【五年級懷舊日記】張哲生:為什麼我們迷戀科學小飛俠?

【五年級懷舊日記】張哲生:為什麼我們迷戀科學小飛俠?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 10,2018
  • FILED UNDER:人物
甜美的往事,是讓我們向前走的動力。
  • 36956

文/陳莞欣 圖片來源/張哲生提供(首頁圖為1978年在台出版的科學小飛俠漫畫)

還記得童年時,那些我們最愛的卡通節目嗎?科學小飛俠是否徹底消滅了惡魔黨?小蓮在阿爾卑斯山上住了多久?和小甜甜修成正果的,是安東尼還是陶斯?

從老卡通、老歌到電影裡的懷舊場景,近年來台灣社會又興起一股懷舊風潮。為什麼以後回顧過去,總是使人特別感到幸福?

1972年出生的文史工作者張哲生,有「懷舊達人」之稱。在網路上,他和網友分享的主題從卡通《科學小飛俠》、《無敵鐵金剛》、《小甜甜》的歷史,一路談到台灣城市地景的今昔對照。鉅細靡遺的程度,就像一部記錄五、六年級生成長史的活百科。

內圖

張哲生熱愛《無敵鐵金剛》、《科學小飛俠》等動畫,被網友稱為懷舊達人(張哲生提供)

張哲生對老東西的眷戀,或許從童年就可看出端倪。小時候的他,常捨不得丟掉用過的物品。例如,他還記得人生中的第一部電腦「宏碁小教授」,有書本般的外型和小小的鍵盤。雖然設計已不符合現代人的需求,卻有骨董般的收藏價值。

正是這種蒐藏老物件的習慣,讓多年後張哲生在網路上架設了讓他一炮而紅的網路站台:五、六年級的童年回憶,「哲生的科學小飛俠」網站。

科學小飛俠:一聽到音樂,眼淚就流下來了

「哲生的科學小飛俠」網站,放上了角色圖鑑、水壺、鑰匙圈、鉛筆盒和小桌子照片,全都來自張哲生的童年蒐藏。在90年代中期、網路方興未艾之際,他還上網找到科學小飛俠的日本官方網站、各國粉絲所撰寫的資料,成為台灣科學小飛俠迷交流的重要平台。

內圖

內圖

張哲生的科學小飛俠收藏,包含郵票、鑰匙圈、iCash卡、海報、公仔等。(張哲生提供)

最特別的是,為了喚醒眾人的回憶,張哲生原本希望上傳科學小飛俠的中文主題曲。因為找不到原版音檔,他用電玩音樂當背景,自己演唱:「飛呀!飛呀!小飛俠,在那天空邊緣拼命的飛翔,看看他多麼勇敢、多麼堅強…。」

《科學小飛俠》、《小甜甜》等經典動畫的主題曲,是許多5、6年級生的童年回憶。(影片來源:張哲生提供)

沒想到,就在張哲生放上自己演唱的版本後,有網友送來一捲兒童合唱團的卡通主題曲合輯。不只科學小飛俠,還收錄了小天使、小英的故事、北海小英雄、海王子等同一時期的卡通主題曲。「我一聽到那些音樂,眼淚就流下來了。」張哲生懷念的說。

在科學小飛俠之後,張哲生又做了無敵鐵金剛、小甜甜和小叮噹的卡通主題網站。他認為,這些60-80年代的卡通,之於個人、之於時代,都有它們特殊的意義。

例如,科學小飛俠和無敵鐵金剛都和張哲生同年,誕生於1972年。前者的主角鐵雄、大明、珍珍等人開創了「5人戰隊」的卡通原型。後者則是首個由人操作的大型機器人。後來人們所熟知的卡通,如《聖戰士》、《新世紀福音戰士》等,不少名作都可以看到這些前輩的影子。

重拾了這麼多老卡通,張哲生的體會是:老卡通最動人的,並不在於內容本身,而是讓觀眾想起當年那個單純美好的自己。

令人感傷的是,童年欣賞事物的純粹,確實會因為長大而消逝。

30多歲時,張哲生重看205集的科學小飛俠DVD,卻發現許多場景其實根本不如記憶中完美。例如,早期作畫較粗糙,大明正面是帥哥,側面卻成了凡人。明明剛被惡魔黨炸過的大樓,下一秒又出現,剪接不合理。幼時感人的劇情,如今看來像在說教…。

歲月是濾鏡,為我們篩去雜質,留下最好的部分。張哲生笑說,他鼓勵大家討論關於科學小飛俠的回憶。但若要保持對作品的好印象,最好別重看內容。畢竟,「懷舊物只是個引子,讓你找回自己的童年。」

