50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
這家唱片行只賣卡帶!感傷唱片行游璨賓:50後不必勉強往前啊

這家唱片行只賣卡帶!感傷唱片行游璨賓:50後不必勉強往前啊

author
by
50pluscwgvgovernor
聽卡帶是一種回憶倒帶:這些年,你是怎麼成為現在的自己?
  • 30651

文/吳依桑、吳丹華 攝影/劉煜仕

編按:1980、1990年代盛行的卡式錄音帶(卡帶),濃縮了50世代的青春回憶。台中卡式帶專賣店「感傷唱片行」店主、策展人游璨賓,利用卡帶讓人「暫時倒帶」,和回憶有所連結,重新整理心路歷程,釋懷,也成為現在的自己。

你還記得,當年那個聽卡式錄音帶(卡帶)的歲月嗎?

不管是鳳飛飛〈掌聲響起〉、陳淑樺〈夢醒時分〉、張清芳〈我還年輕〉,還是王傑〈一場遊戲一場夢〉……背景音裡,總有卡帶滾輪轉動的隱隱機械聲。

或許是坐在書桌前,按下Play鍵,看2個齒狀滾輪緩緩轉動;或是捧著心愛的隨身聽,A面聽完換B面;有時候,磁帶卡住,猛力抽出時如墨魚扁麵般拉出長長一條,只好將筆插入滾輪中心慢慢捲回……

內圖

↑卡帶凝結了台灣流行音樂最燦爛的1980、1990年代,也是50世代最精華的青春記憶。

卡帶濃縮青春,就像幾十年沒見的老友

儘管卡帶不敵CD來襲,到了1990年代逐漸被取代。但在這小小4×2.5吋的長方塊裡,卻濃縮了50世代的青春回憶。就算不會再特地去買回家,家裡也沒可播放的機器了,卻還是可以用一杯咖啡的時光,瞬間回到青春年代。這個神秘的時光機入口,就是台中的「感傷唱片行」。

這裡是卡帶專賣店。音樂策展人游璨賓曾與勤美文創共同策展的實驗快閃店,選擇在市面上消失20幾年的卡帶做為連結媒介,當時,1980、1990年代的音樂卡帶,勾起了好多人的回憶和共鳴。

「我一直都記得,那些在快閃店裡看到卡帶時眼睛為之一亮的神情,就像看到幾十年沒見的老朋友一樣。」因為感動,游璨賓決定

把策展理念完整延續到實體場域,讓更多人可以回到以前那個聽卡帶的歲月裡。

內圖

↑李恕權、潘越雲、齊秦、羅大佑、鄭智化、王傑……這些卡帶你曾擁有過哪些?又勾起什麼回憶呢?

內圖

↑對年少的我們而言,一台隨身聽再加上耳機,就可創造只有自己、沒有他人的音樂世界。

給自己時間「倒帶」,釋懷、放下、豁達

他回憶起剛開店時,因緣際會辦了一場大學設計系的展覽。地下室展的是大學生的作品,來看展的爸媽會順便逛逛一樓曾經很熟悉的卡帶和播放器,你會聽到50+世代向孩子介紹:「爸媽以前就是聽這種卡帶,就是用這台機器播的……」游璨賓說,「那是一個很有趣的經驗,彷彿從地下室走上一樓,就走進了一個讓大家暫時倒帶的回憶裡。」

對50+世代來說,卡帶是青春到壯年的記憶;游璨賓40出頭,卡帶代表了他的國高中年代。一路從籌備策展到開設實體唱片行,對他而言,就像是一場自我整理的過程,讓自己暫時重返過去,跟以前的記憶有了連結,這也是游璨賓想透過「感傷唱片行」表達的事。

人生都是想著不斷前進。透過這個空間,我希望大家在忙碌生活中有個可以聽聽卡帶『暫時倒帶』的片刻。有時間停下腳步去思考,這些年,你是怎麼成為現在的自己?那是一種成長過程中『釋懷』的情緒,也是我給店名『感傷』2個字的詮釋。」游璨賓說。

