comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
心理學家實驗:裝年輕,真的會變年輕!七件事你值得「裝」
下一篇

只健身不夠!唱歌對健康的11項好處 一般運動無法取代

心理學家實驗:裝年輕,真的會變年輕!七件事你值得「裝」

做什麼像什麼,這句話原來也可改變健康!

文/李察.韋斯曼 圖片來源/Shutterstock

戲劇家蕭伯納(George Bernard Shaw)曾說過:「我們不是因年老而停止玩樂,而是因停止玩樂才會變老。」實驗也證明,表現出年輕的樣子可以減緩老化,其中跳舞是延緩老化效果最有效的方法之一。

心理學家艾倫.蘭格(Ellen Langer)生於紐約布朗克斯區,在紐約大學讀化學系,但後來覺得整天埋首於試管的日子不適合她。她修了金巴多教導的心理學入門課程,從此對心理學深深著迷。她後來成為哈佛大學的教授,大部分的研究是為了揭開老化的秘密。

實驗一、能自己照顧盆栽,比較健康活躍

她在職業生涯中做了許多引人注目的研究。在一個經典的實驗中,她讓療養院裡的一些老人各自照顧一個盆栽;另一些老人也拿到了盆栽,但是研究人員告訴他們,療養院的員工會負責照顧。6個月後,那些只被剝奪一點控制權的老人,比那些可以隨心所欲照顧盆栽的老人更不快樂、不健康、不活躍。更令人難過的是,那些沒照顧盆栽的老人中,有30%過世了;照顧盆栽的老人中,只有15%過世。

實驗二、鼓勵老人動腦,真的會更靈敏

在一個類似的實驗中,蘭格鼓勵老人表現出自己頭腦仍很靈活的樣子,並檢查那樣做的效果。在這個實驗中,研究人員每週去拜訪一群老人,問他們一些問題,例如,護士的名字、某天療養院裡舉辦什麼活動等等。如果老人不確定答案,研究人員就鼓勵他們在下次見面以前找出答案。結果效果很明顯,相較於對照組(研究人員沒問他們問題),那些問題讓老人有更好的短期記憶,看起來更靈敏。研究人員2年半後又去造訪療養院,發現只有7%的老人過世,對照組則有近30%過世。

實驗三、假裝年輕20歲!連拐杖都用不上了

不過,蘭格最著名的研究,是利用「裝假成真」原理帶老人重返往日時光。1979年,她找來一批7、80歲的男性,帶他們去波士頓外的郊區做為期一週的「懷舊之旅」。實驗開始前,蘭格請所有的受測者先做連串的測量,包括身體健朗度、姿勢、視力、記憶力等等。

接著,她把這些老人隨機分為兩組,告訴其中一組(「穿越時空組」)那個實驗是研究活在往日時光對心理的影響,她告訴另一組那個實驗是研究懷舊的影響。蘭格決定讓時光倒流20年,所以她鼓勵受測者假裝活在20年前或回憶20年前的生活(亦即1959年)。

接著,她安排大巴士把那群要重過往日時光的人載到一間10英畝大的鄉間休閒會館。為了讓他們調整心情,蘭格沿途在巴士上播放1959年的廣播節目。她積極鼓勵受測者在實驗中持續表現出年輕20歲的樣子,例如,當他們抵達休閒會館時,沒人扶他們下車,他們必須自己把行李拿到屋裡。此外,休閒會館裡也沒有他們家中常設的欄杆或其他的行動輔助裝置。

實驗前,他們也請受測者提供1959年的照片,所以老人一進房間時,就會看到房間裡擺著那些照片,還有1959年的《生活》雜誌(Life)及《週六晚郵報》(The Saturday Evening Post)。

大家放好行李後,來到大廳集合。大廳裡到處擺著那個年代的物品,包括黑白電視、復古收音機。蘭格告訴他們,後續幾天談到過去的事情時,都必須用現在式的時態,聊天時不能提到任何1959年以後的事。

每天受測者都參與研究人員精心設計的活動。例如,在一項活動中,研究人員要求他們以現在式寫自傳,寫到1959年為止。在其他的時候,他們一起到臨時的電影院,觀賞詹姆斯.史都華(James Stewart)主演的電影《桃色血案》( Anatomy of a Murder);參與討論美國發射第一顆人造衛星;使用舊的價格玩《全民估價王》(The Price Is Right)遊戲;聽艾森豪總統的演講;圍在一起聽收音機播報名叫「皇家軌道」(Royal Orbit)的馬贏得1959=年的普瑞尼斯賽馬(Preakness)冠軍。

