讓內在安定的生活美學,掌握「輕.微.小」的風格

讓內在安定的生活美學,掌握「輕.微.小」的風格

author
by
50pluscwgvgovernor
美好的風格是外觀簡潔俐落、內部充盈豐實。
  • 38842

文/加藤惠美子 圖片來源/Shutterstock 

最適合今後時代的字詞,就是「輕.微.小」。

「輕時尚」,是追求流行,但不到引人注目的程度。

「微格調」,是低調但深具風格,簡約俐落中又帶有鮮明魅力及不容忽視的存在感, 造型也顯得微小輕巧。

「小清新」,是潔淨純粹卻不枯燥無味,與豪華完全背道而馳的另一種清爽之美。

不競爭奢華度、也不比較機能,更不需要積極追求時尚或講究特定品味,維持在不高也不低的平衡狀態……這就是「輕時尚.微格調.小清新」的世界。

在這樣的世界裡,最注重內在生活的安定。只要內在豐足,就無需向外索求;因為沒有不滿或不安,也不必到處尋找「物質」來填補空虛的心靈。

內心的不安定,大多是源自於渴望得到與自我能力及身分並不相稱的物質與待遇。如果內心足夠安穩,只需要一點點悅己宜人的裝扮,以及無損感性的優質生活,就已十分充實。

雖說是「輕.微.小」,若未去除多餘的物質,就會變成單純只是外形上的「小」 而已。越是追求「輕.微.小」,越需要注重本質、講究純粹。既然是「輕.微.小」, 就要比不是「輕.微.小」的事物散發出更多的魅力。

衣:掌握比例,再營造一些意外感

衣裝最基本的要求是「乾淨清爽」,除了不能有污漬、還要整齊清潔。想要多表現女性的柔美,可以用荷葉邊或蕾絲裝飾;希望呈現清爽感,就必須經常熨燙。當然,更簡單的方法就是選擇款式洗練俐落的服裝。

樣式簡潔的經典款素色無袖洋裝雖然不易出錯,時尚感及風格度卻差了一點,所以需要加入一些意外感,展現有點破格但又在安全範圍之內的特別性。例如,柔軟材質的斗篷式外套搭配難度很高,但若花些巧思,就能內斂地展現個人氣質。材質有張力的份量感單品使身形更顯輕盈,如果穿搭得俐落洗練,則可適度流露時尚氣息。

棉麻材質在夏天穿著很舒適,天然的皺褶也能隱約形成某種穿衣風格,但如果整件衣服都變得皺巴巴,就談不上清爽。這時可以稍微上漿,讓衣服維持較長久的平整,或是靠著自己的體態及活力,來去除皺褶造成的邋遢感。

日本傳統祭典服飾「法被」的長度和分量感,可說是最適合日本人體型,顯得俐落清爽的穿搭比例,但要如何將它應用在日常的時尚,則需要更柔軟的思考與創意。首先, 要掌握住基本的比例。如果上身比重較大,下身就要選擇貼身或短版的款式;下身若呈現擴散的效果,上身則要收緊。特別是上、下身的顏色如果不同,造型的平衡度好壞更是顯而易見,需要仔細估量搭配。

即使服裝款式簡約內斂,只要保有自信,就能穿出時尚的感覺。在現今這個時代, 何種季節或場合應該選用哪些材質及款式,已不像過去有著嚴謹的規則與禮節,歐美名媛甚至還以長靴搭配晚禮服。無論何種穿搭,只要正確傳達想要表現的風格,展現堅定的意念與自信,都能穿出自己的味道。

居:恰如其分的存在感增添空間魅力

清新的住居環境,需要勤加整頓,保持一塵不染。

擺放的家具需要視空間選擇適合的尺寸,若以方便活動的考量來看,則要維持在不會過度空曠或狹窄,也不至於彆扭侷促或無所適從,帶些輕時尚及微格調感覺的寬敞程度。太過空曠會讓人覺得無法安定下來,太過狹窄則有難以立足的感受,兩者都不恰當。

像樣品屋那樣在寬闊的客廳裡擺進大大的沙發,待起來也不見得舒適。只有當住居空間與家具擺設維持恰如其分的距離與密度,才能讓空間發揮最大的魅力,營造舒適的感受。

舉例來說,有時只是擺設一個花瓶,就能讓壁龕的空間變得圓滿。物品對空間的影響不在於大小,而是其中蘊含的力量,也就是所謂的存在感。即使是微小的物件,只要蘊含著豐沛的力量,就會需要相當的空間來展現。相對地,大型物件也有可能超越本身的存在感,而與空間融為一體。

在現今的都市裡,百坪以上的土地常會劃分成數個區域蓋成新式建築,就每戶坪數來看的確十分狹窄,但要是外觀設計簡約俐落,其實會比昔日的百坪老屋更為賞心悅目; 住居內的裝潢設計若維持洗練清新,就能展現有格調的時尚生活感。

如果在住居的外觀添加太多元素,反而會使建築物更顯狹小。外觀簡潔俐落、內部充盈豐實,才能打造心目中時尚、清新、有格調的理想住居。這樣的原則也適用於個人。

無論有沒有庭院,若能夠妝點一些生氣盎然的綠意,會使清爽的住居外觀更為風格獨具。在住居裡側的庭園造景(中庭或小花園)種些常綠木或落葉樹,也能為室內空間營造一些時尚氣息。

(本文摘錄自加藤惠美子著,《練習有風格:30個提升身心質感的美好生活提案》,仲間出版。)

 

2020年《50+學院:風格植栽工作坊》打造50後療癒身心的迷你植物園!
→課程報名|https://pse.is/PHMC3

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章