以前聽卡帶想選歌或重聽時,會用手將滾輪慢慢往回轉,游璨賓也很喜歡這種儀式,覺得像用倒敘法在描述人生的故事。

慢慢倒轉回去,重新看見記憶裡的某些場景。和朋友吵架的那一刻,初戀牽手的那股悸動,和家人出遊時的車內音樂……,也許在當年是震顫不已的情緒高點,如今回憶起來,卻有人生已然往前行的豁達。

優游卡帶回憶裡,拾起未竟夢想

一走進「感傷唱片行」,第一眼看到的就是牆上代表各種回憶的卡帶,空間不走復古風,找來插畫家重新詮釋張雨生的音樂概念,也會以現代設計手法規劃主題式展覽例如張國榮週。讓對卡帶有情感的不同世代,都能在當下這個時代重新享受卡帶音樂的愜意片刻。

去(2018)年底,店裡舉辦的「30週年張雨生天天想你紀念展」剛落幕;有位網友留言說:「很想來參加活動,但小孩還很小不方便出遠門。」沒想到,另一個網友在下方回覆:1997年寶哥(張雨生)出事時,我的小朋友才4、6歲。一直等到孩子長大,發片30週年這回,才完成想對寶哥做的一些事——到出事的地點悼念他、到雨生園看他,也到了雨生之家看張媽媽。

游璨賓感歎:「年輕時有很多想做的事,但以當時的能力不見得都可以完成,但經過20幾年還會去做,光用喜愛不足以說明這種愛了。

來到店裡,不妨點播各國19801990年代的卡帶音樂,讓音樂帶你在回憶裡逡巡,是否有未竟的夢想被你擱置很久了?

內圖

↑2018年11月1日是張雨生發行《天天想你》30週年。當年一張小小的卡帶,卻是整個世代的集體記憶。(出自感傷唱片行臉書)

倒帶時光,串起不同世代的記憶

來到感傷唱片行經歷「倒帶」後,故事的結局是開放的。有些人會因此落淚,有些人是開心的,還有很多年輕人發現聽卡帶是很酷的一件事,也有許多是因為與長輩共有的卡帶記憶而來的。

有位20幾歲朋友詢問卡帶唱機的送修,原來卡帶是他和爺爺的共同記憶,那台機器是他爺爺生前一直在聽的。

也曾遇到大學生來買卡帶,因為小時候接觸過卡帶,現在的他,想藉由卡帶連結自己與音樂的關係。

也有帶爸媽一起來逛唱片行的年輕人,卡帶讓兩代之間,有了更多共同的記憶連結。

游璨賓認為,「尤其在這個手機一拿起來就能隨時聽音樂的年代,卡帶代表著更多意義,也因人而異。」至於卡帶音樂帶給他個人的意義?就像店門口玻璃上映著的2行字:「懷舊是時光倏忽回到過去,感傷則是彼時的故事未竟」。

對50後的我們而言,偶爾想回味一下青春悸動,或是和朋友大話當年,還是跟孩子分享過往時代的點滴……卡帶音樂,也許是很不錯的媒介,讓自己暫時倒帶,沉澱回憶與心情吧。

內圖

↑來到感傷唱片行,可點杯咖啡佐上造型甜點,打開卡匣,手捧專輯歌詞頁,回味往日時光。

內圖

↑李宗盛1986年發行第一張專輯《生命中的精靈》,在A面最後還錄了一段口白,在後來的唱片與CD版本中可是沒有的!

info〕感傷唱片行
地址:台中市西區美村路一段564巷12號
網址:https://www.facebook.com/%E6%84%9F%E5%82%B7%E5%94%B1%E7%89%87%E8%A1%8C-731708176982100/

〔延伸推薦〕沒有新歌的唱片行
地址:台北市大安區和平東路一段12巷4號
網址:https://www.facebook.com/youthmusicbox/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章