老照片考古,再現青春最眷戀的時光

以「懷舊卡通達人」成名後,開始有網友委託張哲生協助,尋找老照片中的場景。第一張照片,是一位網友希望他找到日治時代所拍攝的照片中,位於大稻埕的老家位置。張哲生利用google街景對照、實地考察,最後終於確定照片拍攝的位置就是現在的延平北路。

首次「考古」就成功的經驗,讓張哲生開始蒐集台灣各地的老照片。找出老照片後,他會從影像中的建築、景物判讀拍照的地點,到原址拍一張現貌。今昔對照之下,往往會發現許多有趣的小故事。

例如,張哲生從小在西門町一帶成長。他發現一張1969年西門町成都路上的照片,有家名為「生生美容醫院」的診所。到了2017年,美髮沙龍取代了原本的醫院。而醫院則改名為「生生整形診所」,繼續在同一條路上的不同位置開業。

內圖

西門町成都路與西寧南路口的今昔對照,上圖拍攝於1969年,下圖攝於2017年。(張哲生提供)

除了對照以外,他還從網路、國家圖書館等管道,比對多筆資料。分享照片的時候,也一併附上該地點的發展史。認真程度,堪比寫研究論文。

為什麼如此認真對待興趣?張哲生說,他想告訴大家教科書所沒有的台灣生活史:「我們知道長江流經哪些省份,卻不知道台灣的濁水溪流過哪些縣市。」另一方面,則是在這個快速變遷的時代,找回失落的記憶。

以他最熟悉的西門町為例,在張哲生的學生時代,西門町曾經是個生氣蓬勃、年輕人聚集的商圈。有金園排骨、阿忠麵線等美食,也有香港進口的流行服飾。最有名的電影街「武昌街」,全盛時期有超過30家戲院。不只老牌的樂聲、日新、豪華,走到遠一點的中華路還有統帥、總統等電影院,

如今,西門町圓環的戲院已變成連鎖服飾店H&M,電影街萎縮至只剩下近10家戲院。地方店家被鳳梨酥、臭豆腐、夜市雞排等大同小異的「老街美食」,甚至被低成本的夾娃娃機店所取代。唯一保留過往特色的,只剩下多年未變的建築物外觀。張哲生形容,「西門町的殼還在,可是魂魄都散了。」

內圖

西門町樂聲戲院今昔地景對照。上圖為1983年拍攝,下圖為2018年拍攝。(張哲生提供)

 

內圖

西門町成都路的今與昔,在同一張照片上再現。黑白照片由John Dominis 於1959年2月拍攝,彩色照片由張哲生於2013年拍攝。(張哲生提供)

懷舊不是逃避現實  是往前走的動力

張哲生強調,懷舊不代表貴古賤今,更不是否定社會進步的意義。只是,改變的同時,也消滅了不少人們眷戀的事物。

他還記得,自己童年時最喜歡去西門町峨嵋街上的今日百貨。 百貨樓頂上的遊樂場,有當時少見的海盜船和雲霄飛車。海盜船的震動幅度之大,甚至還會晃出屋頂。
 

內圖

西門町今日百貨曾有海盜船和雲霄飛車,此張航測圖於1991年拍攝。(張哲生提供)

後來,今日百貨發生火災,原址現已變成誠品西門店。那些刺激的遊樂設施,也不可能在安全法規愈趨嚴格的今日重現。

「雖然回不去,至少可以透過影像懷念那個時空。」張哲生指出,自從他開始分享今昔對照影像以來,有愈來愈多網友提供他自己收藏的老照片。還有人號召家人、朋友,穿著和從前聚會時相同的衣服,到同樣的地點拍攝「復刻照」。

「大家都長大了,可有些東西是不會變的。」他說。

說到底,有時朋友相聚,舊回憶縱使一再提起,也不覺得膩。懷舊,究竟有什麼魅力?

張哲生這句結語說得雋永。他認為,懷舊不是逃避現實,沉溺於過去。而是在回顧往事的過程中,想起以前做過的事、身邊的人,想起自己的初衷和曾有過的願望。

「在疲憊或者失去動力的時候,甜美的往日時刻,會成為往前走的動力。」

 

★粉絲觀點:科學小飛俠征服5、6年級生的原因

為什麼科學小飛俠風靡台灣?當年,娛樂管道還不像現在這麼多元,卡通與布袋戲是很多50+心中的慰藉。今年55歲的科學小飛俠粉絲齊萱,記得國中時的日記,還會天天記錄卡通的劇情。「當時國三,升學非常苦悶,科學小飛俠是少數的情緒出口!」


內圖

內圖

齊萱不只珍藏科學小飛俠的資料,還每天寫日記,紀錄當日播出的科學小飛俠劇情。(齊萱提供)

 

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章