人生下半場該有的理財觀:把錢花在有價值的事物上

所謂金錢,就是要使用才有價值的東西。

shutterstock_363590645

文/保坂隆 圖片來源/Shutterstock

 

「以九十五歲高齡,孤單辭世的老人,保險箱裡居然藏著二億日幣的現金!」

還記得報紙或雜誌上,看過這樣的新聞,當時就想:「為什麼那麼有錢,卻一個人孤單往生?好沒意思。」「可能只知道存錢,卻不懂得怎麼花吧。」

的確,不論你再怎麼努力存錢,這些錢無法帶到來生,只能在這一世花用。而且對於沒有存款,感到不安,與其說是因為貧窮,不如說是內心空虛的緣故。

許多人因為看到書店裡陳列著「老年生活要有充裕資金」之類主題,給中老年人閱讀的雜誌,才注意到這一點吧。依照這些雜誌敘述,老年以後每對夫妻每個月平均花費大約三十萬日幣,因此最好能有五千萬的存款。文章中還透露出存款不到這個數字的話,生活將會很艱苦。

最近出現一個新名詞「下流老人」,使社會大眾把目光集中在高齡者的生活艱苦上。

可是老年生活需要多少基金才夠,這點見仁見智,並沒有一定的標準。

人的慾望無限,不論有多少錢,只要那個數字不能讓你滿意,你的不安就無法完全消失。例如有人存款高達一億日幣以上,仍然感到不安;也有人全部財產只有一百萬日幣,卻感到「這樣就足夠了」,生活得輕鬆愉快。

從日本漫長的歷史來看,日本人會存這麼多錢,是在二次大戰結束之後,也就是沒多久前才養成的事。之前大多數人,能夠全家一起吃大鍋飯,就很滿足。對貧窮的感受,跟現在有很大的差異。

當然,要過日子,錢非常重要。任何人都想過富裕的生活,但囫圇吞棗地相信雜誌或報紙所說,「每個月的生活費三十萬,最好能有六千萬的存款」,而把標準設得太高,也不好。

不妨認為一旦退休,就是跟競爭社會保持一段距離,「別人是別人、自己是自己」,做好切割的話,心情反而放輕鬆。

完全沒必要探聽別人的家計,「○○先生每個月光是房租的收入,就有五十萬元。」讓自己的喜怒哀樂為其左右。

既然錢無法帶到來生,把自己賺的錢全花光,其他人也沒什麼好抱怨的。

我能理解你想「多少留一點財產給子孫」的心願,然而不管你留多少錢給孩子,也無法保證他的人生就此一帆風順。

你最優先要做的是,不要太過清苦,讓自己的心靈生活變豐饒,也就是享受健全的老年生活才對。

錢要使用才有價值。到某個年齡,即使是花錢製造美好回憶也很棒。

例如夫妻倆去旅行、全家一起上館子吃大餐、編織祖孫毛衣、和朋友參加當天往返的溫泉旅遊、看戲或聽演唱會,多收集一些心靈上點點滴滴的回憶,這就是老年的醍醐味吧。

每次想起這些往事,便忍不住浮現微笑,這是最奢侈的享受啦。

(本文摘錄自保坂隆著,《50歲後,也可以過幸福日子》,遠流出版。)


50+tips 

1. 人的慾望無限,不論有多少錢,只要那個數字不能讓你滿意,你的不安就無法完全消失。
2. 不妨認為一旦退休,就是跟競爭社會保持一段距離,「別人是別人、自己是自己」,做好切割的話,心情反而放輕鬆。
3.錢要使用才有價值。到某個年齡,即使是花錢製造美好回憶也很棒。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s