預期能活到100歲的時代來臨,你準備好度過下個50年了嗎?

在就開始規畫人生,讓歲月成為生命的禮物。

文、圖/保德信人壽廣告贊助

目前台灣人平均壽命已突破80歲,進步且普及的醫療技術有極大的可能讓人類平均壽命邁向100歲。從一般退休年齡65歲到100歲之間,我們至少還有1/3的人生得度過。第一人生,我們傾向以家庭、工作為重心。第二人生,你做好準備了嗎?

50+好好和保德信人壽在 10月時共同舉辦「設計第二人生」工作坊活動,邀請讀者以創新的「Play & Plan」的精神,規劃自己的人生下半場。

20171014-50+-1296

關於規劃退休生活,大多數人的盲點是什麼?根據保德信人壽問卷調查結果, 發現50歲以上的民眾只有22%覺得自己針對第二人生已有準備,而其中對於資產的準備則是最充足的。然而,人的生活絕對不只需要錢,面臨退休後的漫長歲月,除了物質經濟方面,滿足心靈層面上的安心、互動與成長需求,對第二人生的每一天充滿期待及信心,才是最理想的目標。

善用9大面向,把自己的第二人生由抽象化為具體

人人都有夢想,但大多數人未曾認真思考,夢想該如何具體化?

保德信人壽和工研院團隊合作,搜集國內主計處等官方統計、國外趨勢報告與客戶分群體驗分析,歷經10個月時間,在市場上領先設計出符合台灣社會50+族群的第二人生「生活風格9大面向」牌卡工具:居住、飲食、醫療保健、旅遊、財富管理、休閒活動(含進修學習)、移動、工作與社會回饋、外在儀態。

這9個面向涵括了生活的各種重要元素,可以整理自己對於未來的「心之所向」,盤點自己所擁有的,規劃自己想要的,協助排列人生的優先次序。

在工作坊現場,共有25位平均年齡超過45歲來自各領域的50+好好讀者,透過保德信人壽對於第二人生9面向的分享,激發參與的讀者對第二人生的想像及各種可能性,像是50歲後的居住環境不單是由安全為出發點考量,更可以計畫與志同道合、生活理念相似的朋友共老,透過互動讓生活更有溫度。

20171014-50+-1355.jpg

透過設計思考,開始打造嶄新的第二人生提案

在工作坊現場,保德信人壽帶領讀者們使用設計第二人生9面向牌卡結合樂高積木,藉由遊戲的過程一步步釐清,理想中的退休生活該是什麼模樣?如何實現?

現場一位型男讀者做了一個黑灰白相間的樂高積木,感性分享了50歲後即將要設計第二人生的心情。他說,50歲以前,人生埋首於工作,一片黑暗;50歲以後,人生這座塔開始有了灰、白等不同的色階,變得多采多姿,值得期待!

20171014-50+-1350.jpg

讀者Alice表示,在這場活動之前,原本對退休生活的想像還很模糊。在使用9張牌卡設計自己理想人生的過程,重新釐清了自己人生中最重要的事,透過思考後手寫下夢想的具體計畫,讓藍圖更清晰可落實。例如,退休後想要環遊世界,得先明確寫下要實踐這樣計劃的動機跟具體行動,想跟誰一起完成,每年需要多少預算持續夢想計畫,而現在就要開始積極準備。

退休理財的重點不是存錢,而是創造現金流

寫下具體的計畫,也讓我們了解自己和夢想的距離以及需要的準備。既然在多數人的夢想當中,穩健的財務基礎都是不可或缺的元素,那麼該如何為第二人生創造被動收入?

20171014-50+-1322.jpg

除了傳統的儲蓄以外,第二人生更應該創造持續的現金流去支撐自己的夢想。像是有讀者在當天活動分享,已經跟幾個姊妹淘討論到以後老後要移居到中南部定居,有人貢獻老家的地,有人擅長種植物當個愜意的綠手指,每年需要投入的居住生活品質維持所需預算,保德信人壽建議可透過變額年金保險等工具,把現在的資產變成終身都能夠保證領取的持續性收入,盡情享受第二人生的黃金歲月。

擁有理想的未來藍圖跟充足的準備,讓活到100歲成為人生最棒的禮物。

規劃第二人生缺靈感?生活實踐家丁菱娟的三點建議

此外,為了讓讀者對於第二人生有更多的靈感,工作坊現場也邀請到世紀奧美公關創辦人、生活實踐家丁菱娟分享她的生涯規畫。

20171014-50+-1063.jpg

早在退休前10年,丁菱娟就開始為人生下半場做準備。為了讓自己的生活豐富有趣,她每年學一項才藝,10年下來已「十項全能」。現在的她,每年為自己訂下3個目標。10年的時間,她將會完成30件自己喜歡的事!

她勉勵同輩人,顧好健康、累積財富,勇敢走出去。「無論何事,只要你能,或夢想你能,就放手做吧!」

前往「保德信人壽 – 退休網站」了解更多退休資產配置新觀念!

 

 

 

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s