愛與優雅:法國女人的不過量飲食法

品嘗真正美味的食物,重質不重量。

shutterstock_640158739
文/保坂隆  圖片來源/Shutterstock

當我們提到法國料理時,腦海裡首先浮現出淋滿奶油醬汁的料理、濃厚的起司、甜得膩人的甜點和可頌,都是高卡洛里、高脂肪的食物。

不過,從外表看,法國人大多身材苗條,不會給人腦滿腸肥的印象。特別是法國女性,吃這麼營養的食物,仍然可以維持苗條的身材。

她們為什麼不會胖?讓我們來研究一下她們的生活方式吧。

出生東京,長住法國的造型師A小姐認為,「法國女性很講究食物的品質,她們不會『只要求吃飽就好』。」

對她們來說吃飯絕不是「填飽肚皮」,而是「與家人、愛人、朋友共享的快樂時光」,因此她們願意花很多時間,享受一頓晚餐。

她們一邊快樂的聊天,一邊品酒。由於吃得很慢,大腦的滿腹中樞立刻被刺激,肚子飽了,自然不會過量。

同時法國女性非常喜歡吃起司,起司含有高蛋白質,容易造成飽足感,讓她們不會吃得太多,對於維持苗條身材相當有幫助。

高脂肪、看起來容易肥胖的起司,裡面所含糖分很少,豐富的維他命B群可以提高脂肪代謝,反而有防止肥胖的效果。

再加上,法國女人堅持購買當季新鮮、高品質的食材,對於那些垃圾食品和品質不佳的食物,則傾向「這些不是我吃的東西」而嚴拒

這麼說起來,法國式的思考方式,與其說時髦流行,不如說是保守。她們很重視當地流傳下來的傳統料理,認為手工做的健康料理最美味。

的確,法國女性嗜吃蛋糕、巧克力,也常吃甜點,但她們不是吃到飽,而是淺嚐即止。

換句話說,法國人的飲食習慣,有點像日本的懷石料理,品嘗真正美味的食物,屬於「重質不重量」型。掌握不過量、不肥胖的飲食生活,這便是其中的祕訣吧。

(本文摘錄自保坂隆著,《50歲後,也可以過幸福日子》,遠流出版。)

 


50+tips

1.吃飯絕不是「填飽肚皮」,而是「與家人、愛人、朋友共享的快樂時光」。吃得慢,大腦的滿腹中樞立刻被刺激,肚子飽了,自然不會過量。
2.堅持購買當季新鮮、高品質的食材,嚴距垃圾食品和品質不佳的食物。
3.品嘗真正美味的食物,重質不重量。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s