看遍失智者的體悟!徐文俊:健康不能靠吃藥,必須重新「生活」才行

看遍失智者的體悟!徐文俊:健康不能靠吃藥,必須重新「生活」才行

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 05,2019
  • FILED UNDER:失智
及早改變,失智了也能活得好一點。
  • 49647

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

近年來,全球失智症患者大幅增加,根據國際失智症協會推算,失智者以每3秒新增1人的速度成長,而台灣,面對失智海嘯的威脅,其實比其他國家來得更為嚴峻。

目前台灣有超過28萬的失智者,到了2065年可能將近有90萬人失智。長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,台灣因少子化和高齡化嚴重,現在的50世代未來若罹患失智症,不僅個人生活出狀況,也將面臨照顧人力不足、以及沉重的醫療照護負擔等問題。

失智症的啟示:健康生活勝過藥物治療

對失智者而言,隨著大腦認知功能逐漸降低,會開始忘記日常瑣事、判斷力變差、生活與工作無法自理⋯⋯,如放任惡化,到了晚期,生活幾乎全賴他人照顧,喪失原有的生活品質。

一人失智,也是全家受累。對失智家庭來說,除了照護瑣事,有些失智者會伴隨如憂鬱、妄想、幻覺等精神症狀,將令照顧者更心力交瘁。

造成失智症的原因很多,除了阿茲海默症外,導因病症類型多元,總體來說,失智症之病因比例上是大多是退化性的疾病造成,更重要的是目前尚無藥物可治癒,且隨著年齡增加,罹患的機率會快速提升。

難道面對失智症只能聽天由命,日夜擔心疾病找上門?長年研究失智症、在第一線與患者家屬溝通的徐文俊,卻是正面看待:「失智症讓我們明白,吃藥不能解決問題,人活著,必須重新『專注健康』才行。

掌握2大觀念:及早了解、主動預防

他提出2個面對失智症應該要有的正確觀念:

觀念1. 及早了解

平常就應充實對失智症的了解,讓家人和自己一起面對、提早做好準備。例如:提高病識感,有助及早診斷、減緩惡化;如確診失智,須進一步了解後續衍伸的問題,像是走失、財務危機、慢性病惡化等。

觀念2. 主動預防

生活習慣是影響失智症發生的主因之一,調整成健康的生活方式,可降低罹患失智症的風險。徐文俊特別強調,比起過度擔心未來會否失智,「50世代更應該回過頭來檢視,自己是否過著健康的生活。」也應一改過往「生病只要吃藥就會好」的想法,面對健康,不要只想著治標(病),而要從整體的生活方式下手,過上有益身心的生活。

如何透過改變生活習慣來預防失智症?徐文俊建議生理和心智的保養不可偏廢。尤其,抽菸者、患有三高、糖尿病、憂鬱症或是人際關係孤僻、獨居者、不愛活動的人,都屬於失智症的高危險群,更要積極改變生活方式才行。6大重點如下。

不失智的生活,身體、心智都要保養

1. 採地中海飲食

建議地中海飲食,以蔬果、豆類、堅果、穀物、魚類、橄欖油,少吃紅肉。飲酒要適量,男性每天不超過20克酒精,女性則是不超過10克。此外,徐文俊也強調與其多吃營養品,倒不如從天然食物攝取。

2. 規律做2、3種運動

肌力運動、心肺訓練要並重,養成每週2、3次規律運動的習慣。50世代應尋找適合自己、再老也能做的2、3種運動,年老時才不會因某一部位受傷,而運動全面停擺,像是走路、打拳、跳舞、瑜珈、騎單車等。

3. 睡滿6小時

睡眠是大腦排毒的重要時段,至少睡滿6小時,也不要超過9小時。睡眠品質也很重要,睡前不滑手機、維持舒適睡眠環境。徐文俊也叮嚀長期服用安眠藥可能提高失智風險,不建議透過藥物幫助入眠,盡量透過改善飲食與作息、適量日照與運動來調整。

4. 管理三高

糖尿病、心血管疾病、高血壓、腦中風都會增加阿茲海默症風險,因此平常就要留意(透過飲食與運動)管理三高,將血壓、血糖、膽固醇控制在理想範圍內,降低失智機率。

5. 多動腦

多刺激大腦的心智活動、或從事創造型的活動,可以降低失智風險。動腦必須要有意識地主動吸收新知、接觸新事物,並且從事多樣性的活動。例如,和朋友組成讀書會、電影分享會,將大腦吸收的新知重新整理、分析、表達出來,有助大腦活化。因此,像是看電視,沒有選擇被動觀看,動腦程度就差很多; 而主動規劃觀賞之節目,且節制時間就是很好的動腦活動。

6. 多社交互動

根據統計,孤獨的人罹患失智症風險會增加2倍以上,因此,多與人互動、聊天、分享心情,甚至是擔任志工、參加公益活動等,都有助於維持良好認知功能與愉快的心情。

徐文俊自己也將「主動預防」落實生活之中,「每天走路至少5,000步,只吃天然食物,減少醣類攝取,最重要的是保持心情愉快。」除了醫師本業,他也積極參與推動失智症家庭的支持團體等公益活動,更參加教會唱詩班,透過音樂刺激大腦認知,也能多與人往來。

年輕型失智症增加,當心10大警訊

隨著年輕型失智症逐年增加,50世代應明白,失智症不是65歲以上才會罹患,50世代平常就要留意10大警訊:

1. 記憶力減退影響到日常生活

2. 無法勝任原本熟悉的事務

3. 計畫事情或解決問題有困難

4. 對時間地點感到混淆

5. 很難理解視覺圖像和空間關係

6. 語言表達和書寫出現困難

7. 亂放東西,失去追溯的能力

8. 判斷力變差或減弱

9. 不想上班或參與社交

10. 情緒和性格改變

徐文俊強調,只要出現其中1項警訊,就必須到醫院門診檢查,早期診斷,就可及早介入,維持一個人的最佳功能與生活品質,千萬不要逃避。

積極面對延緩惡化,也學習包容別人

如果確診得了失智症,也不要太悲觀。「以台灣來說,極輕度與輕度患者占了約75%,也就是說,像電視或電影裡演的那種重度失智者,現實中比例並不高!」徐文俊說,只要積極改善生活及飲食習慣,正面樂觀以對,還是有可能回到正常狀態,或是延緩退化程度。

根據行政院國家發展委員會人口推估報告,8年後,台灣將成為超高齡社會,每5人就有1人超過65歲。未來,你我身邊也會經常遇到失智者。徐文俊認為,失智症,不只教導了我們,要活得健康積極,更提醒了我們,要懂得多去包容和關心別人。即使再多的照護機構都不是根本解決之道,唯有人人相互包容接納,才能與失智症和平共處。

預防老後失智,也學習面對更多失智者的未來,「改變,在於自己。」徐文俊說。

■■50後的風格革命■■
專題網站https://pse.is/NK7Y5

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章