50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
教育孩子我會老!製作「親子年齡對照表」,提前讓他們看見100歲的我
下一篇

弘兼憲史:退休後,老公歸老公、老婆歸老婆的生活才是幸福

教育孩子我會老!製作「親子年齡對照表」,提前讓他們看見100歲的我

製作終活筆記,不給家人添麻煩。

文/蔡慶玉 圖片來源/Shutterstock

編按:日本近幾年流行「終活」,也就是為自己晚年生活所做的準備與規劃。也開始流行ending note(臨終筆記),藉由書寫,有助於好好思考自己理想的晚年生活與離世願望。

我很喜歡excel,因為能同時直向與橫向思考和計畫事情。像回台灣或出國旅行時,我都會用表格規劃每天行程,清楚明瞭,再橫向確認是不是涵蓋了所有想玩的地方、要吃的東西。

親子年齡對照表,提前看到「當我100歲時」

弟弟升小學一年級前,我用excel做了一張年齡對照表。最上面一列是我的年齡,下一列分別是哥哥和弟弟的年齡。我覺得很有意思,晚上故事書給弟弟聽時,拿出白天印出來的表格,指給他看:「你大學畢業時,媽媽就50歲。結婚生小孩時,媽媽大概就60幾歲了。當媽媽100歲的時候,你也變成了70歲的歐吉桑。哈哈哈!」

弟弟沒應答,我轉過頭去,發現他眼睛紅紅的,眼淚靜靜地流下臉頰。他用小小的手指頭,指著最後那100歲的格子:「那然後呢?」

我自以為很有遠見的人生年齡對照表,對未知世事的孩子來說,太過寫實和露骨了。我笨拙地開始圓場:「媽媽一直都會在啊,不會消失的。看不到也會在你心裡。」弟弟只淡淡地說:「我討厭這張紙。」就閉上眼睛,握著我的手睡了。

日後,我再也沒提過這個表格,卻一直無法忘懷。我想弟弟比我更深入解讀了表格裡的年齡數字;他發現媽媽將來會離開他。我自己都還沒想過:有天我老了,該如何面對生命盡頭的風景?

內圖

↑當我100歲時,新幹線是不是也變成舊幹線了呢?(蔡慶玉提供)

日本臨終筆記風行,有助思考人生

近幾年,日本開始流行所謂的「終活」(syukatsu)。這個字的發音和「就活」(就業活動)一樣。一個是大學畢業找工作,邁向人生的新階段;一個是為退休銀髮生活做準備和規劃,安享終年。2種活動間,身體、經濟、時代的條件有很大的差異和變遷,想法和價值觀也相去甚遠。

隨著「終活」的盛行,坊間書店開始推出「ending note(臨終筆記)」。起先,身為炎黃子孫的我並不想去了解它,覺得有點晦氣、忌諱。人好好的談什麼死呢?

但是隨著「ending note」愈出愈精美,有可愛的插圖、優雅的封面設計、柔順的紙張,創意文青風讓「文具控」的我,有點撤下心房。

前幾個月我去逛書店時,買了本很漂亮的ending note,看起來就很想寫的那一種。拿去櫃台付帳時有些彆扭,心中盤算著要不要「此地無銀三百兩」的附上一句:「是買給我阿嬤的。」但是,店員有禮貌的表情平常到跟我買普通女性雜誌一樣,只不過最後那句「またお待ちしております」(等您下次再度光臨),讓我聽起來頗富深意。應該只是「說者無意,聽者有心」吧。

回家後,這本漂亮的ending note擺在我書桌前好幾天。不知道為什麼,翻開它還需要一點勇氣。有天下午,處理完一堆瑣事後,泡了杯拿鐵咖啡,坐在可以看到窗外一排樹的書桌前,很自然地拿起愛用的黑色jet stream原子筆,一頁一頁翻開ending note往下寫。

我愈寫愈覺得ending note實在是太讚了!一點都不灰暗,非常實用。

除了銀行、房地產、股票等基本資訊,還有葬儀方式。像是想擺什麼樣的花、想請誰來,想穿哪一件衣服、這件衣服收在哪裡等,都是非常實用的資訊。若是需要看護時,可以參考「喜好」那頁,註明喜歡和討厭吃的東西,喜歡的書、歌、藝人、電影、場所等。

