李偉文:找一件能「狂熱」的小事,讓自己重返青春

李偉文:找一件能「狂熱」的小事,讓自己重返青春

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 28,2018
  • FILED UNDER:人物
一事能狂便少年!
  • 26449

這些年愈來愈常看到少年老成,或該說死氣沉沉、了無生趣樣貌的年輕人,同時間,雙眼閃動著光芒,熱情洋溢、興高采烈的老頑童也愈來愈多了。

古人說,一事能狂便少年!

這狂可以是狂熱,只要內心燃燒著夢想或追求著具體目標,那麼不管幾歲都會充滿活力。

這狂也可能是狂人,不在乎他人眼光,淨做些傻事或瘋狂的傻事,也是找回青春的好方法。

另外,狂也許是孔老夫子讚揚的狂狷,有所為有所不為,也就是現代社會裡比較特立獨行的人,能夠「閒人所忙,忙人所閒」。別人汲汲營營為名利奔波,你卻毫不在乎,忙的都是別人看不入眼,與錢財沒有關係的「雞毛蒜皮瑣事」。這種狂狷是浪漫的,也是生命力的展現。

不過我知道,許多人目前還沒找到值得獻身的夢想,也沒有足夠的條件狂狷,又不好意思當個引人側目的狂人,那麼該如何找回青春活力呢?

如果你的血管還有彈性,血壓正常,可以嘗試一些冒險性的休閒活動,比如溪流泛舟、海洋划獨木舟、飛個滑翔翼或拖曳傘,體力若還充足,溯溪、攀岩都可以考慮。

若是擔心身體狀況無法負荷這些會讓心臟快速跳動的活動,那就去學音樂吧,最好是打擊樂器,除了抒壓,入門技巧也比較簡單,敲擊類的音樂也沒有對錯之分,只要自己爽就行。

好吧,如果家裡住公寓隔音差,怕被鄰居抗議,附近又沒有音樂教室可以練習,那就聽聽老歌吧。聽些童年、青少年,或者當年談戀愛時流行的歌曲,自己跟著哼哼唱唱,一定會憶起當年的情景。有人認為,與其說眷戀某一首老歌,不如說想尋回那時候的自己,那最令人疼惜的青春少年!

若老歌還不能讓你從回憶中找回生命甦醒的活力,那麼就大笑吧,不管想不想笑,都強迫自己大笑!近年有個「愛笑瑜伽」的團體在世界蔓延,這種源自於現年六十出頭的印度醫生卡塔利亞(Madan Kataria)所提倡的方法,主張模仿一個人大笑的樣子大聲地笑,不管是真心的笑、強顏歡笑或是虛偽的笑都沒有關係,你只要笑得很大聲、很誇張,笑得夠長、夠久就行。

不要取笑這種像瘋子的行為,因為這方法真的很有效,可以讓人抒解壓力,找回活力。

好吧,假如你真的拉不下臉莫名其妙地大笑,那還可以搜集笑話,常常看笑話、講笑話、聽笑話,讓自己開心。有的笑話真的很好笑,每看一次,每一次都會笑得很開心。

記得讀大學時,有一年我擔任學術股長,醫學院素來有作共同筆記的傳統,每堂課在學期初就已分配妥當由哪一組的同學負責記錄和整理,上課筆記是全年級統一影印閱讀的,而我除了負責催收與印刷之外,還有一個非常重要的任務─ 在講義的空白處,每隔二、三頁添加一則笑話。

換句話說,整年度講義的笑話都是我搜集來的。同學們一拿到共同筆記,第一件事就是翻找笑話,看完笑話就把講義放入書櫃,等期中考和期末考才會再拿出來讀。

聽笑話的確可以恢復青春活力,很多大學生之所以會捧教授的場,是因為這個教授講的笑話比較好笑,所以補習班名師一定要很會講笑話才吸引得到學生。

找回青春還有另一個方法,去學個才藝、上上課,現在各種成人進修班很多,不要挑科目,直接由骰子來決定,反正上這課又不是要拿學分、領證書,也不是要應付工作賺錢,上的課愈奇特、愈想像不到,愈好。

或者,我建議每個月挑個假日固定去圖書館借一批兒童繪本或童話故事書來看,讓充滿童趣的奇幻故事幫我們找回長大之後逐漸喪失的想像力,恢復我們被現實社會傷害的信任與希望。那些總是夢想成真的故事,還能撫慰我們沮喪的心。

最後,買些盆栽,在自家陽臺或書桌上種些香菜植物,看著小芽慢慢長大,那種生命的力量將澆灌我們枯萎的心靈。當然,菜種得好,除了自己吃還能送人,也增加一些與人的交流。這些沒有利害計算的人際互動,也是找回青春活力的好方法。

(本文摘錄自李偉文著,《李偉文的退休進行式》,時報出版。)

 

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章