comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
偶爾為之的小奢侈,讓一個人的生活更幸福
下一篇

退休旅行規劃記住這幾點,玩的有效率又不虧待自己

偶爾為之的小奢侈,讓一個人的生活更幸福

對自己好一點,是單身者的特權。

文/齋藤茂太  譯/楊素宜 圖片來源/Shutterstock

「孤獨」的優點就是可以不需要顧慮任何人。

有個名詞叫作「單身貴族」,意思就是「單身時期(和已婚有家庭的人相較之下)有很多可自由運用的金錢,所以可以享受奢侈的生活」。

這個名詞或許早已被淘汰了,但是單身的人可以過得比較奢侈一些的生活這點應該沒有改變。

從這點來看,享受「小小的奢侈」則是包含一個人生活的「孤獨者」在內的單身一族的特權。

譬如,在超市看到一顆三百日圓的水果,看起來真的很美味可口。這時,任誰都會有「好想吃!但好貴喔!」的想法吧?如果是跟家人一起住,就得依照人數來購買所需分量,最後只好放棄。

但買一個的話,雖是高單價的水果,也不會支付過多,所以買了也沒有負擔。只要把這想成是一個人能夠好好享受的、難得的幸福,即使平常都是吃一個五十日圓的水果,購入這顆三百日圓的水果也不算太高的「消費」。

冰淇淋、蛋糕、肉、魚等食物就不提了,但像香皂或洗髮精、牙膏、面紙、玻璃杯、餐盤等等日常生活用品,選購價格稍高者,應該也不至於對生活有太大的影響。

而且,一個人使用的日常生活用品消耗量比較少,用生活成本來考量,只有些微的差異,心情上也覺得很寬裕。

而去旅行或外出時的花費也是如此。以家族為單位,會是一筆相當可觀的費用,因此必須「盡可能以省錢為主」。

但一個人的話,或許只需花費到家族旅遊費的三分之一,甚至五分之一的金額就能成行。一年偶爾試著數次大方且大膽花費,超越平常有節制的生活,是不會遭天譴的。 

住在稍微高級的飯店、坐在上等S席(劇場或音樂會等表演會場中最高價的座位)觀看舞台劇、品嚐高檔的套餐料理、搭乘新幹線時,選擇乘坐綠色車廂座位(比一般車廂座位寬敞、設備較豪華的特別車廂)等等,享受稍微奢侈的生活也很好。

我之所以會推薦「小奢侈」的原因,是可以讓我們更有朝氣、更有活力。雖然金錢上會短少,但內心會感到很富足。

當然,也有很多不需花錢就能享樂的方式。只是像這種有物品或服務等附加的「特別價值」,還是得要花錢才能到手。

我個人認為,這種「特別價值」與「花點小錢就能了事」的不同之處在於,前者可以提高自己品性的價值觀。

我並不是要大家過那種超過自己身分和經濟的奢侈生活,而是偶爾在經濟的允許範圍裡,來個「小奢侈」,為自己獨自的幸福添加色彩。

換言之,就是「光存錢,體內會充滿不好的氣;使用金錢,則可以讓體內的氣得到循環,讓身體充滿精神與活力。年輕時之所以能充滿元氣,事實上就是因為沒有金錢束縛的關係。」

偶爾大方地花錢享受「小奢侈」,也是讓身心得到元氣的祕訣。

(本文摘錄自齋藤茂太著,《孤獨力:一個人也可以好好過》,遠流出版。)

2017/12/22

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

退休旅行規劃記住這幾點,玩的有效率又不虧待自己

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21