關於我們

文/王美珍

50+好好,是由天下文化所推出、台灣第一個關注「50代」的新媒體/生活風格社群。

台灣在2018年,即將邁入「高齡社會」,65歲以上老年人口比率將達14.36%。平均餘命為80.2。五十歲後,該如何過好往後30年的人生?

30年,這段時期比童年青少年時期還長。但社會上兒童親子的書很多,很多人教我們如何成為「成人」,卻從未仔細探討如何成為一個更好的「老人」?

因為,沒有人喜歡說自己「老」。這牽涉到傳統社會對老這個字的刻板印象。但,換種想法吧!全世界都在改換這個詞的意義,因為這就是我們面對史上人類前所未有的長壽階段。把自己打理好,是為了自己,也為了國家的未來——如果每個個體能活得健康快樂,長照成本自然降低。

我們希望服務的族群是「50後」。為什麼是50歲後?健康上,許多身體過往累積的問題會在這時浮現;這是醫學上的分界線。職場上,面臨即將/已經退休;這是職場上的分界線。家庭上,開始面臨父母的老去、安養照護,太多課題要學習,也讓人思索自己的安養規劃。

在人生階段中,這也是前所未有的自由時光。我們有了經濟的餘裕,可以享受前半輩子努力下來的成果;我們也擁有了更多時間,可以完成自己未完成的夢想。

看似人生下半場,實則每件事都是起點,有太多問題需要學習、討論。

作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃!

只是,台灣社會對於「熟年族群」的需求想像,多半只關注健康養生,窄化了對於一個人的「美好生活」的想像。在此,我們希望討論包含生活的全面向。例如,如何讓心理持續保持意義感與活力?照顧老去的父母,有哪些更好的選擇?單身者的老後應該注意什麼?我未來該住安養院嗎?熟齡後的居家設計有哪些撇步?夫妻如何進入退休後重新相處的新階段?熟齡的皮膚醫美要注意哪些事?不想與年輕人擠,與老朋友去趟不太累的旅遊,到哪兒好…..

這都是坊間針對大眾、不分齡的讀者的媒體無法觸及的「細活」,針對許多這個人生階段才會冒出的生活需求,包括理財、居家、健康、旅遊、心靈、人物與創新安老方案。

除了新媒體與網路社群,我們也推出「50+好好」書系,適合慢讀、深入的資訊,以書本的形式陪伴你。

歡迎加入50+好好。

我們希望成為你有意思、有料的老朋友,一路陪伴你。

(我們有:網站、臉書、YOUTUBE、LINE、書籍,希望與關心未來的你,一起對話。)

企業提案、活動合作與讀者意見,請洽 50plus@cwgv.com.tw

image1-4

(這是我們的工作桌!我們認真研究國內外的資訊,想傳遞給讀者。電腦桌面上的人物約翰藍儂的太太小野洋子(YOKO ONO),83歲了,一樣時尚、活躍,她80歲時還開了演唱會呢。)