comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後,為自己設下「精神好」的生活小儀式
下一篇

打破血緣與婚姻的藩籬,日本幸福老人找「墓友」

50歲後,為自己設下「精神好」的生活小儀式

早午晚的小儀式,幫助入睡。

 
文、圖/白蘭氏廣編贊助
 
根據日本厚生勞動省調查,近年來50歲世代女性出現睡眠品質不佳的人數,突然急遽增加。根據台灣睡眠醫學會每3年進行1次的大調查,也發現50歲至59歲的女性容易有睡眠相關困擾,平均2個人中就有1人就不易入睡。
 
其實,隨著年齡增長,睡眠品質本來就會跟著慢慢降低,好比淺眠、容易被吵醒,或者晨間會較早醒來。
 
shutterstock_608755982

養成好習慣,50歲後也能長保活力

50歲後,若想透過生活作息調養身體,可以把握兩個原則:「早起不偷睡、早睡要睡足」。早起不偷睡,指的是白天從事各項活動,盡量保持清醒,避免打瞌睡或補眠。早睡要睡足,則是把握睡眠黃金時間,在晚上11點前入睡,每天至少睡6到8個小時。
 
中醫師鄒瑋倫表示,晚上11點至凌晨3點這段時間裡,是人體新陳代謝的重要時刻,這個時候如果沒有好好睡覺,不但會造成肝臟負擔,消化道也容易出毛病。

早午餐後「五味子+芝麻錠」,護肝溫補強健精

不管是睡不好或晚睡,對人體來說,都是一種耗損。35歲後,人體吸收營養素的能力就會逐漸降低,不妨適時補充食品級的營養品,以溫和且長期的方式保養身體。中醫師鄒瑋倫提醒,睡眠不足會讓身體處於「虛」的狀態,慎選營養品,身體才能順利接收。
 
只是,營養品該怎麼選擇?鄒醫師推薦「五味子」這個傳統食材。她進一步指出,五味子在《本草綱目》裡與人蔘同等級,卻不像人蔘容易上火。五味子和芝麻都是溫和中性的天然食材,兩者相乘,補充元氣,對健康都有助益。除了幫助入睡,現代人的身體也容易因為不當飲食而影響健康,這樣的組合,也有助於保護肝臟,提升新陳代謝功能。
 
如求方便,日日補充,鄒醫師建議選擇『白蘭氏五味子芝麻錠』,每天早餐和午餐後各吃兩錠,保養身體之外,還可幫助入睡。鄒瑋倫也提醒,適時補充營養品雖然有助於入眠,但若睡眠困擾沒有起色,仍是要尋求醫師的專業協助。
 
營養師余朱青則指出,芝麻是好的油脂,含有豐富的不飽和脂肪酸;然而芝麻磨碎後若接觸到空氣或高溫,容易讓好的營養素氧化流失;芝麻素是運用日本專利技術直接萃取芝麻內含的稀有營養素(每粒芝麻僅含不到1%),也可避免吃進不必要的脂肪。
 
shutterstock_658205134.jpg

消化道功能不佳,間接也會影響睡眠

另一方面,睡眠與消化道問題也有相互影響的關係。營養師余朱青表示,隨著年齡增長,消化道蠕動的狀況變差,間接也會影響睡眠。
 
談到如何維持消化道健康,營養師余朱青指出,除了多吃蔬果、多喝水,也可以適時補充好菌。「消化道中的好菌、壞菌的數量會隨著每天的飲食、生活狀況而改變,這是一種動態平衡,需要持續做調整。」

早晚一包木寡醣+乳酸菌」,順暢無負擔

消化道中的好菌統稱為益生菌,並以乳酸菌為大宗。營養師余朱青指出,益生菌最怕胃酸或是溫度的改變,可能會因此無法順利到達消化道,最好挑選耐胃酸耐熱的菌種,並搭配能夠幫助益生菌繁殖、生長的益生質一起吃。
 
營養師余朱青建議,每天早晚餐後各吃一包『白蘭氏木寡醣+乳酸菌(高纖配方)』,養成固定排便的習慣,最好是一大早就出清「存貨」,整天都神清氣爽。
 
睡眠對健康來說非常重要。為自己設下「精神好」的生活小儀式吧!由內而外的容光煥發、朝氣蓬勃,才是真正經得起時間考驗的年輕美麗。
 
【專業諮詢】
 
專家諮詢_組圖.jpg
 
鄒瑋倫(左):中國醫藥學院中醫系、京華中醫診所專任醫師、台北市中醫師公會理事、中華民國傳統醫學會理事。
 
余朱青(右):輔仁大學營養科學研究所、國家高考營養師、從事營養學研究17年、專業產品開發與研究10年。
 
 
    • 榮獲國家級護肝認證,18萬會員有感推薦,滿意度高達99%。
    • 五味子含豐富木質多酚,補氣顧本,幫助活化代謝力。
    • 日本專利技術萃取芝麻素,養顏健體,幫助增強保護力且幫助入睡。
    • 通過多重檢驗合格,連續兩年榮獲健康品牌風雲賞。
    • 食品級,安心吃,可以咬!
     
     
     
      • 日本孢子型活菌種,有如自備防護罩,直達消化道增生好菌,真正可以通過胃酸考驗。
      • 天然木寡醣,幫助好菌加速繁殖,吸收率是一般果寡醣的10倍。
      • 獨特高纖配方!日本11項專利水溶性膳食纖維促進腸道蠕動,幫助排便,順暢無負擔!
       
       
       

      2017/11/07

      ※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
      50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

      ※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
      我們需要你→https://pse.is/uhxc7

      下一篇

      打破血緣與婚姻的藩籬,日本幸福老人找「墓友」

      50+學院

      【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
      • SPACE明曜旗艦館

      • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

      【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
      • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

      • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

      【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
      • TBC舞蹈休閒館

      • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

      生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
      • 台北市

      • 2021/04/16 ~ 2021/07/08