有說話但別人沒聽?聲音指導師魏世芬:我們常只「傳」,但忽略「達」

有說話但別人沒聽?聲音指導師魏世芬:我們常只「傳」,但忽略「達」

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 21,2019
  • FILED UNDER:人物
錄下自己的聲音日記,做為內在洞察的線索。
  • 51381

文/駱亭伶 攝影/陳鴻文

嘴裡發出的聲音,為我們傳遞想法、與他人溝通。但生活裡,往往只覺得聲音是自己的附屬品;卻未曾思考過,它其實是情緒、能量的出口。

魏世芬是聲音領域的專家,知名聲音教練(Vocal coach)。在美國主修「聲樂詮釋指導及鋼琴伴奏」,曾擔任多齣舞台和音樂劇的歌唱指導,也是賴雅妍、黃鶯鶯等藝人和政商企業家的聲音顧問。從台灣到對岸,許多人透過她的指導,發揮了聲音表演的潛力,或讓聲音表情更為豐富有趣,提升了自我形象和人際關係。

在2個小時的訪問中,我發現個頭嬌小的她,有2個形象交織在一起,且愈來愈高大清晰。一個是聲音偵探,另一個就是聲音療癒師。

別小看聲音,過得好不好全揭露

先從聲音偵探說起。曾有一位50多歲的男學員,開口自我介紹後,魏世芬便問:「你是不是生命中已經沒有任何期盼的事?」她是從學員體型削瘦、聲音氣若游絲,好像已經70、80歲,以及走路姿勢感受到的。

「走路時腳應該要貼地板,地球才會給你回應。但你顛著腳尖,像小孩子,腳跟後面那條筋沒辦法貼在地面上,表示想趕快離開這個世界。」

男學員一聽都快哭了。他雖然賺了很多錢,卻和太太走到一個崁,覺得沒人了解他,也不知道跟誰說話。

「他就是一個大好人,很多話都往肚裡吞,完成了很多人的心願,卻不知道自己想做什麼。」

魏世芬給了他4個功課。

一是這一年去做2件從來沒有做過的事。二是去談戀愛,跟同樣的對象再談一次戀愛是最難的,必須去創造。三是走路時,重量踩在地板上。第4點才跟聲音有關,講話要盡量大聲,讓聲音開展,不要飄。這是用聲音的能量,去激活男學員全身已經萎縮的能量。

一講話就惹人厭?先觀察自身言語行為

一直以來,魏世芬很喜歡觀察人,好奇人為何有喜怒哀樂,連看到有人生氣會爆掉都覺得可愛。但聲音教練的訓練讓她更沉靜下來,能夠觀察大家的狀態,看見每個人不同的特質。

魏世芬再舉一個學員的例子。「人其實就是從獸演化來的,直覺很強,當一個人一開口講話,旁人心裡就有數,會知道能不能和這個人做朋友。」

某次她去高雄演講,有位女學員舉手發問,說自己「一講話就惹人討厭,都沒人喜歡她。」魏世芬聽出來,她是一個老是搶話、不讓別人講話的人。便反問:妳是不是(心)裡面很擠,很害怕人家聽不見妳的聲音?」建議她講話慢一點,去觀察自己言語的行為。

事後魏世芬收到了一封信,學員表達當天的培訓對她很管用。幫助她察覺到,當她認為對方說話有挑釁的感覺時,她一定先用聲音壓過去,也不管人家的反應,漸漸大家都對她避而遠之。

別只顧著說!說話分傳、送、達3個層次 

有些太太或老師也會不自覺這樣,說話有傳、送、達3個脈絡層次,但他們最多只到送,不在乎有沒有真的傳達給對方。」前陣子有個新聞,一位先生假裝自己耳聾,長期戴助聽器,是因為不想聽太太講話。當一個人講話的心態、方式跟聲調讓人不舒服時,會讓旁人選擇性耳聾。這也是一種從聲音覺察自己的功課。

但有時我們也可以運用自己的聲音去影響對方。

魏世芬說,當一個陌生人走進來,從他講話的速度快或慢,就可以知道性子是急或緩。另一個觀察點是音高,如果他的音高有種要強過別人,一直往外丟的感覺,加上臉部帶有恐慌的神情,這時如果你也跟著提高聲音,可能就會擦槍走火。這時不妨緩和下來,有覺知地用自己的聲音去中和對方的音高,「沒關係、沒關係,那我們怎麼樣……,就會避免對立,聽起來有點像是馴獸師。」魏世芬幽默地補充。

情緒過不去,能量與聲音會卡在喉嚨

從聲音的訓練技巧到讓學員釋放自己內在聲音,這幾年魏世芬的聲音工作坊愈來愈走心,她認為去傾聽並清理內在的聲音,遠比工具性的技術更重要。「要從根本改變還是要靠內在療癒。」更加確定聲音療癒正是她要走的路。

這從外由內的轉向,與魏世芬成長歷程、聲音教練的訓練,和教學回饋都有關。

魏世芬說,一般人對聲音教練的印象,多以為是在鋼琴前耐心陪著歌手演員練唱,提點技巧。但是大家沒注意到的是,「鋼琴上永遠會放一盒面紙。」

有一位外國老師曾告訴她,如果歌手帶著情緒進來練唱,一定要對他說「哭吧」,這樣他才有辦法把妳的建議和指令聽進去。

位於脖子前方根部的喉輪,乘載了我們情感與情緒,是內在自我表現與外在世界的連結。當發生挫折情緒過不去,或累積太多旁人的聲音,都會卡在喉嚨,能量和聲音都出不來,長期下來,甚至會失去自己的聲音。

