活化體內細胞、刺激內臟系統。

同時,為了更有效提升呼吸的自癒能力,他也改良原本的止鼾牙套,發明一種能壓住舌根、建立正確的鼻呼吸習慣、並能提升鼻腔功能的輔助工具「無恙牙套」,幫助控制呼吸量,透過「咬合」的力量,強化全身筋膜系統。

正確呼吸 找回自癒能力

他表示,有很多靠打針吃藥無法根治的疑難雜症,像是全身性不明疼痛、筋骨痠痛、鼻子過敏,甚至胃食道逆流等的病人,都因此獲得改善。「我自己也親身實驗,戴了牙套和學習減量呼吸後,10多年因為長期看診、肩頸痠痛的職業病不見了,身體更靈活,也比較不會累。」

除了透過呼吸的「復健」方式,喚起身體的自癒力、改善體質,他也強調飲食的重要性。「營養其實才是最根本的健康之道。」他以自身經驗,經年累月嘗試許多健康飲食法,後來發現,攝取優質油脂、肉類適量不過量、多吃葉菜少吃澱粉的植物性低碳水化合物飲食,讓他多年的膽固醇高數值下降,身體也愈來愈有活力。

因為自己就是最好的見證,林彥璋也希望更多人受惠。因此他投入大量時間心力,規劃出一套結合呼吸、筋膜與飲食的訓練課程,用更系統化的方式和大眾分享,改善身體健康問題。

內圖

「正確呼吸就能抵抗身體的發炎,是最簡單提升身體自癒力的方式。」學習正確呼吸,進而更了解身體,重新找回自我療癒的能力,也能為自己打造不生病的健康生活。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章