50後如何穿出質感?要訣:只挑「1」個地方修飾,其餘提高標準

50後如何穿出質感?要訣:只挑「1」個地方修飾,其餘提高標準

author
by
50pluscwgvgovernor
不必再妥協,只挑滿分的衣服。
  • 101912

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock 繪圖/米力

步入熟齡階段,穿衣是個新開始!如面臨升職、退休、開始想運動……,外在環境的改變,會帶動「想讓自己不一樣」的念頭,突破外表形象;萬一身材真的不敵歲月走樣了,也要懂得修飾,繼續穿出風格與質感。想讓人生煥然一新,如何找到自己的新風格?

形象顧問Megan Huang協助過許多「不知道怎麼穿」的男男女女,找出最合適的打扮。她強調,中年的服裝搭配有許多可能性,只要依循理性的「邏輯」,再加上感性的「共鳴」,就能找出最佳風格!

別再妥協!提高標準,才能買到「滿分」的衣服

想嘗試適合自己的穿搭,就要先明白,有沒有重複舊有的問題?

Megan觀察許多中年人士,因為對有些部位「沒自信」,如肩膀太寬、腰部太粗、腿太胖,穿衣重點就會不自覺地「遮蓋」,卻也蓋住自己迷人的地方,「人不可能一無是處,學會揚長避短,對身型雕塑更有幫助。」她說。

不妨先客觀地看待自己的「衣櫥」,許多人習慣穿某一類衣服,購買時難以跳脫慣性,裡頭盡是同樣款式,幾十件寬褲、清一色的長版寬鬆上衣……,但其實這些東西可能根本不適合自己。

其次,對於挑選衣服要「提高標準」。Megan發現許多人的購買慣性,買了衣服後,似乎又總是覺得還不夠,只好持續再買,「他可能不是完全喜歡這件衣服,只是喜歡這個顏色,但剪裁、布料有些不滿意,最後還是買下來。」

她解釋,每個人看待不同的衣服時,分數其實了然於心,卻常因為顏色、圖案、質料等單一因素,而對其他缺點妥協,「要先想什麼時候要穿,可以怎麼搭配,才能找到滿分的衣服。」

當平均提高到90分,一件衣服若只達60分的標準,就會知道可以捨棄,別再像以前把標準放低,「一件衣服其實要滿足所有期望才買。」她強調。

找到「共鳴」的風格  自然流露好質感

Megan說:「了解自己適合什麼,會覺得舒服,就是因為內心某部分有共鳴,而喜歡這樣的感覺。

在她眼中,當散發自信和魅力時,看起來就會深具「品味」,如有些人穿平價服飾,也能帶來質感,和衣服的材質、面料,以及內心的認同感都有關。

她建議,平常可以多留意欣賞的風格,如想呈現典雅,就不需要浮誇的元素;想要前衛創新,身上勢必要有些具設計感的單品,不然也難以襯托個性。

即使長相、喜好身材類似的兩人,但工作和通勤方式不同,就該選擇不同的單品,她認為:「穿著是非常個人化,也具有功能性的。

身型:修飾腰腹、臀部,提升整體平均

除了內心的共鳴之外,Megan說明,挑選衣服也要注重「邏輯」,可分別依照自己的身型、膚色屬性、五官線條來觀察。

在身型方面,熟齡族群常有「腰腹部大」或「臀部大」的困擾,想讓視覺效果更勻稱窈窕,別從頭挑剔到尾,先找到「1個」最想要修飾的地方,平均分數就能提升,以下分別說明原理。

1. 修飾腰腹部

一方面修飾腰腹部,另一方面則是找到身上「相對滿意」的地方,如放大胸部、臀部或肩膀。

服裝材質會選擇比較柔軟、垂墜和平順一點的布料,避免堆積於腰腹部。剪裁要合身,但並非貼身,衣服和腰部之間大約「距離一個拳頭」。

內圖

如想放大肩膀和胸部,可選擇有口袋的白襯衫,或胸前有特殊設計的上衣,以「淺色、暖色、明亮色系」為主,也可戴項鍊或圍巾,集中視覺焦點在上半身。

下半身可選「高腰」傘裙,讓腰腹部有收縮效果,從臀部以下開展,裙長稍微過膝即可。

2. 修飾臀部

如希望修飾臀部,同樣需要集中視覺焦點在上半身,放大肩膀和胸部,如選擇小墊肩、V字領、泡泡袖的襯衫,花色為圓點、印花、格紋等醒目元素

下半身建議搭配合身褲裝,以縱向線條,挺直的布料為主,加上棕灰色等飽和度低的深色。

內圖

膚色屬性:春夏秋冬色系,淡化瑕疵

Megan說明,傳統對膚色的印象都是「黑」或「白」,但依此來配色,卻不見得合適。

她舉例,自己皮膚較白,別人都以為她適合穿「粉紅色」,但嘗試多次下來,卻總是讓自己顯得很沒精神。

有些衣服的顏色會讓五官較為立體,反之則看起來比較扁平;有些會讓臉上的瑕疵,如黑眼圈、斑點、細紋、痘疤更明顯,另外,也可能襯托膚色,看起來更明亮、均勻。

依照專業之見,膚色可分成春、夏、秋、冬4種顏色屬性。

初步可以用「橘色」和「桃紅色」衣服來比對測試,如適合橘色和金色,代表偏春、秋「暖」色系;如較適合桃紅色或銀色,代表偏夏、冬「冷」色系。

1. 暖色系

進一步細分為「春」和「秋」,春天適合像「馬卡龍」般清新粉彩的顏色,秋天則像是黃昏的感覺,適合土橘、磚紅較濃烈的顏色。

2. 冷色系

可分為「夏」和「冬」屬性,夏天適合較淺、朦朧的冷色,冬天適合、寶藍、墨綠等較深色系。

「以前可能會以為顏色搭不搭,只是巧合,事實上影響整體觀感。」Megan提出,曾遇到一名中年女性,屬於冬季冷色系皮膚,但跟風之下,買土橘色的口紅,擦上去看起來很反而很俗豔。

五官線條:柔和或骨感,找出個人元素

依照五官來看,可分為偏柔和或骨感,當搭配的元素能夠相襯,整體看起來才會更和諧。

1. 柔和線條

五官柔和,如眼型較圓,嘴型彎、雙唇豐厚,適合女性化元素:圓領、蕾絲、荷葉邊,柔軟的雪紡紗等布料,也適合曲線的圖案。

2. 骨感線條

五官較為稜角分明,適合皮衣外套等中性元素,或直條紋、格紋圖案。Megan舉例,如歌手王菲的五官,就屬於標準骨感型,如果穿上全蕾絲洋裝,就顯得不適合。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章