50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【杜丞蕓專欄】冬令進補,緩解手腳冰冷、睡不好與膝蓋痛,熟齡族怎麼吃最好?

【杜丞蕓專欄】冬令進補,緩解手腳冰冷、睡不好與膝蓋痛,熟齡族怎麼吃最好?

author
by
50pluscwgvgovernor
羊肉爐、麻油雞、藥燉排骨、薑母鴨……我的體質適合哪一種?

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

翻開年曆裡的24節氣,12月初是「大雪」時節,而12月底就是「冬至」,每逢12/23冬至前後,準備過年過節的人們,只要天氣一冷,就會想到慰勞自己的五臟廟,來冬令進補一下。

濕冷的冬天裡,人們常常動不動就手腳冰冷或沒有元氣,尤其是50以上的族群,只要一進入冬季,就容易畏寒、胃冷、睡不好、關節僵硬等,人稍微不舒服時,若可以來一碗熱騰騰的藥膳燉湯,比什麼都還有用!天冷時我們需要食物的熱量,更渴望熱熱的料理暖身心。

濕冷容易關節痛、頭痛 、胃痛,吃藥膳湯要看體質

古時候的冬令進補其實很簡單,天氣一冷就要多吃溫熱的食物,例如羊肉湯裡要放人蔘、黃耆補氣,若放當歸、熟地則是補血。但是現在,冬令進補的美食可多了!從「十全藥燉排骨」、「羊肉爐」、「薑母鴨」、「當歸土虱」、「當歸鴨」、「四物燉排骨」到「麻油雞」等等,這些在中國反而不容易吃到,卻在南方的台灣遍地都是!

醫女認識的東北妹就非常訝異,為何氣候溫暖的台灣和香港特別流行藥膳煲湯?原因是這些地方「濕冷」,與大陸的乾冷氣候不同。南方雖然天暖不下雪,但濕氣會黏滯冷空氣,比乾冷還令人難受,濕冷還會鑽進人們的身體裡停留在關節處,讓人們更加容易關節痛、頭痛、胃痛等等,而且不好睡!

冬令進補多為中藥和食材所組成,所以更為溫熱。而這些屬於藥膳的冬令燉湯或火鍋,一定也具有某些特定療效,適合不同的人進補。那麼容易這裡疼、那裡痛的熟齡族群,在冬天裡對面這些香噴噴的藥膳,要怎麼選擇適合自己體質的呢?

手腳冰冷、氣血循環差的人:羊肉爐

睡不著、睡不好的人:麻油雞

容易胃寒的人:麻油雞、薑茶

貧血的人:當歸羊肉湯、當歸土虱、四物燉排骨

體虛、抵抗力差的人:薑母鴨、十全藥燉排骨

膝蓋不適、關節僵硬,頭痛的人:十全藥燉排骨、羊肉爐

過敏的人:薑母鴨、薑茶

一週補1次就好,佐蔬菜緩衝補湯熱性

以上冬令進補皆屬溫熱的藥膳補品,吃多了本來就會上火,建議一週1次為宜,不宜過補。但若上了年紀的人,如果僅僅吃了一次就會口乾舌燥或嘴破喉嚨痛,那你是屬於「虛熱體質」,建議在補湯裡加入蔬菜、豆腐等,緩衝補湯的熱性。這就是為什麼薑母鴨要放涼性的鴨肉和涼性的高麗菜,羊肉爐要放入涼性的大白菜和豆腐,來中和一下補湯寒熱的原因。另外吃補的時候不要喝藥酒,進補後也要注意多喝溫開水,虛熱自然會降。

3種狀況不宜進補,改吃餛飩、酒釀蛋花

從路邊攤到大飯店都有的藥膳美食,是台灣飲食文化裡的大明星,其他地方都不及台灣做的種類豐富且可口。但是還是有一些人要注意不宜進補!

實熱體質:年輕人火氣大、大便秘結、口臭、汗多者不適宜。

慢性病:糖尿病、腎病、胃潰瘍、胃酸逆流者等不適宜。

熬夜、感冒者:熬夜容易上虛火,不適宜馬上進補。感冒生病期間也不要隨意進補。

那麼以上不適宜進補的人在冬至時期要怎辦?其實冬令進補的概念很廣,不一定要藥材滿滿的火鍋燉湯才算,只要選擇蛋白質高、溫熱性強、容易消化的食物即可。可以學學北方人,在冬至時吃餛飩、餃子、酒釀蛋花等,就可補足人們在冬天需要的熱量。

「冬天進補、開春打虎」是一句俗諺,也道出了中國人的養生觀念,冬令進補不只暖身,更能提高免疫功能,加強身體的能量,讓虛弱的體質獲得改善,來年可以更健康。「三九補一冬,來年無病痛」,進補的概念是你缺什麼再補什麼,不用一味地聽別人說好就什麼都要,了解自己的體質和需求再進補,補得好不如補得巧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章