終身工作時代來臨,「預測未來的能力」是50歲後存活的關鍵

終身工作時代來臨,「預測未來的能力」是50歲後存活的關鍵

author
by
50pluscwgvgovernor
40歲開始鍛鍊腳力,才能站上最後戰役的起跑線。
  • 24946

文/佐佐木常夫 譯/黃薇嬪 圖片來源/Shutterstock

編按:本文作者佐佐木常夫於1944年出生,1969年自東京大學經濟學院畢業,進入東麗纖維公司(Toray Industries, Inc.,為日本最大的合成纖維製造商,2017年在全球50大化工企業排名第13位)。家有自閉症長子,以及罹患肝病與憂鬱症的妻子,儘管如此,他在工作上仍有非凡成就。曾經六次被派往東麗集團旗下位在大阪、東京的公司,重整無數瀕臨倒閉的事業;也曾經擔任日本政府審議會委員、日本經濟團體聯合會理事、大阪大學客座教授、神戶大學講師等公職,可說是「工作與生活完美平衡」的最佳代表。
 

主動預測個人工作與產業的未來。「隨波逐流」必遭淘汰

預測未來,才能保障自己、員工與家人

不想把人生交給其他人決定,希望主導自己的人生,就必須養成預測未來的習慣。能夠預測未來,有備無患,才能夠保障自己、員工與家人;反之,隨波逐流的話,則無法保障自己、員工與家人。

尤其是我所任職的纖維產業,想要存活下來必須思考未來;因為這一行是日本最早發展成熟的產業,也是最早衰退的產業。

日本國內市場飽和,只得往國外尋求市場與生產據點。話雖如此,也不是隨便找個地方就行,必須考慮到市場可接受的成本、價格與品質之間的平衡。

然而,在全球化的時代,品質不再是區隔產品的關鍵;只要使用的是東麗株式會社的技術,不管是中國製造或日本製造,品質基本上沒有太大的差異。

既然如此,重點果然還是成本。因此我收集所有議題,以十年為單位,預測未來的趨勢。同時也一邊規劃海外策略,一邊分割出「希望降低生產成本的商品」到中國製造,有高附加價值的商品則在日本製造。

我的經驗獲得公司高層重視,後來被調往塑膠部門,在兩年之內設置了十二處海外生產新據點,這些我前面已經提過。能夠通盤思考並預測未來的人,調派到公司任何地方都會受到重用。

預測未來,可以鍛鍊自己的能力

進行超過一千億日圓的設備投資,並在短時間內打造那麼多家工廠,這點在東麗株式會社也是空前絕後。

當時,東麗的塑膠事業規模大約一千六百億日圓,光看就知道這種投資金額非比尋常。經營高層自然會出現不安的聲音,擔心道:「這樣做真的不要緊嗎?」

但是,我過去在纖維部門有做出實際的績效,再加上有證據能夠說服他們:「未來的需求將會成長到這麼多,因此東麗如果能夠盡早做好供給準備,將能夠確保最大獲益。」

事實上,我打造的國外據點為了供應當地的需求,也立刻啟動了所有生產線。看到這情況,經營高層才對我有了信心,於是將這件事情交給我全權處理。

我做過經營企劃與管理工作,因此在擔任課長與部長時,就養成從經營者的角度思考整個產業與公司的習慣。無論從事什麼工作,人過了四十歲,都必須仔細想想自己的工作與產業的未來。

五十歲之後,若要站上最後戰役的起跑線,必須從四十幾歲就開始鍛鍊腳力。

(本文摘錄自佐々木常夫著,《40歲一定要養成的關鍵習慣:從職場、財富到家庭,創造中年人生大改變》,天下文化出版。)

 

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章