【丁菱娟專欄】 從說話開始 找回婚姻中的「初心」

不要活得不愉快,畢竟我們還要活很久。

shutterstock_342623237

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

進入婚姻久了,總是用同樣的模式相處,而人是喜新厭舊的動物,最終若沒有任何創意或變化,很快就會被日常生活的柴米油鹽醬醋茶所淹沒,激情退去後,驀然回首,突然覺得身邊的這個人怎麼會變成麼陌生?會有種當初我認識的他並不是這樣的錯覺。

曾經因為一言不合開始冷戰,也曾經因為忙碌而忽略了關心,於是兩個人的道路漸行漸遠,兩人間的談話除了電費、小孩學費之類的事務性話題之外,已經沒有任何交流,更別說眼神及心靈交流的觸動。

其實你也知道兩個人可能吵架的罩門在哪裡,所以為了日子好過些,也聰明的不去碰觸對方的底線,於是兩個人的關係就像久未疏通的臭水溝,明知道它很臭,但是卻不想清理,為了方便就習慣性的用一個蓋子把它蓋起來,眼不見為淨,以為這樣就天下太平。等到哪天突然想要清理,蓋子一掀起來又臭氣沖天,於是又把它蓋起來了,問題一直沒有解決的臭水溝其實都還在。

要清理臭水溝就等於要疏通兩個人的關係,必須要有心理準備,過程一定得忍受臭水溝掀起的髒亂和臭氣。重啟對話是最重要的,倘若話可以好好的說一遍,重新審視兩個人的關係,重新面對自己的不成熟,重新包容對方的不美好,最重要的可不可以重新再愛對方一遍,重溫曾經連戀愛時的那種美好,那條臭水溝就可能變成潺潺小溪了。

婚姻應該是我們一生中最重要的關係之一,我們可不可以重新回想一下當初是怎麼愛上他的,當初去看中他的優點在哪裡,那個優點還在不在,如果在,為什麼那時候愛,而現在不愛了?是你變了吧。關係是雙方的,是互動的,必須要有一個人先釋出善意,不是他,那就是你了。

如果兩個人還看重這個關係,可不可以試著手牽手去散步一下,試著一起去喝杯咖啡,或一起去做一件事完成一項任務,或一起去上上課,坐下來眼神專注的看著對方,回想著過去的甜蜜,翻一翻以前的照片,好好的說說話,好好的讚美對方,我相信對方會感受到你的善意和改變,就有機會重拾那個熟悉的感覺。畢竟這麼多的歲月跟他一起渡過,我們的歲月有他這麼多的參與,很難歸零。

我知道這件事很難,總是要有一個人先主動,如果都努力過了,溝通過了,兩個人還是不想在一起,那就好好面對這樣的情況吧,卒婚或離婚都是可以選擇的,就是不要再讓那個臭水溝一直不清理,總有一天你的生活會被臭氣熏死,

但是有兩種人可能不適合掀開水溝蓋,就是掀了沒能力蓋回去的人,或是習慣了那個臭氣的人,那我就完全沒問題了。總之不要活得不愉快,畢竟我們還要活很久。


139331362412339

作者簡介:丁菱娟,世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s