人無法決定生死,無從預測旦夕禍福,但可以選擇離開時的方式,有尊嚴而不需被任意擺佈。

換個立場想,也是幫了「處理後事」的子孫大忙,不需要一直「猜猜看」長輩大概想要怎樣。「嗯,我爺爺生前喜歡這樣,所以走時應該會喜歡這樣。」猜對了很好,但若沒猜對呢?何況,這樣的「猜猜看」沒有辦法核對正確答案,真的只有天知道。身後事千頭萬緒,何不交代得一清二楚?不但家人輕鬆許多,也讓他們知道自己做的是長輩想要的方式而感到安心。

直視人生終點,更明白什麼是最重要的

寫ending note時,我發現自己豁達了許多。我很明確知道,自己最不想要的,就是給孩子添麻煩。我想留下美好的回憶,用自己認同的方式,從容向大家說再見。

說到不要給孩子添麻煩,那麼滿屋子的東西,也該好好「斷捨離」了。我發起一項「不要再買東西」的新生活運動,選擇重新做人,絕對不要一天到晚上網買東西,也不要去買菜就買一堆衣服回來,或是看到廣告就軟弱的想買來試試多有效。

我準備了一個大箱子,想要陸陸續續放進美好的回憶。大學准考證上清純的高中畢業照、美國的駕照、我和父母親的合照、結婚的喜帖、孩子出生時的小腳印、我寫的書等等。回顧一下,發現我的人生還真的經歷了不少事,一掃自己中年憂鬱、虛度光陰的陰霾。「生前整理」讓我對未來少了些不安,能坦然面對即將老去,擁有「總有一天會走到最後一個格子」的自在。

孩子健康快樂,我的人生就是100分

當我100歲時,我的孩子會變成什麼樣子,過著什麼樣的生活?是不是同樣的為生活奔波,面對感情婚姻不知所措,為教養兒女勞心費神,拚命地預測那未來的未來趨勢?在也許到處是人工智慧的未來裡,會不會找不到為自己擦眼淚的人?

我想著想著,覺得好累,天下的阿母就是永遠有擔心不完的事。孩子再優秀,母親仍會擔心;孩子再成功,母親依然牽掛。我發現最想要孩子擁有的,是平安快樂的人生。

那天晚上,弟弟看到最後一格的悲傷,除了媽媽會不見以外,是不是也有來自對於自己未來的不安?

我看到弟弟正睡在我的床上,角落有隻小夥伴,是常常會想媽媽、不敢承認自己是恐龍的偽蜥蜴,旁邊則是綠色、裝企鵝的河童。為什麼它們最近這麼受歡迎?連我都好喜歡被吃剩下的炸蝦尾,和它的好朋友炸豬排,以及沒被吸起來、卡在奶茶杯底的珍珠。

假如大家會喜歡怕冷的北極熊,應該也可以寬容接受功課不好的學生。我想,角落生物正是因為釋放了自由和框架,才會這麼受歡迎。

剛陪孩子看了電影《玩具總動員4》,裡面的Forky(小叉子)更讓人確信,沒有人天生就歸垃圾桶,天生我材必有用。原本要被丟掉的免洗小叉子,卻是最能給予孩子溫暖的。一帆風順的優等生不一定討人喜歡,世俗眼光裡非人生勝利組的角色,卻讓人打從心裡接受和喜歡。小丸子和大雄,為充滿壓力的人生,提供了出處和解釋。

當我100歲時,我希望看到我的孩子健康快樂,這樣,我的人生就是100分。

(本文出自《未來Family》47期新刊 「雙語教育」,原文標題為〈當我100歲時〉。想了解更多?請加入未來Family 粉專http://bit.ly/2Lfszat

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

2019/09/14

下一篇

弘兼憲史:退休後,老公歸老公、老婆歸老婆的生活才是幸福

50+學院

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/03/24 ~ 2021/06/12

精油生活工作坊:用精油守護身心的三堂必修課
  • 台北市

  • 2021/03/22 ~ 2021/05/24

手機攝影美學課:生活紀錄必修的兩堂課
  • 台北市

  • 2021/03/19 ~ 2021/03/26