50歲後,要走路有風才不會顯老!

抬頭挺胸,別讓駝背洩漏了你的年齡。

shutterstock_389582353
文/保坂隆  圖片來源/Shutterstock

俗話說:人的年齡會從走路的姿態顯示出來。確實如此,不看臉,光憑遠眺這個人走路的姿勢,就能猜出大約幾歲。

特別是背脊拱起的駝背,不僅看起來蒼老,也有提早老化的危險性,必須非常小心。

駝背大部分肇因於大胸肌和背部肌肉無法平衡,久而久之,背部益發彎曲。由於這個部分的肌肉不常使用,很容易變弱,隨著年紀老化,駝背的情況就更明顯。

我們把一般很少意識到要使用的肌肉,稱為「深層核心肌群」,這部分的肌肉容易變弱,倘若置之不理,就會引起肩膀僵硬、神經痛等病症,對身體機能產生不好的影響。

身體前傾的話,頸椎會往前伸,外表顯得老氣。而且肩、頸、胸部的肌肉和表情肌肉是連動的,肩頸肌肉不活絡的話,表情就會遲鈍。

於是,不只姿勢顯得老氣,連臉孔看起來也顯得衰老,進而影響到心情無法放鬆和年輕。

同時駝背的姿勢不但不好看,也會使胸廓肌變窄、呼吸變淺,吸入的氧氣隨之減少。

讓人意外的是,駝背甚至會導致內臟老化,肌肉不鍛鍊是會日漸消失的。我們必須平常有意識的鍛鍊大胸肌和背肌,保持身形平衡。

好好伸展背肌,挺起腰桿,不只看起來漂亮,也可以保持健康,請務必隨時留意伸直「背脊」吧。

不只走路,連打電腦、或坐在辦公桌前工作時也要留意,看看你的背脊是否保持挺直。

儘可能背部不要彎曲,每小時做一次背肌伸展操,做做擴胸運動,讓兩側肩胛骨往中間靠攏再往兩旁伸展。

也可以面對牆壁,兩手撐住牆壁,站著做伏地挺身的運動,這也是非常有效的訓練法。

請保持覺得稍微有點疲累,便起來做伸展運動的習慣。不但可以讓肩部肌肉放鬆,還能維持優美體態,真是一石二鳥啊。

背部肌肉衰弱的話,走路時就會駝背,因此請注意走路時要挺胸,肩胛骨往後拉開,大步往前走。但請注意,腰部不要往前傾,以免造成腰部的負擔。

「肌肉不是一天練成的」,肌肉或許無法立刻看到成效,但是反覆多做伸展,身體會變柔軟,肌肉也會慢慢增加。

為了不讓自己看起來蒼老,以走路有風為標準,首先,從維持標準美姿走路開始吧。

(本文摘錄自保坂隆著,《50歲後,也可以過幸福日子》,遠流出版。)



50+tips

1.深層核心肌群容易變弱,倘若置之不理,就會引起肩膀僵硬、神經痛等病症,對身體機能產生不好的影響。

2.身體前傾的話,頸椎會往前伸,外表顯得老氣。而且肩、頸、胸部的肌肉和表情肌肉是連動的,肩頸肌肉不活絡的話,表情就會遲鈍。

3.好好伸展背肌,挺起腰桿,不只看起來漂亮,也可以保持健康,請務必隨時留意伸直「背脊」吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s