【律師娘專欄】長輩住院,長照資源哪裡找?

【律師娘專欄】長輩住院,長照資源哪裡找?

author
by
50pluscwgvgovernor
找到「對」的方式幫助你,很重要。
  • 42677

文/律師娘  圖片來源/shutterstock

朋友的父親最近手術住院,一時間她慌了手腳,每天奔波醫院與公司之間,體力已幾近透支,還要擔心即將出院的父親,術後的居家照顧問題,子女還在上學的她。上有年邁需照顧的父母,下有年幼須陪伴的孩子,從來沒認真面對過的長期照顧問題,如今迫在眉梢,雖然上網可以搜尋到的長期照顧相關資訊不少,但眼花撩亂之餘,她不知道該選擇什麼,也不知道該注意什麼,更不知道可以向誰求助……。

她的這一串問號,應該也是多數四十歲以上的人總有一天都要面臨的,今天,就讓我們來談談長期照顧吧!

我國的《長期照顧服務法》在民國104年6月制定公布,並於民國106年1月修正公布其中部分條文,相關授權的子法也已完成法制程序核定,並於106年6月3日發布施行,包括長期照顧服務機構設立標準、許可及管理辦法、評鑑辦法、獎助辦法、長期照顧服務人員訓練認證繼續教育及登錄辦法……等等。

《長期照顧服務法》明訂所謂的「長期照顧」(長照),是指「身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務。」並對「長照人員」、「長照機構」、「照管中心」及「個人看護者」,都有明確的定義及管理規定,其餘詳細的管理與執行也都可以在上列的子法中找到,可見政府的確有心要好好針對台灣高齡化人口結構提供長期而值得信賴的資源。

如果有天,長輩住院或生病了,長照資源哪裡找?

1.住院看護

假設有一天,我們的長輩生病住院,需人照料,而我們因為工作或自己的家庭因素無法隨侍在側,或是希望有個幫手能替換,也有可能是自己沒有照顧過病患的經驗,找個看護也許能做得比自己好等種種考量,這時候,我們就會考慮幫長輩聘請一位24小時的個人看護。

如果是還在住院期間,可以跟病房的護理站登記,他們會有配合派遣的照顧人員,一天24小時的收費約在2000~2200元上下,費用可以自行跟看護人員結算。

只是,如果長輩出院之後,仍須有人隨時在旁照顧,依我自己個人的經驗,因為醫院的案源充足穩定,多數醫院配合派遣的照顧人員可能沒有意願跟著病人回家,這時候家屬就要開始規劃從醫院返家後的照顧人力。

你可能會上網搜尋,但琳瑯滿目的看護派遣資訊,好不好,適不適合,要怎麼知道呢?

2.特別護士

首先,要看病人本身返家後的照顧需求,如果是有一些醫療儀器需要輔助,甚至是病人隨時有狀況需要即時的處置,家境優渥的民眾,有人會聘請特別護士,也就是像醫院中的護理師,這樣的人力資源,當然費用相對高,一小時行情約在450元上下,如果聘請24小時,不是每個家庭都負擔得起,那麼,家人可能就要考慮將長輩安置在配有護理師的長期照顧機構。

3.居家照顧人員

如果病人情況沒有那麼嚴重,家人又希望長輩可以居家一起同住,盡盡孝道,那麼就要找居家照顧人員,一方面家人的生活不會受到太大的影響,二方面也能兼顧病人的照顧品質。不過,除非有熟人幫忙介紹,否則如果自己上網找,就會發現搜尋到的多數是仲介照顧人員的機構,品質如何把關,是一大疑問。

或許有些人會聽說,類似彭婉如基金會這樣的公益單位有提供資源,但也因為這樣的機構公信力高,如果去電洽詢,通常人員會告訴你等候派遣的時間會較久,如果急著找人,最好優先洽其他單位。

彭婉如基金會提供的居家照顧人員,月薪依病人需照顧的狀況,大約在四萬多元接近五萬元間,須有固定的休假,但費用相對低。一般市面上的看護中心仲介的照顧人員通常沒有固定休假,而是由看護人員跟家屬洽商,費用一般是一天2200-2800元之間。

4.1966長照服務專線

此外,一般人想到長照資源,可能也會想到利用政府的《1966長照服務專線》取得協助。的確,如果撥打《1966長照服務專線》可以透過語音選單,轉接到各縣市的照管中心,中心人員會幫助您了解是否符合申請資格;只要符合資格,中心將派照管專員到家進行評估,依需求提供量身定做的照顧計畫,並與您說明政府補助額度,幫您找到合適的長照資源。

但以我自己先前撥打1966專線時的經驗,他們所提供的長照資源是以單一事件的照護為主,譬如陪同就醫等等,與24小時的長期看護並不同。

5.找看護仲介

因此,有需求的家屬,最後應該還是會回歸到,找看護仲介來介紹看護人力的派遣,因為只有少數的照顧機構提供的居家照顧是自有聘僱的看護人員。

大部分的看護仲介會請你留下病人的相關資料,然後開始幫你尋找看護人選,並詢問是否可以接受外籍配偶、是否需要會講國台語等等,找到適合又有空檔的照顧人員後,就會跟你確認是否可以到府就任,你則可以先確認照顧人員是否有通過養成訓練或照顧服務員技術士技能檢定。

通常外籍配偶因為不諳中文書寫,所以取得證照的比例較低,但有時會為了爭取工作,所以配合度也會比較高,甚至有願意幫忙整理家務的。

一般合格的照顧服務員應完成老人福利服務專業人員資格及訓練辦法及身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法規定之訓練,或取得照顧服務員職類技術士證或養成教育,訓練時數共計90小時。包括核心課程50小時及實習課程40小時(含回覆示教10小時、臨床實習30小時),實習的地方可能會在醫院、護理機構、長照服務單位等等,開課單位則是由地方政府委託辦理。

只是有證照跟有熱忱還是兩回事,跟被照顧的長輩之間能不能培養默契,也是需要一點耐心與緣分,這些可能還是要透過試用與磨合才能知道。也希望長照的資源在政府的規劃下能愈趨成熟,讓老能多有所依。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章