囤物心理學:從整理空間,改善與家人的關係

空間即是心靈的反映,你覺察了嗎?

shutterstock_410375254

文/陳莞欣  圖片來源/Shutterstock

雜亂的居家環境,看了就不舒服?

然而,家裡的環境有時由不得自己。長輩喜歡囤物,另一半喜歡囤物,或孩子喜歡囤物。或許,你自己也是囤物一族。這些雜亂與觀念的不同,往往會成為家人吵架的來源。怎麼解決?

這一兩年間,台灣出現了一種新職業:「居家整理師」。他們專門協助客戶整理混亂的居家環境,重新規劃空間,也分析人們囤積雜物的原因。

不願正視雜物的人,對生命也會裹足不前。」藝收納居家整理顧問何安蒔說,一個人的居住空間,往往反映了他的內心狀態。生活環境舒適與否,也會影響居住者的情緒。

如何藉由整理,重新理清與家人的關係,讓我們的生命煥然一新?

長輩塞給你的東西,偷偷丟掉絕非正解

長輩囤放在家中的物品,常是婆媳關係緊張的原因之一。面對這些「贈禮」,不收,怕傷了長輩的心;收了,又讓家中四處堆滿雜物。

何安蒔遇過一個案例,客戶家中只有兩個孩子,婆婆卻不斷把親朋妯娌的童裝送給他們。從小嬰兒的紗布衣到青少年服飾都有,不少衣服早已泛黃、發霉。婆婆還會定期到家中檢查,如果媳婦想把衣服送人、丟掉,就會破口大罵。

「未經長輩同意就把他們的東西丟掉,是會鬧家庭革命的!」何安蒔指出,即使暫時清空了雜物,長輩的習慣未改,日後仍會引發衝突。想徹底改善囤物的問題,你得先和長輩聊天,了解他們心中過不去的結。

何安蒔曾幫60歲的媽媽整理衣櫃,兩人深度聊天2個多小時後,她才懂了媽媽20多年來的困擾。原來,出生外省家庭的母親從小家境貧窮,經常搬家,所有物品都被包裹在塑膠袋中,四處散落。童年時的媽媽根本不知整理為何物,也沒有儲物櫃或私人空間的概念。原生家庭的混亂,養成了她囤物的習慣。

 14753733_622148461300514_1745635003400480406_o.jpg

何安蒔幫媽媽整理的衣櫃。左為整理前,右為整理後。(圖片來源/何安蒔提供)

找到囤物的原因,才能藥到病除。此外,面對愛囤物的長輩,何安蒔有幾點建議:第一,動之以情。例如告訴長輩:「媽,我想回家看你,但家裡東西太多我沒辦法住。」第二,許多長輩不願丟棄物品,是出於惜物的心情。可以試著說服長輩將重複的物品捐給公益團體,讓愛分享給更需要的人。

最後,如果上述方法都不奏效,也可以去找個人短期倉儲業者。每個月多一筆花費,但有專人代為保管,還給家中一個乾淨清爽的生活空間。

另一半愛堆東西,罵他不如陪他面對

伴侶關係中,若有一方習慣囤物,另一方卻崇尚整潔,雙方必定時常爭執。

對於愛堆東西的伴侶,何安蒔認為,陪伴對方一同面對,比威脅或斥責更實際。她以親身經歷說明,家裡4個房間,曾有2個是先生囤積的物品。不管是辦公室壞掉的椅子、生鏽的桌子、淘汰的書櫃,先生都想撿回家。理由是,「以後說不定哪天還用得上!」

若直接丟棄壞掉的物品,先生也會發火。何安蒔有次回收了一個斑駁的保溫杯,先生深夜回到家,動怒掃掉整排保溫杯,吼道「這麼愛丟,你全部丟掉好了!」

解決困局的方法,是協助另一半正視問題。何安蒔承諾先生,以不丟東西為前提,將家裡的物品分成幾類:壞掉的、重複的與尚能使用的。當先生看見壓碎的獎杯、破掉的玻璃杯、10把美工刀、6罐膠水、好幾大袋的原子筆時,自然願意動手整理。

