50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
歸零放空的海景草原步道之旅:桃源谷灣坑頭山

歸零放空的海景草原步道之旅:桃源谷灣坑頭山

author
by
50pluscwgvgovernor
躺在草地上,感受大地的撫慰與支持力量。
  • 77027

文/周倩漪 圖片來源/《自然心祕境:開啟感官金鑰的52條步道》,天下文化出版。

山林步道‧歸零放空的感官金鑰

1.長長的深呼吸:這是最簡單而有效的放鬆方法。閉上眼睛,站立著,完全不動,做五個長長的深呼吸。呼吸時,將意識專注在呼吸與身體上,注意吸氣、吐氣、及吸與吐之間的空間,放空頭腦思緒,讓呼吸一次比一次深而長。

2.平躺送走壓力:躺在草地或土地上,四肢張開,放鬆身體。然後開始說:「我把頭腦的壓力送給大地,我把上身的壓力送給大地,我把下身的壓力送給大地…」可將身體部位區分得更細,例如從頭腦、臉部、脖子、肩膀、胸部、腹部、臀部、大腿等等,依序一樣一樣將壓力送給大地,感受大地的撫慰與支持力量。無論是壓力、沮喪、擔憂、煩惱等等,都可依此方法,釋放情緒。此法可以用口說,也可以在心中默想。

3.擴展意識與視覺練習在一處寧靜的地點坐下,瀏覽周邊的景物,目光不斷移動,不用停留在細節上。首先,視野可以網羅十幾公尺的景物,例如一排樹木,構成第一層的景物;再來讓視線穿越第一層的景物,從樹幹、枝椏、樹葉之間穿透,第一層屏障消失了,望向縫隙後面的第二層景物;接著從第二層的空隙間,眺望更遠的第三層景物,發現更寬廣的風景。有耐心地進行這個過程,別跳過前景,而是一層接一層地依序觀看。此方法可擴大視覺及意識層次。

4.大海的冥想:觀看大海與海浪,坐或站均可。海浪一波接著一波,不斷翻湧與碎裂,漲潮與退潮,海面波濤千變萬化。而波浪起落之後回歸大海,海洋廣闊而恆常,海洋深處寧靜安詳。冥想海浪是充滿變化的日常情緒,大海則是穩定不變的內在神聖自我。情緒有如常常變幻的波浪,波浪會起落,情緒會起伏,然而起伏過後終會回到神聖的內在核心,有如大海般平穩、包容、與恆久。

5.連結天空能量:站立著眺望天空,眼神放鬆,環視無垠的天空。先向左右兩側張開雙臂,想像自身像天空一樣擴展,開闊而無邊無際。再將雙臂往上高舉,感受宇宙天空的浩瀚能量透過雙手及頭頂,由上而下貫流全身,接引這份至高能量。最後將雙臂放下,閉起眼睛,冥想自己的心靈,有如一片廣闊的天空,敞開,涵納一切,並且常常保持澄澈。

6.草原與打開肢體:在草原草地上自由地伸展肢體,可以打滾、奔跑、跳躍、扭動、跳舞,可以用任何動作伸展全身,活絡關節,讓身體做它想做的事,去它想去的地方。在綠油油的草地上,盡情地打開身體,敞開胸懷,讓身體像小草般柔軟舒張,像草原般充滿生機。

 

內圖

海浪一波接著一波,不斷翻湧與碎裂,漲潮與退潮,海面波濤千變萬化。

內圖

站立著眺望天空,眼神放鬆,環視無垠的天空。

海景草原放牧風情:桃源谷‧灣坑頭山

行政區域:新北市貢寮區

級數:★☆☆

適合季節:春秋較宜,冬夏較不舒適,雨天不宜

步程時間:3小時

 

內圖

群山環抱的桃源谷大草原,水牛悠閒吃草,一派曠遠遺世的風情。

我和夥伴們從美麗的灣坑頭山返回桃源谷,前方沒有遊客,卻出現一群草原維護員定睛看著我們──將近二十頭野生水牛站在步道旁,大眼圓睜,毫無後退之意。身為領隊的我深吸一口氣,在心中傳送許多愛與友善給牠們,身先士卒,帶領夥伴一個接一個穿越水牛陣。水牛目光炯炯,還好牛蹄沒狂奔,過程有驚無險。說不害怕是假的,還好萬物有情,動物也有靈性,桃源谷水牛群讓我留下難忘的溫馨回憶。

在台北盆地外緣的深遠山區,在貢寮與頭城的交界處,在山巒與大海的分稜線,藏著一片連綿三公里的青翠草原,名喚桃源谷。那裡天際悠遠,海景遼闊,牛群低頭吃草,環望山海連天。桃源谷,這片海景草原,猶如屏東的旭海草原,集壯麗與柔美於一身,散發出不同於擎天崗草原的獨特魅力。

