重要的人生氣,背後隱藏的台詞可能是:「對我好一點」

清楚傳達自己的感受,才是有效的溝通。

shutterstock_731605078

文/心屋仁之助  譯/郭凡嘉 圖片來源/Shutterstock

人總是以譙罵表達失落感

儘管好好開口說出來很重要,但如果一不小心,很可能也會變成爭吵的原因。其實這是因為說法不夠聰明、太過笨拙。

例如,丈夫忘了妻子的生日,妻子責備丈夫:「為什麼你忘了我的生日?」這種例子應該屢見不鮮。然而,這種說法會讓對方無法了解你真正的心情,「好歹你也記住我的生日吧!」這種說法也是。

請仔細想想,妻子真正想要說的,不是「為什麼忘了我的生日?」她真正的心情應該是:「你不記得我的生日,讓我覺得你很不重視我,所以我覺得很難過。」

如果能直接把這句真心話告訴對方,或許他會回答:「不,沒這回事,妳對我來說很重要。」、「其實我打算到週末再為妳慶祝。」說不定只是單純的搞錯了:「咦,妳生日不是明天嗎?」

這個時候妻子可以開個玩笑:「什麼,竟然會把這種事情記錯?這就是你不愛我的證據啦!」不過,「因為你愛我,所以你不會搞錯」也是某種錯誤的價值觀。因為記得很清楚,並不等於很愛對方。

例如,那些用假結婚取財的詐騙專家,根本不愛詐騙對象,卻能把對方的生日記得清清楚楚,因為記得生日跟愛不愛一點關係都沒有。就算很愛對方,還是有可能會記錯。

有的人很重視生日,有的人卻完全記不得,對於生日的看法也因人而異。所以不要以自己的想法或價值觀,去衡量生日的重要性。正因為想強迫對方接受自己對生日的看法而說出那些話,才會讓說出口的話顯得笨拙。

當你說:「為什麼忘了我的生日?」就等同責備對方:「你怎麼可以忘記?」

那麼,究竟要怎麼做,才算是好好說、好好表達呢?以心理學的角度來看,好好表達就是清楚傳達自己的感受。

不要說:「為什麼你會忘記我的生日?」而是說:「你忘了我的生日,讓我覺得很難過。」不要說:「好歹也該記得我的生日。」而是說:「如果你記得我的生日,我真的會覺得很開心。」

這個道理不光是用在生日。請不要說:「為什麼不聽媽媽的話。」而是說:「你不聽媽媽的話,媽媽會很擔心。」請不要說:「為什麼你不遵守約定。」而是說:「你不遵守約定的話,我會很難過。」

雖然說的話看似相同,但對聽的人來說,會有完全不同的感受。所以當你和重要的人經常一不小心就起爭執,請回過頭思考,是不是自己的說話方式太笨拙?同時,也請想一想,是否有好好表達自己的感受?

不好意思說「對我好一點」,於是生氣

我們接著來談談,為什麼人們說話時,總會變得笨拙。

令人意外的,很多人其實完全不知道自己真正的想法,或究竟希望對方明白什麼,才會做出一些奇怪的舉動。

我的朋友有一個小學三年級的女兒。某個冬天的早上,女兒一直鬧彆扭,不出門上課。她只說好冷,就一動也不動。無論問她:「妳不想去上學嗎?」或「身體不舒服嗎?」女兒都只是回答:「好冷、好冷!」就算問她:「那妳想要怎麼做?」她也只是一直回答好冷,讓我的朋友覺得很不耐煩。

但他突然想到:「她可能是想要表達什麼,但又說不出口,只能用這種笨拙的方式表現?如果真的是這樣,她究竟希望我怎麼做?」接著他想:「或許這是女兒在撒嬌?」

於是朋友說:「爸爸抱,快來!」女兒便默默走近爸爸的身邊。他緊緊的抱住女兒,沒想到女兒卻又開始說:「好冷、好冷!」

於是他想到:「搞不好……。」並瞄向媽媽。媽媽感受到爸爸的眼神示意,於是對女兒說:「過來!」女兒雖然有點害羞,但還是默默跑去坐在媽媽的膝蓋上。

當媽媽抱緊她,她就露出非常開心的表情。不知道是否因此而滿足,之後就算沒理她,她還是乖乖的換衣服、吃早餐,並一如往常的上學去了。

朋友的女兒或許是因為太害羞,才沒有察覺到自己不是真的冷,只是想要媽媽抱她、想向媽媽撒嬌。

不光是小孩子,就連大人也是如此。在工作中以「做不到」、「沒辦法」作為擋箭牌,可能是因為害怕失敗。但是,因為害怕的真心話,如果像小孩子一樣說出來,會讓人感到羞愧,因此就連自己也沒注意到。

在責備丈夫為什麼不幫忙做家事的背後,可能隱藏著「希望(你)對我好一點」的真心話。只是利用分擔家事,來要求對方的溫柔對待。但說出這些真心話,會讓人覺得害羞、不好意思,所以自己沒有發現。

如果你總是為不經意傷害到重要的人而煩惱,請思考一下,有哪些你沒察覺到的真心話,是因為太害羞而說不出口。

(本文摘錄自心屋仁之助著,《我們總是用惡毒的話傷害最在乎的人:本想表達關心,為何總讓彼此傷心?互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心》,大是文化出版。)


50+tips 

1. 人總是以譙罵表達失落感。但真正有效的溝通,應該是好好表達,清楚傳達自己的感受。
2. 所以當你和重要的人經常一不小心就起爭執,請回過頭思考,是不是自己的說話方式太笨拙?
3. 如果你總是為不經意傷害到重要的人而煩惱,請思考一下,有哪些你沒察覺到的真心話,是因為太害羞而說不出口。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s