與逝去的父母保有連結,讓他們永遠存活在我們心中

和父母的連結,從不因死別而斷絕。

shutterstock_524347846

文/佐藤真一 譯/吳佩俞 圖片來源/Shutterstock

一旦父母親迎向人生終點,接踵而來的就是聯絡親朋舊友、葬禮守靈及準備各種文件申請等等待辦事項。即使有葬儀社在旁協助,還是會讓人面臨手忙腳亂的情景。有時甚至要到頭七之後,稍為能夠喘口氣時,所有深切的悲傷才會瞬間湧上心頭。

根據美國心理學家何姆斯與雷賀(Thomas Holmes & Richard Rahe)所發表的「社會再適應量表」(Social Readjustment Rating Scale),其中關於雙親死亡的部分共有六十三條。所謂的「社會再適應量表」,就是將人生事件帶來的壓力給予數值化,壓力程度最高(一百分)的人生事件就是配偶的死亡。

這是美國在一九六○年代所做的研究,所以與現今日本的狀況可能有所出入,當然也會有個人的差異,但在某個程度上還是能夠當作參考。只要發現量表數值竟與「拘役」、「入獄」同樣都是六十三分,相信大家一定馬上就能了解雙親死亡所帶來的壓力。

在更早以前,大家都認為「不可以永遠想著已經去世的人」。事實上,近年來我們的社會已發現並非如此。現在也開始討論起「延續性連結」(continuing bond)的概念,這種死亡並不會切斷連結而是會持續下去的想法,可以讓人持續保有健康的連結,並且早日從悲傷之中恢復心情,甚至讓留存於世上的人擁有更好的未來展望。

舉例來說,內人父親去世分贈遺物時,我收到了岳父的外套與大衣。每每穿上這些外套與大衣,總讓我懷念起岳父,總會不禁想著:「真是好時尚的人啊!」、「他曾穿著這件衣服到國外去呢!」等等有關岳父的各種回憶。所謂與逝者之間持續保有連結,就是讓那個人永遠存活在我們心中。

說到這裡,不知道大家有沒有聽過帶著玩偶旅行的旅行社?過程就是帶著客人寄來的玩偶出發旅行,並在有車窗向外觀看風景時、參觀名勝古蹟時,或是大家進餐時,一一拍下各處場景的照片,並且上傳到部落格。回來之後,再將玩偶與沖洗好的照片與光碟,一同送還給客戶。

那些出發旅行的玩偶,有時是客人從小到大都很珍惜的好朋友、有時是因為生病而無法自由行動的自己分身,或是已經去世孩子或親人的替代品。

據說這家旅行社只有一位女性經營,她將其視為工作成立公司後,甚至連國外都前來委託案件。當我在電視上看到這則報導時,完全是可以理解體會的,我想這樣的服務在未來只會越來越多吧!原因就在於這個服務,其實也是一種延續性的連結,而且是一種將負面想法轉為正面思考的服務。

當父母去世時,身為子女的人心中多少會留下後悔的感覺,像是「如果我更溫柔就好了」、「如果待在身邊更久的話該多好」、「說想要去泡溫泉,我卻沒能帶他們去」等等。但雙親已經去世,終究無法達成願望。不過,如果將玩偶當作是父母,帶著它們前往旅行,就會感覺完成了願望。

雖然比起帶著玩偶會花費更多時間,但只要能在自己心中持續保有與雙親的連結,並且持續對話的話,不久後一定能夠再次構築自己與父母親之間的關係,那些負面的想法也能昇華轉變為正面的思考。同時也可以讓去世雙親以及許多無法見面的人繼續活在我們的心中,我們就再也不會感到孤獨了。

事實上,即使到了九十歲、一百歲的高齡,這些無法見面的人能夠活在我們心中都還是具有極為重要的意義。即使身體無法自由活動,最後留在心中的還是心的自由,因為此時的說話對象,正是這些住在我們心中無法見到的人們。

(本文摘錄自佐藤真一著,《老後生活心事典》,晨星出版。)


 


50+tips

1.死亡並不會切斷連結而是會持續下去的想法,可以讓人持續保有健康的連結,並且早日從悲傷之中恢復心情。

2.所謂與逝者之間持續保有連結,就是讓那個人永遠存活在我們心中。

3.讓去世雙親以及許多無法見面的人繼續活在我們的心中,我們就再也不會感到孤獨了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s