50歲後,從「顧別人」的行程中暫停一下

 留一點時間給自己。

shutterstock_543058591

文、圖/白蘭氏廣編贊助

女人難為,在生活中總是扮演照顧者的角色,尤其成家之後,無論30、40、50歲,每天忙著顧爸媽、顧老公、顧小孩,就是沒時間顧自己!

不管是「欠栽培」的傳統女性,或是「受過栽培」的新一代女性,都無法擺脫「女人就是應該要犧牲奉獻」的觀念束縛,甚至被壓得喘不過氣。

為了所愛的人付出,女人其實是甘願的,只是在柴米油鹽中逐漸遺失自己,著實讓人焦慮恐慌。這個時候,唯有暫停一下,聆聽自己內心深處的需要,留一點時間顧自己,才能重新找到「存在的意義」與「生活的力量」。

為自己安排「輕鬆生活」的時間

瑞典醫學博士暨內科醫師伯蒂爾‧馬克倫德建議,透過「暫停時間」的方式來對抗壓力。指的是讓外界無法連絡上你,集中精神規畫自己認為應該做的事。同時他也建議,要為自己安排「輕鬆生活」的時間,如和朋友相聚、和寵物相處、看書、聽音樂或彈奏樂器等,都能中斷壓力模式,讓情緒沉澱下來。

在英文裡,「暫停」也有「time out」的說法,就好像是從原本的時間軸(time line)中跳脫出來,給自己一點時間去追尋曾經期待變成的自己。

再忙,也要把自己維持在夠好的狀態

台灣第一個Facebook愛情作家「大A」,結婚後的歷程,也是許多女人似曾相識的經歷。

當了媽媽後,唯我獨尊的「小姐」世界瞬間崩解,快速切換到唯小孩獨尊的「媽媽」世界,除了永無止境的疲累,好像什麼都沒有,差點引發產後憂鬱。

「『我』不見了,只剩下『你』。」    

婚前把自己當成是藝術品在經營的大A,生完小孩後疲於應付接踵而來的日常瑣事,完全無法再維持以往光鮮亮麗的樣子,常常忙了一整天下來,才發現自己竟然還沒有洗臉!看著鏡子,她問自己怎麼會變成這個樣子?「不管多忙,我都想要把自己保持在夠好的狀態。」

然而一直到孩子大了,大A才有時間重拾「做一個女人」的感覺。

生活還是一樣忙碌,但她總會留一點時間給自己。也許去上健身房,邊唱歌邊騎腳踏車,也許去做臉、做指甲,感覺像個女人;或者在家裡敷面膜聽音樂看書,或者簡單吃一條白蘭氏紅膠原青春凍,氣色漸漸變得明亮,像是化了淡妝。

「誰想要當黃臉婆呢?每個女人都有自己的個性、風格和態度。如果還沒有,就花一點時間去發現或創造。」

 

重新感受到「我」的存在

身為文字工作者,大A習慣晚睡晚起,吃完早餐之後再吃一條白蘭氏紅膠原青春凍,開啟一整天的美麗心情。「大概吃了一個禮拜,氣色就有感覺變得比較好,好像洗過臉一樣咕溜光亮的。以前上妝的時候有時候會起屑或浮粉,現在比較不會有這些狀況。最重要的是,好久不見的澎潤感也回來了。」

「總有一些時候是除了照顧『你』之外,也可以照顧『我』自己的吧?!」在這些時候裡,大A終於又能感覺到「我」的存在。

真正的愛,本來就不是一件方便的事。原本就怕熱的大A,每天都要下廚為老公孩子準備三餐,炎熱的廚房,讓人蓬頭垢面、汗如雨下。「但這就是我在照顧他,可以為他做的事。」大A淡淡地說。

女人需要做自己,不必有罪惡感

「不過現在這些不方便,已經不會再困擾我了。」現在的大A已經習慣了「媽媽」的身分。「我接受,這就是我的生活;我也接受,我需要有做自己的時候,不必有罪惡感。」

孩子長大了,大A也跟著長大了。如今她有更多心力去找尋混亂裡的快樂、瑣碎裡的幸福,然後在那些「顧別人」行程之間的空檔,開心地笑著。

至於50歲後的女性,孩子應該比大A的小孩年紀更大,將有更多「為自己」好,重新美麗的條件。

十九世紀美國詩人華特‧惠特曼曾說,「年輕的女人很美麗,上了年紀的女人更美麗。」真正的美麗,不是變成另外一個人,而是隨著年齡增長,蛻變成更好的自己。

想知道更多?https://goo.gl/a2Hn

【About白蘭氏紅膠原青春凍】

  1. 高濃度蝦紅素萃取自北歐瑞典自然界純淨紅藻;膠原蛋白胜肽萃取自純淨海洋的深海魚類。
  2. 蝦紅素的青春保護;膠原蛋白為胜肽級,小分子,吸收快。
  3. 榮獲歐洲食品權威『Monde Selection世界食品品質評鑑大賞』金獎。
  4. 每天的保養程序中,加入紅膠原青春系列保健品, 94% 的消費者感覺不一樣了!

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s