【丁菱娟專欄】為自己而活,就是我們給子女最好的禮物

疼愛孩子,就好好過你自己的生活。

shutterstock_746711002

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

子女結婚成家之後有了自己的小家庭,千萬不要再雞婆的出太多意見,不要看不慣就唸東唸西跟媳婦或女婿意見不合,畢竟那是屬於「他們」家的事。如果有了孫子孫女,就快快樂樂的當阿公阿嬤吧,不一定要幫忙帶小孩,讓他們承擔養兒育女應負的責任,除非他們請你幫忙,但是也僅止於偶爾幫忙的角度,而不是代為承擔他們應盡的責任。

不要為了幫孩子省保母費而幫忙帶孫兒,除非你樂在其中。倘若要像保母般24小時的幫忙帶孫兒,恐怕不是我們這個年紀的體力可以負擔,省了錢卻壞了身子真划不來。若想幫忙還不如出點錢讓他們聘僱保母,而你只要在旁逗逗孫兒就可以了。這樣一方面避免你變成傭人,二方面也避免你和下一代因教養觀念不同而產生嫌隙。

忍住,不要介入養育孫兒的意見,萬一真的與子女的教養觀念不同,用溫柔的語氣提醒即可,畢竟他們才是孫兒的爸媽,他們是主,你是輔,不要因而產生爭執讓親子、祖孫之間的關係受影響,不值得。

最聰明的父母就是經常請客,讓小孩們攜家帶眷一起聚餐,盡量到外面餐廳用餐,不要自己煮累死自己,這樣大家都沒有壓力,你保持一貫的優雅及做公婆的高度,讓大家經常齊聚一堂,皆大歡喜。慷慨的父母大家都喜歡,何樂而不為!

千萬不要期望子女關愛的眼神。如果我們沒有自己的生活重心,恐怕失落與挫折感會日益嚴重。兒女有兒女的人生要過,我們應該祝福他們,支持他們去追求自己的夢想。想當年我們不也是這樣找尋我們的人生,離開父母,成立家庭。

無論子女是不是離開家庭,我們都要過自己的生活。倘若「空巢期」會伴隨失落和孤獨,是我們做父母的沒有調整好心態,沒有準備好子女早晚要離家的事實。換個角度想,孩子長大成人,正是我們可以開始做自己的最佳時刻。

想想我們還有什麼未完成的夢想,還有什麼是孩子還小時,卻沒有時間做的事情,還有什麼課程想學習,還有哪些國家想去旅行,趕快趁這個時候去完成吧,還有什麼時候比現在更棒呢?相對年輕時候,有錢、有閒、有智慧、有能力還有體力,這是人生最棒的黃金時刻,趁還沒有真正老去之前,活出自己。別把注意力一直放在兒女身上,開始轉移到自己身上,為自己而活吧!真正的老,不是年齡的增加,而是心靈的不成長。

我們過得愈健康快樂,兒女就愈幸福。我們愈放不下,兒女就愈不自由,唯有作父母的能夠自主生活,活得多采多姿,兒女才有辦法獨立自主,安心的去追求他們的夢想。這個年紀不要成為兒女的負擔,把自己的生活過好就是愛兒女最好的方式,也是給他們最好的禮物。


139331362412339

作者簡介:丁菱娟,世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s