50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

活動報名

【50+學院:玩戲工作坊】用戲,看見人生自己的角色

活動日期:2019/02/14(周四) 09:30 ~ 2019/03/28(周四) 12:30
活動地點:國家戲劇院5F排練室B
活動地址:台北市中正區中山南路21-1 號

有多久沒有動動身體、放鬆心情,好好跟自己說說話了呢?

50+與國家兩廳院合作,推出專屬於熟齡的「玩戲工作坊」,透過專業老師的引導,以創造性戲劇為軸心,向內探索自我,向外詮釋角色與故事。從身體創意開始,用漸進的方式探索身體與自己的關係、五識感官與感受的連結。

這是一個屬於自己的時間,跟著老師還有大夥,一起用戲看見人生自己的角色。

 

工作坊講師:羅家玉

戲劇教育工作者。英國華威大學戲戲教育哲學博士。英國華威大學戲劇教育碩士。輔仁大學西班牙文學碩士。曾擔任台南大學戲劇創作與應用學系兼任助理教授、台南應用科技大學幼保系兼任助理教授。在《美育》與《art plus》 期刊發表戲劇教育專文。在《表演評論台》發表劇評數十篇。著有專書《遊「戲」童年:扮戲x看戲x陪孩子玩出潛實力》。

 

● 課程內容: 
《肢體與空間 》認識自己的肢體特色,並連結肢體與戲劇空間的關係。能自信地在劇場空間中展現自己的身體,探索不同的身體線條。 
《聲音與角色 》認識自己的聲音,並探索不同角色與聲音質地。嘗試不同的說話節奏與語調。能增加聲音與肢體線條在不同戲劇情境中自在轉變的能力。 
《情緒張力與角色關係》 探索並覺察自己在不同情緒時,身體會如何反應。並進一步試驗在不同的情境與角色中,情緒會如何轉變。探索如何透過距離、行進移動的方式、腳步的快慢等元素,彰顯戲劇張力。 
《發展角色與情節(一) 》以生活主題為發想起點,分組創作短篇對話,塑造具像的角色與情節。學員將共同探索故事角色的個性以及可能的戲劇衝突。 
《實驗戲劇風格》用身體探索意像表演與具像表演的可能性。並試驗群戲在舞台上如何呈現角色的內心世界與外在世界。並加入歌曲與節奏的元素,增加戲劇中的音樂性。 
《發展角色與情節(二) 》共同發展故事的完整性並探索故事結局的可能性,並尋找適合的呈現風格詮釋作品。 

上課時段|週四上午 9:30~12:30 (2.5小時)

上課日期|2/14、2/21、3/7、3/14、3/21、3/28 (共六堂)

上課地點|國家戲劇院5F排練室B(請由國家戲劇院實驗劇場出入口進場)

課程名額|限定20人

課程費用|4000元

《報名注意事項》

  1. 活動於1/31(四)23:00截止報名。(本活動不接受現場報名)
  2. 報名後,因故無法參加者,可於課程開始前一週申請轉讓或是退費,得全額退費,開課後恕不退費。
  3. 課程開班後,因故缺席、請假者,視同放棄該活動權益,恕不再予以補課或保留。
  4. 課程期間50+將會拍攝照片記錄活動內容,報名參加者視同同意授權50+進行相關活動宣傳。
  5. 請勿攜帶外食和飲料。
  6. 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

 

✦如有任何疑問,可私訊50+粉絲團:https://goo.gl/TRbQg2

〈以上照片由 國家兩廳院 提供, 攝影:周嘉慧〉
 

延伸閱讀如何找到人生最有感覺的一刻?熟齡素人登台兩廳院的生命啟示