清理內在聲音,讓自己重新發亮

這樣的心境,魏世芬其實很能體會。從小學音樂的她,在大學時立志要當聲樂家,的她,極度保護自己的嗓子,甚至因害怕聲音耗損,連談戀愛都以筆談溝通。

但高度自我的要求,讓她的背部好像打了一個蝴蝶結,擠得聲音緊又扁,聲帶不斷發炎。後來在老師的建議下,既然她同時喜歡鋼琴、聲樂和合唱指揮,其實可以選擇主修歌劇院的聲音教練,協助歌劇演員練習完成一齣戲所有的角色。

不得不放棄夢想,無法成為聲樂家的巨大的挫敗,反而讓她找到自己的路。魏世芬說,她從一個一直以為要上台表演的人,想當一顆漂亮的鑽石在台上發光,到現在從事聲音教練的工作。最大的發現是只要把自己的光打開,讓聲音自在地流出來,自己的聲音也可以影響好多人,讓她覺得非常開心。

現在她每年都會開一次釋放內在聲音的課程,陪著學員一起做聲音的分享和釋放。「其實這個課也是為內心小劇場很多的我開的。」我們不但從父母遺傳了長相,也遺傳了生活習慣、價值信念,成了揮之不去的干擾。還有對親人長輩來不及說的話,或求學時代始終沒說出口的抱歉與內咎,都讓我們的內在有太多聲音,必須透過清理與釋放,讓自己重新發亮。

你有「沒來得及、沒勇氣、沒機會說的話」嗎?

有一位學員曾經是劇場工作者,她對藝術的追求其實很像她的阿公,但因為阿公曾散盡家財,讓她爸爸非常痛恨。現在這位學員又回到劇場,心裡卻總是不停在打架。魏世芬讓她在課堂上把心裡的糾結,大聲說了3次,一次又一次地釋放,後來她回老家,去掃阿公的墓,跟阿公報告現在自己正在做的事。

如果想要改變一件事,卻什麼都沒有做,是不可能的。

採訪當天早上,魏世芬剛好帶領樂齡聲音工作坊,一位女學員說出蟄伏已久的思念。

「外婆,我想妳。」

「我愛妳。」

「我們都好。」

「妳好嗎?」

飽滿流動的聲音穿透了排練場。這簡短的4句話,讓魏世芬的眼淚差點掉出來。她讓學員們各自說出一段「沒來得及、沒勇氣、沒機會說的話」,挖掘出故事,再搭配音樂及舞蹈,最後彙整成完整表演。「我覺得他們不需要莎士比亞或是契訶夫的名作。對我來說,這就是最漂亮的劇本。」

課程結束前,全體同學一起合唱了羅大佑的〈閃亮的日子〉,唱到最後一句,「我們曾經擁有閃亮的日子」,魏世芬突然著喊卡,『「唱過去實在沒意思,直接把這裡改成「我們現在擁有閃亮的日子」。』學員們笑著重唱了這一句,這時的魏世芬,絕對就是一個聲音魔法師。

內圖內圖

↑魏世芬魅力無窮,光是聽她說話,就像順著毛流梳理一樣,心情能冷靜下來,歡唱起:「我們現在擁有閃亮的日子」。

50後如何說話更順、更舒服?練習用手機錄音寫日記

在訪問最後,我請她針對50世代的讀者朋友,如何讓練習讓自己的聲音和說話更順、更舒服?魏世芬建議,50歲後喉嚨比以前更容易乾澀,每20分鐘要補充喝水,而且是慢慢喝。

此外,一般人可能比較少注意到,每個場合都有主要的發話者和跟隨者,必須有意識的辨別,知道自己周圍的人誰是發話者和跟隨者,才能決定自己在這個場合的角色。兩個角色都需要去練習,維持溝通情境的愉悅與順暢。

平常可以透過2個方式練習。第一是去上唱歌的課,讓喉輪和嘴皮都動起來,說話會變得比較清楚。「大家知道嗎?從小參加過合唱團和演講比賽的人,吵架都不會輸,哈哈哈。」

第二是每天用手機的語音備忘錄,錄下自己的心情。比如今天認識了誰,和誰一起去吃飯,餐廳的飯菜很精緻,現場的布置如何等等。建立用聲音寫日記的習慣,可以訓練腦袋構思與說話的配速較為一致

魏世芬說,其實說話時的思考,很像一節節車廂,有時候嘴巴太快,但是我們的思考還沒進來,就會形成語塞、停頓很久的狀態。只要多加練習,就像每天練書法、寫文章一樣,會愈來愈習慣於嘴巴與聲音的創作。

這場訪談,我就像跟著魏世芬走了一趟聲音的花園,實在太有趣太迷人。讓人發現原來探索聲音風景的路徑,也是打開自己的鑰匙,充滿了神秘與靈性,也引領我們去享受生命的自在與豐盛。

 【50+學院x兩廳院樂齡計畫】
魏世芬聲音工作坊 2020年3月 即將開課!
https://pse.is/LVFWU

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章