心靈年輕的人,有雙總是發亮的眼睛

你照鏡子嗎?真正應該注意的是「眼睛」。

shutterstock_304854530

文/松浦彌太郎 譯/張富玲 圖片來源/Shutterstock

有些事不管你再怎麼想避免,仍是無法逃避。

去接受這些事實,我覺得才是做人應有的態度。

費力去逃避那些無論如何都無法避免的事情,只會讓自己筋疲力竭。「那件事只要努力就一定有辦法,但這件事不管我再怎麼垂死掙扎,都無法逃開。」

我覺得能夠做出這樣的區分是很重要的一件事。

「年紀增長,年華老去」便是無法避免的事情之一,面對這種事,我想抱持著「只能忍耐」的心態來接受才是比較好的作法。如果硬是要去挑戰這件事,自己只會一天比一天痛苦。

人類這種生物,有能力去忍耐那些他們難以避免的情況。試圖去逃避那些無可避免的事情而拚死努力,或是抱著「這件事雖然無法避免,但我能忍耐」的決心活下去,這兩種態度之間有很大的差異。

抑制因年歲增長而引起的外表老化或身體衰敗的方法多得驚人,想必是因為有許多人心中都懷著「年老帶來的不安和寂寞」吧。女性的這種傾向更是格外強烈。

市面上用來減緩老化的化妝品、保健食品或健康療法滿坑滿谷。然而,不管是多有效的商品或方法,都無法阻止老化。畢竟我們無法讓時間暫停,這也是當然的事。

可是,無法阻止老化只是在肉體上的層面,精神層面又是另外一回事了。

你平常會花時間好好照鏡子嗎?我想大部分的女性在化妝或剛洗完澡的時候都會照鏡子。

在那些時候,你都在注意什麼地方呢?或許你都在看自己化妝的效果、肌膚的狀況、小細紋或黑眼圈,檢視那些自己很介意的地方吧。

但真的必須仔細檢視的應該是自己的「眼睛」。

是否還炯炯有神呢?眼神有沒有失去了好奇心?是否還保持年輕?

就連刮鬍子都沒有好好瞧上鏡子一眼的男性同胞們,你們最好每天也透過鏡子確認一下自己的眼睛。

為什麼?因為眼睛是判斷你心靈老化程度的量測計。肉體的衰老無可避免,但你的心卻可永保年輕。

那些看起來愈活愈年輕的人,是藉由許多人生經驗和見識,獲得了免於年老的自由。他們能夠像小孩一樣天真無邪,渴望學習新的事物,眼神總是洋溢著好奇心。

維持心靈年輕的祕訣,就是保持天真。

最近我開始在想,漸漸去懂得「人生便是不斷的學習」這個道理,或許便是一種人生的進程。

我認識的一些魅力人士即便活到七、八十歲,依然顯得朝氣蓬勃。

無論什麼時候見到他們,他們總在說「快教我,快教我,這件事我不懂」,渾身散發著純真的光采。他們會專心聆聽小自己十歲、二十歲的人說話,向對方請益,具備一顆謙遜的心。像這樣的人就算上了年紀,想必還是經常能聽見旁人對自己說:「您看起來又更年輕了。」

心靈年輕了,即便身體老化,眼神依然會保持澄澈,閃閃發光。

相反地,就算身體或臉龐等外在條件再怎麼年輕,如果有一顆衰老的心,那個人的眼睛也不會有神采。

「我什麼事都見識過了。」

「不管別人怎麼說,我有我自己的作法。」

「我希望你不要管我,放手讓我去做,因為我才是正確的。」

像這樣放任自己的心變得硬邦邦的,眼神不用多久便會變得混濁。這便是心靈老化的徵兆。

有些人才年紀輕輕,心靈便已經衰老了。特別是在累積了一點經驗,開始對自己產生自信的時期,危險的紅燈更容易亮起。如果你不知道還有下個舞台在等待自己,認定眼前的舞台便是結局,你會失去許多作夢的機會。

從今以後,每天時不時照一下鏡子吧。

先仔細觀察自己鏡中的臉。

「噢,我現在是這副模樣啊。我果然變老了,現在的臉已經和十年前不一樣了。」

盡可能好好地看清楚你不想面對的現實吧。如果假裝沒看見,你只會愈來會害怕,但如果正面去迎視,你會發現即使事態沒變好,但也不會變得更可怕。

有些時候,你還會發現意想不到的「優點」呢。

接下來,請你仔細觀察自己眼睛的神采。

「我的眼神還在發光嗎?有沒有變老?我還在學習嗎?人是不是變世故了?」

觀察眼神,也就是在觀察自己的心。在鏡子面前審視自己的心─我認為這便是消除「年老帶來的不安和寂寞」最關鍵的祕密。

年老也代表你愈來愈貼近真正的自己。累積經驗,認識許多人,仔細凝視自己,然後選擇過最適合自己的生活。這是一件幸福無比的事,所以,就算老人有雙神采奕奕的眼睛,一點也不奇怪。

(本文摘錄自松浦彌太郎著,《不能不去愛的兩件事》,麥田出版。 )


50+tips 

1. 眼睛是判斷你心靈老化程度的量測計。肉體的衰老無可避免,但你的心卻可永保年輕。
2. 那些看起來愈活愈年輕的人,是藉由許多人生經驗和見識,獲得了免於年老的自由。他們能夠像小孩一樣天真無邪,渴望學習新的事物,眼神總是洋溢著好奇心。
3. 心靈年輕了,即便身體老化,眼神依然會保持澄澈,閃閃發光。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s