50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
來北投,享慢活!50後的居住哲學:放下、放空、放輕鬆

來北投,享慢活!50後的居住哲學:放下、放空、放輕鬆

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 02,2019
  • FILED UNDER:生活
餘生很貴,不要浪費。
  • 54301

文/國泰華威豐年廣編贊助

你曾想過在怎樣的地方,度過人生的下半場嗎?

50歲前,為了伴侶、小孩、家庭努力拚搏;50歲後,人生主控權回到自己手上。在人生中場的關鍵時刻,不妨放慢腳步替自己想想,未來理想生活的模樣,在人生不同階段,找到適合自己的棲身之所。

揮別緊繃、忙碌的前半生,屬於50後的居住哲學是:放下、放空、放輕鬆。

北投是台北最「綠」!每人擁有43坪綠地

繁華都市住久了,許多人嚮往清幽愜意、遠離塵囂的居所。有人鍾意鄉野郊區,有人獨愛靠山臨海,其實想換個地方,不用到遠方,在台北,就有一個捷運可到的方便居所,不僅坐擁大片自然綠地,在繁忙緊湊的台北市區中,還仍保有難得的慢活情調,那就是台北知名的溫泉鄉北投。

北投的「綠」,是貼近生活的。北投是台北市中,郊山面積最大的行政區域,擁有得天獨厚的自然條件,周圍蔓延無邊綠意,每個北投人平均享有43坪綠地,是大安區的32倍。想要親近自然,除了有關渡、忠義山、貴子坑、中正山和軍艦岩這5條親山步道環繞在旁,還有關渡自然保留區和國家級景觀陽明山國家公園,不用花費大把時間、走過遙遠路程,就能投入自然的懷抱。

內圖

↑北投是台北市中,郊山面積最大的行政區域,綠地環繞、步道眾多,很容易就能親近大自然。

古今並存的北投,既現代又古意。隨處可見的日式湯屋和木造房舍,見證過去盛極一時的遊憩生意,也塑造了現今北投獨有的生活氣息。如果說台南是台灣的小京都,那北投就是台北最像日本的地方了,漫步老屋群中,彷彿走入美好的舊時光,對比台北市中心高樓林立的景觀,更顯得純樸溫暖,獨特的慢活氛圍,讓人不自覺放鬆身心。

全世界少見的「青磺」,泡湯美食的人生下半場

內圖

↑北投擁有全世界唯二的珍貴「青磺」,享受如此頂級湯泉,只要搭捷運即可抵達。

北投溫泉名聞遐邇,但鮮少人知道的是,除了常見的「白磺」,北投還擁有極其珍貴的「青磺」,因泉水含有放射性微量元素「鐳」,經研究發現,能改善筋骨痠痛、皮膚病,還能增強新陳代謝,因此也被日本人譽為神聖的療癒之湯。目前全世界只有2個地方有青磺,一個在日本玉川,另一個就在北投。

除了泡湯保健,北投還有豐富的醫療資源,包含多家區域級以上的醫院、亞洲最大的榮民總醫院,還有振興、和信等重量級院所,能滿足熟齡族對平日健康或是未來長照的需求。

內圖

↑北投市場是台北市最大、也是歷史最悠久的公有市場,琳瑯滿目的美食小吃,征服許多人的胃。

內圖

↑因為發展得早,北投老店林立,每個北投人心中都有屬於自己的口袋美食名單。

如果說住在北投,家裡的院子是自然郊山,澡堂是溫泉,那廚房就是北投市場了。北投市場是台北市最大、也是歷史最悠久的公有市場,百年歲月過去,已成為庶民美食的大本營。2層樓的室內市場,廣納600多個攤位,滷肉飯、肉羹湯、牛肉麵、古早味紅茶……,每個北投人都有自己珍藏的口袋名單,多樣化的小吃美食,也征服許多人的胃。

為生活找樂子,多往社區走

近年來,退休宅的概念漸興,台灣逐漸有建商開始打造合適熟年族的建案。例如,「國泰華威豐年」,就選在北投這塊自然、歷史與便利機能的交會之地。908坪的基地,近6成面積被大樹、植栽覆蓋,建築大師安藤忠雄說:「在房子面前種樹,等樹茂密到把房子遮住,才會是好建築。」一樓戶外建構可透水的鋪面,讓土地可以呼吸,讓大樹長得更好,與自然和諧共處的理念,就和全球10大最酷綠建築「北投圖書館」一樣。

高達24樓的屋頂,打造綠化觀景台,視野極好全無遮蔽,北投自然遼闊美景盡收眼底。低可俯瞰關渡平原;高能遠眺綿延山景,觀音山、大屯山、七星山、紗帽山等山頭連成一氣。夕陽時灑落一地金黃,晚上則抬頭看閃耀星星,吹著夏夜晚風,聽著蟬叫蛙鳴。

內圖

↑遼闊的關渡平原,擁有一整片視野毫無遮蔽的無敵美景,綠油油的稻田,是在台北市區裡難得一見的田園景觀。

人生下半場的住家,必須能讓自己天天充滿樂子。3樓規劃整層的社區會館,結合閱讀區、烹飪教室、KTV、親子遊戲室、健身房、運動吧,還有少見的品茗室,可邀三五好友泡茶談天,豐富機能宛如家的延伸,也為生活增添更多樂趣。從3樓大片落地玻璃望出去,正好在樹冠的位置,不管在社區哪個角落,都能享受無邊綠意。

內圖

↑特別打造的品茗室,讓50後的你可邀三五好友一起泡茶談天。茶室風格典雅,燈箱可見北投遠山風景。

住家空間提供23坪、37坪、43坪共3種坪數選擇,包含2到3房的格局規劃,有相當大的居住彈性。當50後已過滿巢期,子女獨立、家庭人口變少,可選擇打通房間,增加客廳的社交空間,創造親友相聚的歡樂時光;或是改造其中一房做為興趣室,畫畫、攝影、手工藝……全都不設限,讓50後的生活過的豐富精采。

內圖

↑機能完善的格局規劃,讓你擁有充足的客廳社交空間,能邀親友相聚,創造更多歡樂時光和美好回憶。

享受「活過」:餘生很貴,不要浪費

餘生很貴,不要浪費。現代人長壽,當「長命百歲」已不再是遙不可及的夢想時,餘生就該好好打造自己心目中的理想生活。在扮演的角色責任告一段落後,時間、金錢、體力俱足,50後的你,其實比年輕時更有條件實現心中所想。

這不僅是圓第二人生的夢,更可能成為拉長餘生的關鍵。研究顯示,基因對壽命長度的影響力僅占25%,而生活方式的影響力則高達75%;健康的生活方式和活躍的心理狀態能增加壽命,透過重塑生活,就有可能多活10年。透過主動選擇,你可以做自己的主人,在人生下半場,最大程度決定自己的壽命長度以及健康狀態。

生命就是「活」跟「過」,怎樣才算活過?就是過你喜歡的生活、喜歡你過的生活。來到北投,享受慢活,人生下半場的舒心日子,就在這裡實現。

內圖

↑國泰華威豐年接待中心以日式造景,呼應北投的生活方式,放下、放空、放輕鬆。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

訂閱電子報

您可能喜歡的文章