至於對照組的老人,他們的生活大不相同。他們在巴士上是聽現代音樂,以過去式的時態回憶一九五九年,房間裡擺的是現在的照片,觀賞的是現在的電影。

才過幾天,蘭格就可以明顯看到「裝假成真」原理的驚人效果。「穿越時空」的老人現在走路更快了,也變得更有自信。不僅如此,一週內,幾位受測者覺得他們走路不需要柺杖了。格在實驗中對老人做了多種心理與生理測試,發現穿越時空組的老人在雙手靈活度、行動速度、記憶力、血壓、視力、聽力方面都有進步。有趣的是,穿越時空組中,60%的老人智力測驗的成績進步了,相較之下,對照組進步的比例只有40%。表現出年輕的樣子,讓他們的身體和心理都少了好幾歲。

實驗四、重溫最重要時刻,記憶力大進步

為了證實蘭格的實驗是可以複製的,英國廣播公司(BBC)最近重做了一次她的實驗,找來6位上了年紀的英國名人,這6個人都答應重返1970年代的當紅時期。BBC找到當年那些名人的房間照片,詳細改造房間,連壁紙和地毯都換成以前的花色。實驗的一週內,每位名人都有機會重溫一次他們一生中最重要的時刻,例如,舞蹈家萊昂內.布雷爾(Lionel Blair)重返帕拉丁劇院,設計一場表演。

僅1、2天內,很多名人的記憶力、體力、精力、心情都變好了。88歲的演員麗姿.史密斯( Liz Smith)曾中風3次,不良於行,但很快她就不用拐杖自己行走了。在實驗開始前,板球裁判迪齊.伯德(Dickie Bird)是位孤單落寞的獨居老人,但幾天內他已變成派對上的靈魂人物。受測者做體檢後發現,其中2人的大腦比實際年齡年輕20歲,所有的老人記憶力和智力都有顯著的進步。

實驗五、假裝是飛官,視力變鷹眼

還有很多其他的實驗也證明,表現出年輕的樣子可能減緩老化。

在另一項實驗中,蘭格請受測者扮演空軍飛官,然後檢查那樣做對視力的影響。19位空軍軍校學員先接受了視力檢測,然後隨機分成2組。指導員請其中一組的每個學員逐一進入模擬飛行艙裡開飛機。另一組的學員也進入飛行艙,但指導員告訴他們模擬器壞了。接著,所有的受測者都透過駕駛艙的窗戶閱讀飛機旁邊寫的字。假裝自己是飛官的學員視力改善了40%,對照組則毫無變化。

實驗六、晚年生子,比較長壽

有些研究是探討身邊有孩子是否真的可以讓你保持年輕。在一項研究中,蘭格比較晚年生子及早年生子的女性壽命。你可能以為40幾歲時追著小孩跑不是好事,那你可就錯了。事實上,晚年生子的婦女比較長壽。蘭格也去查了婚姻登記冊,找出年齡差4歲以上的夫妻,她預測年紀較小的一方會表現出比實際老的樣子,年紀較大的一方會表現出比實際年輕的樣子。那也對他們的壽命有很大的影響,年紀較小的一方壽命短了很多。

實驗七、經常跳舞,失智風險降低76%

另外,我前面也提過跳舞的好處。紐約市愛因斯坦醫學院的研究人員在1980到2001年間,追蹤500多位受測者。每個人剛加入實驗時,研究人員都會請他們評估他們做多少可刺激大腦運作的活動(例如:閱讀、自由寫作、填字遊戲、棋盤遊戲、討論、彈樂器),或刺激身體的活動(例如:網球、高爾夫、游泳、騎單車,舞蹈、散步、爬山、做家事)。當500多位受測者都年滿75歲以後,研究人員追蹤他們罹患老年癡呆症的程度。閱讀的人罹患癡呆症的可能性下降35%,每週至少玩4天填字遊戲的人是下降47%。有趣的是,幾乎所有的運動(例如,騎單車或游泳)都沒有任何效果,唯一的例外是跳舞。經常跳舞的人,罹患癡呆症的風險下降了76%。這些經常跳舞的人表現出年輕的樣子,久而久之也延緩了老化效果。

戲劇家蕭伯納曾睿智地說過:「我們不是因年老而停止玩樂,而是因停止玩樂才會變老。」

(本文摘自李察.韋斯曼著,《正能量心理學:科學版的「吸引力法則」,教你用行為改變思維,正向改變人生》,漫遊者文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

 

2018/11/09

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

只健身不夠!唱歌對健康的11項好處 一般運動無法取代

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10