專訪料理家中島志保:一個人簡單吃,是下廚者的解放時刻

一個人吃飯,就是要做自己。

主圖中島志保_日日寫真事務所-9516

文/陳莞欣 攝影/日日寫真事務所 食譜圖片來源/合作社出版提供

生活當中,你最常和誰一起吃飯?如果仔細回想,或許會發現獨自用餐的時間比想像中還多。早上外帶一人份的早點出門;中午工作太忙,隨意吃點東西打發;晚餐時間,孩子都不在家,你和另一半說好各自解決……。

一個人吃飯,未必是無可奈何的選項,也可以是一段無比珍貴、只屬於自己的獨處時光。

一個人吃飯,就是要做自己

提起「獨飯」現象,日本人氣料理研究家中島志保說,在東京這樣的大城市,不少職場女性都有一個人用餐的習慣。像是經營點心店的她和助理,都有喜歡獨自前往的餐廳。

相較於和家人、朋友團聚,一個人吃飯總讓人有寂寞、孤僻的印象。但中島認為,獨自用餐最大的樂趣就在於「做自己」──在餐廳裡,不用在意別人。專心面對眼前的食物、沉浸在店裡的氛圍,享受自己的小世界。

如果在自家下廚,一個人吃飯更是能夠隨興。對中島而言,為別人做菜,感覺像是工作。掌廚者必須考慮吃飯的人喜歡什麼菜色?口味該濃還是淡?

為自己下廚,則更近於一場創作的實驗。食材和調味,都可以依照自己的想像和喜好,嘗試不同的變化。就算不小心失敗,也無需覺得對不起誰。中島笑說,一個人吃飯時,她常常任性而為。例如,想吃酪梨,就煮一大盤酪梨。想吃納豆,當天就以納豆當主食。他人眼中根本不成一頓飯的菜色,她卻吃的津津有味。

中島志保_日日寫真事務所-9524.jpg
中島志保說,為他人下廚像工作;一個人下廚像創作。

為自己下廚,有哪些訣竅?

準備一人份的食物,總有一些不便之處:難以採買剛好的份量、食材用不完、三餐都得吃重複的菜色等…。為自己做一人份的餐點,有哪些訣竅?

中島指出,從食譜流行的趨勢,也可以看出人們飲食型態的改變。現在,最受日本主婦歡迎的食譜是「常備菜」。以油、醋、鹽等調味料處理食材,善用醃製、發酵等料理手法,一次可以準備2-3天份的菜色。肉類、蔬菜、海鮮、蛋,都可以做成常備菜。每餐食用前簡單的做點調味,不同菜色搭配組合,就可以是豐盛的一餐。

此外,日本在這一兩年間開始推廣「一汁一菜」的概念,顛覆過去日本料理一定要有「一汁三菜(一碗白飯、三道菜和味增湯)」的想法。一汁一菜以湯為主角,熬好的湯底裡可以加各種蔬菜,或是下廚者喜歡的食材。一碗豐富的湯、一盤醃製小菜再配上白飯,相當適合不想餐餐外食卻又不願辛苦下廚的人。

中島自己設計的「單品料理」食譜,也和一汁一菜有異曲同工之妙。她的食譜書《吃飯囉》當中,收錄紅蘿蔔炒飯、紅酒牛肉燴飯、越式烏龍麵等菜色,都是15分鐘就能夠完成、食材單純的主餐。

單品料理的好處,就是餐桌只需要一位主角,可以輕鬆解決一餐。」中島說,在自家下廚的時候,她常做一道火腿蛋飯,食材只有前一天晚上的剩飯、火腿和雞蛋。把煎好的火腿和雞蛋鋪在飯上、淋上醬油,配一杯焙茶,簡單卻無比美味。

火腿蛋飯

中島志保的家常火腿蛋飯。(圖片來源/中島志保著,《吃飯囉》。合作社出版提供)

她建議,一個人吃飯的時候,不需要餐餐強迫自己營養均衡。眼光放遠一些,只要在一個星期,該攝取的營養都有吃到就可以了。相對的,每餐準備的菜色少了,更要挑選品質好的食材和調味料。不要吝惜花費,畢竟,「自己要吃的食物,當然該大方一點。」

簡單料理,也是解放主婦

一個人吃飯成為趨勢,做法簡單的食譜大受歡迎。飲食偏好的改變,也暗示著傳統性別角色的變動。

 中島認為,過去日本人幾乎三餐都在家解決。如果外食,通常是在特殊節慶,去正式高價的餐廳。這意味著一個家庭主婦,每天得準備早餐、午餐便當和晚餐。有些家庭主婦甚至會認為,自家烹調的餐點不能輸給外食,一定要做的華麗豐盛。準備家人的三餐,成了主婦們沉重的負擔。

因此,不論是一汁一菜或是單品料理的概念,都是在告訴掌廚人:「在家做菜簡單就好了,偶爾出去吃好料也沒關係。」

很多家庭主婦因此覺得鬆了一口氣,好像被解放了。」中島笑說,雖然自己的工作是做菜,仍常有倦怠、不想下廚的時刻。這種時候,她會放鬆心情,到信賴的餐廳吃飯,或者在超市隨意買些熟食回家。

她認為,要減輕掌廚人的負擔,家人之間一定要分工。例如她會和先生協商,一人做菜,另一人洗碗。即使是在性別角色相對刻板的日本,現在也開始正視家務分工的問題:「日本男生要是不做家事,應該結不了婚吧!」更不用說台灣多是雙薪家庭,料裡絕不只是女人的責任。

45歲的中島,再過5年,就是日本人開始考慮退休的年紀。她鼓勵50+的女性,在為家事奉獻之餘,可以尋找自己的興趣,持續做喜歡的事。至於男性,最好開始學做家事。要是成了整天在家,卻什麼事也不做的「大型垃圾」,遲早會有被丟出門的一天!

中島志保推薦,給50+的獨飯食譜

生薑肉末咖哩

 生薑肉末咖哩

這道菜當初的發想是,希望能輕輕鬆鬆用我最喜歡的生薑做出咖哩。帶著薑末清脆的口感,以及薑泥散發出的辛辣味道。紅蘿蔔汁的香醇與柔和甜味,和辣味合而為一。我母親已經70多歲了,她非常喜歡這道料理,希望大家可以試試看!

材料(2 ~3人份)

薑3小段、洋蔥1/2 顆、辣椒1/2 根

豬絞肉200公克、咖哩粉1.5 大匙、番茄醬2大匙、紅蘿蔔汁200毫升

鹽1/3小匙、油2大匙

白飯依人數而定,水煮蛋隨個人喜好加入

準備

1.去除生薑外皮髒污部分,其中2小段切成薑末,1小段磨成薑泥。

2.洋蔥切成碎末。

作法

1.平底鍋裡倒油加熱,加入薑末、洋蔥及辣椒,用中火熱炒10分鐘左右,直到呈現淺褐色。

2 .加入絞肉,炒到上色之後繼續炒鬆,加入咖哩粉讓食材入味。

3 .加入番茄醬、薑泥、紅蘿蔔汁及鹽,用小火燉煮10分鐘,不時攪拌。盤子裡盛好飯、淋上咖哩之後,依個人喜好附上水煮蛋。

看更多中島志保食譜:

吃飯囉:日常生活中一再回味的經典料理食譜》,合作社出版。

吃點心囉:日常生活中一再回味的經典點心食譜》,合作社出版。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s