灣坑頭山剛好位於桃源谷到草嶺古道埡口路線的中間位置,山勢雄壯秀麗,是雪山山脈自三貂角起首後第一座高大山峰。灣坑頭山海拔616公尺,名列台灣小百岳。從桃源谷到灣坑頭山大約兩公里多,左為草原,右為大海,是放空漫步的舒適路線。

內圖

壯美秀麗的灣坑頭山,迎著太平洋,名列台灣小百岳。

前往桃源谷的路線四通八達,主要有內寮線、大溪線、石觀音線、草嶺線。其中草嶺線與大溪線路程較長較陡,是登山客喜愛的縱走路線;石觀音線也需一番爬升,以上三線皆有火車或公車可接駁至登山口。而需自行開車、路程卻最短的內寮線,便成為造訪桃源谷的便捷路線。

內寮線的起點在貢寮鄉吉林村的蕭家庄,入口有指標及公廁,步道長1公里,在樹林間踩石階20分鐘,桃源谷大草原的曠遠風景赫然出現眼簾。藍天下,水牛悠然佇立吃草。桃源谷舊稱大牛埔,又稱綑牛仔山,昔時許多農家在此放牧,農田、農場紛紛荒廢後,桃源谷仍為放牧牛隻的棲地。

經過一座舊涼亭,沿著步道走上稜線,浩瀚的太平洋迎面開展。左轉往草嶺古道埡口方向前行,桃源谷廣闊的斜坡草原一覽無遺,草原上多為青翠的牧草,點綴幾處低矮灌木、芒草、水池與木造涼亭。走上桃源谷最高點福德山,渾圓的草坡山頭,海拔554公尺,立有雙溪水源保護區界基石05號及山字水泥樁。

 

內圖

步道緩和起伏,置身廣闊的斜坡草原,享受綿綿綠茵。

在草原稜線上循著緩坡起伏,一邊是無盡的草茵綿綿,一邊是無涯的海闊天空,心胸不禁隨著無邊無際的大景而擴展到極限,呼吸全宇宙的能量精華。右方,龜山島浮游於太平洋,護佑著蘭陽,更似一路伴隨著旅人,守望來去的身影。

內圖

在草原稜線望海,龜山島浮游於太平洋,靜靜護佑著蘭陽。

從桃源谷至草嶺埡口4.5公里的地形,為一邊陡峭、一邊緩斜的單面山地形,山呈東北─西南走勢,東側為長滿樹林的陡急山崖,西側為短草蔓生的緩坡草原。由於東北季風長年影響,草原樹叢多為風衝矮林,也就是迎風面的喬木受到強風衝擊,頂芽枯死,側芽發達,外形有如低矮的灌木,葉片為細小且厚而硬的種類,又稱為硬葉林。

愈近灣坑頭山,兩旁芒草愈多,因此這裡也是入秋賞芒花的佳境。到了這段稜線的最高點灣坑頭山,有如登上巨輪船頭,視野遼闊無比,三百六十度的環景展望,可眺望福隆海灘、大里海岸、貢寮雙溪層層山巒。灣坑頭山,二等三角點編號1181,登高望遠,澎湃與平靜滋味竟同時並存。

灣坑頭山再往前兩公里多便是草嶺古道的埡口,需估量回程時間及自身體力再決定是否續行。然灣坑頭山已是旅程中最棒的高點及終點,在山頂喝杯自煮咖啡,吹吹海風,放空一切,單純享受生命的美好。回程循原路歸去,再一次欣賞翠綠的草坡、可愛的水池、白雲與山的對話、太平洋的呼喚…。桃源谷喚出心中的桃花源,想放鬆歸零時,就來走走。

交通資訊:

【開車】

國道3甲下深坑,沿106乙公路經石碇交流道,至雙溪口左轉往平溪方向,續行106縣道,至十分右轉台2丙公路,經台2丙/102縣道共線,至貢寮走右路接長泰街,到貢寮橋前右轉吉林產業道路,車行十公里後抵達內寮蕭家庄。

【步程資訊】內寮蕭家庄—20分—桃源谷大草原—20分—桃源谷最高點福德山—60分—灣坑頭山—80分—內寮蕭家庄

貼心小叮嚀:冬季東北季風凜冽,做好防風和保暖措施。夏季留意中暑,宜防曬。草原起霧時,須注意路徑,以免迷路。蕭家庄登山口旁有公廁可使用。

(本文摘錄自周倩漪著,《自然心祕境:開啟感官金鑰的52條步道》,天下文化出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章