沒有任何物品的重要性,大於人與人之間的感情。」何安蒔說,人的改變需要一段很長的時間。然而,只要夫妻之間還有情份、願意修復關係,問題就有改變的契機。

 394526_2456287927930_1450954512_n.jpg

400835_2456288367941_1903289666_n.jpg

IMG_4338.JPG

IMG_4577.JPG

何安蒔整理自家廚房。上圖為整理前,下圖為整理後。(圖片來源/何安蒔提供)

50歲以後,別讓自家成了子女的囤物間

整理過許多家庭,何安蒔觀察,許多人最常犯下的錯誤,就是「每個房間都有所有人的東西」。家中成員的物品混雜,也無法區分房間的責任歸屬。更甚者,童年時沒有整理習慣的孩子,成年後也會以自己的物品「侵占」屬於父母的空間。

「爸媽家不是孩子的倉庫或垃圾場!」何安蒔說,50+的父母應該狠下心來,拒絕孩子將自家無法收納的物品搬回老家。孩子獨立以後,家中會多出不少閒置空間。這些空間可依照個人的興趣重新規劃、利用,千萬別讓它成為子女的囤物間。

何安蒔舉例,自己結婚以後,父母立刻將她的房間改造成更衣室。待妹妹也出外租屋後,他們打掉房間面向客廳的一面牆。現在,老家的客廳放著父親的玉器、茶壺展示櫃。母親則會利用家裡寬敞的空間做瑜珈、彈古箏。夫妻兩人活得比年輕時還快活。

「家裡永遠為子女留一個房間,讓他們無法獨立。」何安蒔笑說,她最想呼籲那些有囤物習慣的子女,「可以不要這樣對待你爸媽嗎?拜託!」

女人,不要把整理當成是自己的責任

目前尋求整理師協助的客戶,仍以女性居多。因為,社會期待身為母親、妻子的女人,必需負起責任,維持家中井然有序。

對於這樣的女性,何安蒔想告訴她們,女人,不要把家事看成自己終身的責任。特別是50歲以上的熟齡夫妻,不少先生或許從年輕時就沒有打理家務的經驗。然而,這種情況是可以改變的。

何安蒔從父母的身上看見,當女人放手時,男人自然會「自力救濟」。曾經茶來伸手、飯來張口的父親,如今會自行煮飯、洗衣,打掃家中環境。母親則忙著去旅行、學才藝、教人做菜,不再把家事攬在自己身上。

到了50歲之後,夫妻兩人可以協議各自管理私人空間,公共空間則不得擺放雜物。即使看不下去,仍需以尊重對方為前提,才能進行整理。例如,何安蒔到過一對夫妻的家,先生是狂熱的公仔迷,家中有一個放滿公仔的房間。她協助太太將原本裝公仔的紙箱換成整理箱,進行有系統的分類。保存方式改善,也讓收藏有更大的增值空間。滿足了太太對環境整齊的渴望,也尊重先生的興趣。

何安蒔笑說,有效的整理,必須回歸到人與人之間的關係。沒有事先溝通、深度理解囤物者的心情,再厲害的整理師也無能為力。整理,不只是丟棄家中的雜物,也是理清家庭關係裡的問題。人生下半場,準備好耳目一新的生活環境,心情也豁然開朗!

 

 


50+tips

1.一個人的居住空間,往往反映了他的內心狀態。生活環境舒適與否,也會影響居住者的情緒。

2. 想徹底改善囤物的問題,你得先和囤物者聊天,了解他們心中過不去的結。

3.沒有任何物品的重要性,大於人與人之間的感情。比起責備,和另一半共同面對問題,更能徹底改善家中雜物囤積的問題。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s